Горбачев: Кастро — пример творческого и верного служения стране и миру

Первый президент СССР поведал «Известиям» о российско-кубинских отношениях в советское время и предстоящем пути развития Кубы

Фотохроника ТАСС/Завьялов Владимир, Песов Эдуард

Умер один из самых выдающихся политиков всего XX века — кубинский лидер Фидель Кастро, возглавлявший государство почти полвека. О том, какое значение для мирового сообщества имела личность команданте с Острова свободы, что станет с Кубой по окончании смерти Кастро и что папа кубинской революции оставил в наследие потомкам, «Известиям» поведал последний первый президент и советский лидер СССР Михаил Горбачев.

— Скончался Фидель Кастро. Что означает для вас его уход?

— Прощание с таким человеком приводит к большим чувствам. Мое поколение — мы все, будучи молодыми, принимали участие во всех мероприятиях в защиту Кубы, имели отношение к перемещению за защиту и мир Кубы. Это была выдающаяся личность, которая сумела, само собой разумеется, при помощи и отечественной, и других государств, а также латиноамериканских, выстоять всю блокаду, которая над нами велась со стороны Америки.

В таких условиях он смог отстроить государство, современную страну по культуре, образованию, медицине.

— Куба как-то поменяется с его уходом?

— Я пологаю, что Куба будет и дальше идти собственной дорогой. Через чур много поколений отдали силы для современной Кубы. Исходя из этого они будут преданы тому пути, на что стали.

Нужно заявить, что, само собой разумеется, нужно отыскать в памяти, с чего начинал Фидель Кастро. Начинал он с высадки группы людей, каковые довольно много отдали Кубе. И жители Острова Свободы также большое количество дал собственной стране. Само собой разумеется, с учетом последних лет, свободных лет жители острова свободы имеют уже другую политику, но я уверен, что народ будет защищать всё то, что создали вместе с Фиделем Кастро. И, помимо этого, нужно учитывать весьма сильную моральную сторону.

Это фигура, которая в двадцатом веке находится в числе самых выдающихся людей — каковые не прогнулись и не поддались давлению со стороны, а остались верными собственному выбору. Фидель Кастро в этом смысле давал пример. Он пример для других, а также для нас.

— Возможно ли Кубу при Кастро назвать самым верным союзником СССР?

— В то время, когда мне было нужно деятельно заниматься национальными делами, сейчас отношения между Кубой и нашей страной были весьма хорошими. Они и позже остались хорошими. Не смотря на то, что, честно говоря, Фидель Кастро переживал из-за перестройки в СССР и высказывал опасения.

Отечественные внутренние процессы в Советском Альянсе, каковые вылились кроме того в то, что случились перевороты, позвали у него большое огорчение. И отношения с Кубой изменялись, но однако мы постоянно оставались приятелями. И мы ценили ту историю, которая сложилась и складывалась благодаря упрочнениям многих поколений.

— Какое основное наследие покинул по окончании себя Кастро?

— То, что Фидель Кастро покинул сейчас нынешнему поколению — не только на Острове Свободы, но и во всем мире, — это пример творческого, верного служения собственной мировому сообществу и стране. Это останется окончательно. Это, быть может, основное наследство от Фиделя Кастро, которое нам остается.

Также читайте:

Научно-практическая конференция «Образ верного людям и Богу служения»


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Константин Косачев: жизнь Кастро — пример несгибаемого служения Родине

    Кубинское общество сплотилось около Кастро, исходя из этого каждые попытки США сломить Остров свободы не дали результата Фото: TASS/AP/Javier Galeano В возрасте 90 лет погиб фаворит кубинской…

  • Пушков: «Кастро был из плеяды великих, поменявших мир»

    Сенатор выразил соболезнования народу Кубы в связи со смертью фаворита кубинской революции Член комитета Совфеда по безопасности и обороне Алексей Пушков выразил соболезнования гражданам Кубы в…

  • Володин прибыл в Гавану на прощание с Фиделем Кастро

    Спикер Государственной думы возглавляет русского делегацию Спикер Государственной думы Вячеслав Володин прибыл в Гавану для принятие участия в церемонии прощания с бывшим кубинским лидером…

  • Проект "Робинзон"

    … я покинул остров 19 декабря 1686 года, если судить по корабельному календарю, пробывши на нем двадцать восемь лет два месяца и девятнадцать дней , — записал он в собственном ежедневнике….

  • Рассказать правду

    Армейский обозреватель Евгений Поддубный — о том, за что погибают репортеры, трудящиеся в зоне вооруженных распрей Армейские репортеры, те, для кого военная журналистика стала специализацией,…