Голикова: Третья часть выявленных бюджетных нарушений - неэффективное использование средств

Счетная палата дала предварительную оценку всех нарушений бюджетного законодательства, распознанных в этом году. По словам Татьяны Голиковой, нарушения в целом распознаны на сумму в 344 млрд. Из них более 100 млрд приходится на неэффективность и нерезультативность.

Об этом глава Счетной палаты сказала в ходе брифинга.

Самая громадная неэффективность расходования средств распознана в нацобороне и безопасности, культуре и социальной сфере, а также в бюджетах регионов.

Многие неприятности, о которых приходится сказать на данный момент, появились далеко не сейчас. Тут возможно сказать о последовательности проектов и договоров, каковые были подписаны в расчете на будущие дополнительные затраты. Вторая неприятность связана с громадным количеством выплаченных и неотработанных авансов, часть которых просрочена.

Больше всего таких авансов раздали силовые ведомства, "такой же приличный количество задолженности у Росавтодора" и других структур, каковые трудятся в данной сфере.

Второе по неэффективности направление — это здравоохранение, культура и образование. Для сферы здравоохранения, по большей части в регионах, свойственны неэффективные траты на технику: "Речь заходит о долгих — годами — простоях оборудования, которое закуплено в рамках тех либо иных программ. Проходят гарантийные сроки — оно не устанавливается и устаревает", — говорит Голикова

Еще один пример неэффективности — не сильный связь между мероприятиями госпрограмм и заложенными на них средствами. Кое-какие неприятности связаны с дефицитом контроля, считает она — к примеру, за поступлением денег из бюджета на взносы в уставный капитал госкомпаний.

Сокращение неэффективных затрат на 5% каждый год, которое объявил президент Владимир Владимирович Путин в послании Федсобранию, полностью настоящая задача, но пока Министерству финансов не всегда удается кроме того избежать повышения финансирования тем распорядителям, каковые расходуют средства нерезультативно, говорит Голикова.

В следующем году действия Счетной палаты при неисполнения ее представлений смогут ужесточиться впредь до блокировки финансирования того либо иного министерства либо бюджетного учреждения, обещает Голикова. Соответствующие поправки в закон о Счетной палате поддержаны Государственной думой, и сейчас представления аудиторов не смогут не исполняться вечно: вероятно только однократное продление, по окончании чего направляться предписание — "более твёрдый документ". Если оно не будет выполнено, то Счетная палата вправе инициировать в государственной думе остановку финансирования того либо иного распорядителя бюджетных средств. "Это первый ход, что мы собираются сделать с 2015 года", — предотвратила Голикова.?

Также читайте:

Из 32 госпрограмм только 3 имеют среднюю эффективность


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: