Готовьтесь к худшему: цены на хлеб повторят судьбу цен на нефть

Не хлебом единым… но без него никуда. На сегодня это, пожалуй, самый востребованный гражданами РФ продукт. Но и он скоро может стать совсем недоступным.

Но, русские госслужащие все же рисуют более либо менее радужные ценовые прогнозы на ближайшую возможность. Глава департамента регулирования агропромышленного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов поделился собственными мыслями на данный счет: «По отечественным прогнозам, цена может стабилизироваться к июню-июлю», – сообщил он на пресс-конференции. Он утвержает, что в Российской Федерации сейчас отмечается «медлено растущая» динамика роста цены на хлеб, передают РИА «Новости».

Сухов пояснил, что по окончании быстрого подорожания последовательности ресурсов, в частности электричества, производители не стали быстро повышать цену на хлеб, а «расписали» ее рост на пара месяцев. «В случае если разглядывать вопрос обеспечения населения хлебом, другими словами определенные сорта, на каковые поддерживается сниженная цена», – отметил Сухов.

Прогнозы по остановке цены на хлеб к июню-июлю Сухов связывает с тем, что в последние пять недель обозначилась тенденция к снижению и стабилизации цен на продуктовую и фуражную пшеницу, и на фуражный ячмень. «В течение уже 35 дней подряд темпы падения стоимостей в районе 1% в месяц по всем зерновым культурам. В целом возможно сказать о понижающем ценовом тренде», – сообщил он.

Это отражается как на рынке муки, где стоимость уменьшаеться, так и на рынке хлеба, где скорость увеличения цен удается удерживать в разумных пределах. На данный момент средняя удельная стоиость на продуктовую пшеницу 3-го класса образовывает: в европейской части РФ – 9,128 тысячи рублей за тонну, в азиатской части РФ – 8,881 тысячи рублей за тонну. Средняя удельная стоиость на фуражную пшеницу 5-го класса образовывает: в европейской части РФ – 8,370 тысячи рублей за тонну, в азиатской части России – 8,050 тысячи рублей за тонну.

Обстоятельством стабилизации цен на хлеб будет и хороший урожай в Российской Федерации в 2008 году. По некоторым оценкам он составит 87-91 миллион тысячь киллограм, что 3 млн больше прошлогоднего результата, говорит глава Российского зернового альянса Аркадий Злочевский.

По оценке Минсельхоза, сельхозпроизводителям удастся сохранить и экспортный потенциал в размере 15 миллионов тысячь киллограм в этом году, и всецело обеспечить потребности в продуктовом и фуражном зерне в Российской Федерации.

В один момент с прогнозами русских государственныхы служащих показались сообщения о невиданном урожае зерна во всем мире. В министерстве сельского хозяйства США (USDA) считают, что собственную лепту в повышение урожайности внесут фермеры, каковые прореагировали на увеличение спроса и цен.

В мире за год, что начнется в июле, будут произведены рекордные 656 млн тысячь киллограм пшеницы, что на 8,2% больше, чем за прошлый год.

Американские фермеры, как ожидается, в 2008-2009 сельскохозяйственном году соберут самый громадный урожай пшеницы за десятилетие – на уровне 2,392 млрд бушелей (1 бушель Цена пшеницы на CBOT в пятницу сократилась на 29 центов — до $7,8 за бушель, что близко к рекордно низкому уровню за последние полгода).

Предпосылки для остановки цен на хлеб, вправду, имеется, считает собеседник Bigness.ru, старший аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев: «Непременно, увеличение урожайности с одной стороны – фактор, что должен вести к понижению стоимостей. Но ожидать, что они вправду стабилизируются, не следует, как, но, и того, что стоимости опустятся до того уровня, с которого стартовали в середине прошлого года», – делится он.

Аналитик показывает на то, что в конечной буханке хлеба стоит не только цена зерна, но и цена рабочей силы и энерготарифов. Затраты по этим статьям выросли и будут продолжать расти, учитывая замыслы правительства по увеличению тарифов естественных монополий на ближайшие годы. «Цель любого бизнеса – повышение прибыли. Никто не будет создавать какой-то продукт себе в убыток», – уверен специалист.

Просматривайте кроме этого: Каждый третий россиянин обречен на бедность

Стабилизацию стоимостей стоит разглядывать в этом случае не как их остановку, плавный рост. В сценарий фиксации стоимостей кроме того на маленький период времени аналитик не верит. По самым скромным прогнозам, хлеб будет дорожать, но темпы будут неявными, а распределены в течение определенного периода.

Не следует забывать и о том, что погода может преподнести сюрпризы. Специалист напомнил, что прошлогодний недостаток зерна и предстоящее его дорожание были спровоцированы засухой в ряде государств главных экспортеров: Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

В это же время, и в Минсельхозе РФ опасаются за урожай будущего года в связи с вероятным нашествием саранчи. «В текущем году саранчи ожидается больше, чем в прошлые годы, и этому содействует погода. Самый подвержены нашествию Калмыкия, Волгоградская область и Ставропольский край. Нашествие насекомых вредителей ожидается в последних числах Мая – начале июня», – сообщил журналистам глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.

А.Верхоланцев уверен в том, что, вероятнее, рост стоимостей будет выше, чем инфляция во многих государствах. Но специалист опасается того, что мир стоит перед лицом долговременного ростового тренда. Сообщить, как он будет высоким, он не имеет возможности.

Но, учитывая рост энерготарифов, возрастающий спрос на еду в ряде государств специалист отечественный собеседник не исключает, что «мировое сообщество замечает как следует новые ценовые уровни».

Аналитик не желал бы никого запугивать, но возможности хлебного и продуктового рынка в целом совсем не радужны. «Тут, возможно, возможно совершить параллель с стоимостями на нефть, пара лет назад, в то время, когда она стоила $20-30, а по окончании повысилась до $40-50, многими воспринималось это как временное явление, все ожидали, что она обязана откорректироваться обратно до $20-30. Имеется опасения у меня, что подобная обстановка может повториться и на продуктовом рынке», – подводит результат специалист, но делает оговорку, что сейчас делать прогнозы по стоимостям на еду дело не то что неблагодарное, а страшное.

Наталья Трефилова

Также читайте:

США.Цены на ПРОДУКТЫ .Мясо,молоко,хлеб,Сигареты,Бензин.ЧТО Я ПОКУПАЮ,


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Нефти приказано расти в цене

    Беспорядки в ближневосточных и североафриканских государствах двигают стоимость бареля нефти вверх. На фоне событий в Ливии цена за баррель нефти в Лондоне преодолела планку в $110, что стало…

  • Крепкие напитки снизятся в цене?

    Минфин России выступило с предложением в ближайшие три года снизить ставки налогов на алкоголь крепостью более чем девяти градусов. Обстоятельством этого стал тот факт, что легальные…

  • Падение нефтяных цен — не повод для паники

    Стоимость бареля нефти утратили практически 60% за 4 месяца. Но специалисты вычисляют цену, установившуюся около $50 за баррель, в полной мере адекватной экономическим параметрам предложения и…

  • Американская судьба российской ипотеки

    Российская Федерация на пороге кризиса рынка недвижимости. Специалисты социальных движений и Института глобализации (ИГСО) уверены в том, что цена квадратного метра на рынке жилья в Российской…

  • Рынок недвижимости готовит сюрпризы

    Споры о том имеется ли «потолок» у цен на квадратные метры, и какое количество им еще расти длятся. Одни пугают двукратным ростом цены в скором будущем, другие, наоборот, предвещают…