Глава ВТБ  думает о "народном IPO"

Глава ВТБ Андрей Костин 4 октября заявил в собственном интервью газете «Коммерсантъ» о том, что из всех неудач больше всего его гложет провал «народного IPO» банка. Более того, согласно точки зрения г-на Костина, практика продажи акций населению при размещении бумаг имеет достаточно спорную эффективность, и размещение стоит проводить среди институциональных инвесторов.

Институциональные инвесторы выполняют важный всесторонний анализ актива перед приобретением, и отслеживают его состояние в течение всего срока инвестирования, исходя из этого многие из них методом, допустим, сглаживания в кризис смогли получить на акциях ВТБ. Именно это стало обстоятельством того, что в будущем глава денежной организации собирается сосредоточить работу по размещению акций отдельных эмитентов в руках профильных фирм и фондов.

Кроме этого президент, глава второго по размеру активов банка в стране уверен в том, что у частного инвестора нет возможности проводить глубочайший анализ на уровне институциональных инвесторов. Более того, он утвержает, что многими частными инвесторами движет эмоциональная составляющая: хорошая реклама, заявления гуру денежных рынков — тогда как специалисты занимаются этим совсем по-второму.

В 2007 году размещение ВТБ было «самым народным»: к 7 мая было подано более 119 тыс. заявок на приобретение акций от физических лиц на сумму более 37,7 млрд рублей, а всего акции приобрели более 124 тыс. частных инвесторов, количество вложений которых составил практически $1,5 млрд. Роснефть тем временем привлекла всего 115 тыс. заявок и 20,2 млрд рублей, а Сбербанк и того меньше: 45 тыс. заявок общей стоимостью 21 млрд рублей.

Более 42% частных инвесторов — люди старше 55 лет, а 73% не имели опытного отношения к деньгам. IPO банка без шуток

рекламировалось, и в глазах многих инвесторов Костина и призывы Путина обретали очертания гос гарантий. Под вложениями многих частных инвесторов реально не стояло никакой аналитики, ими двигали только эмоции, выраженные в стопроцентной, как им казалось, возможности получить.

Тут я, пожалуй, соглашусь с главой ВТБ по поводу того, что частному инвестору не хватало вправду качественного подхода к инвестициям и что у фондов возможностей и специализированных компаний, квалификации и информации намного больше, чем у среднестатистического «частника».

Однако на данный момент, на мой взор, обстановка изменилась. Еще 4-5 лет назад информации и аналитики для частных инвесторов было значительно меньше, ее было сложнее дотянуться либо источником ее были аффилированные компании и лица. Личный инвестор имел возможность ограничиваться только высказываниями аналитиков и собственными расчётами в массмедиа.

Сейчас же существует такое понятие, как «свободная аналитика», которая предлагает вправду беспристрастный взор на рынок, совсем не зависящий от заинтересованностей эмитента. Самое основное — она открыта широкому кругу инвесторов в отличие от внутренней аналитики инвесткомпаний.

Специальные аналитические агентства, имеющие штат сотрудников, ничем не уступающих по опыту и квалификации работникам инвестфондов, производят аналитические материалы, каковые охватывают все ответственные события, происходящие на рынке ценных бумаг, а по глубине и качеству проработки ничем не уступают внутреннему анализу инвестиционных компаний. Эти материалы именно дают частным инвесторам тот нужный аналитический инструментарий, на базе которого он может принять взвешенное и действенное решение относительно участия в размещении бумаг той либо другой компании.

Кроме этого свободные аналитические агентства разрешают делиться опытом частным инвесторам между собой, и обучаться использовать инструменты инвестиционного анализа и делать выводы самостоятельно. Более того, свободная аналитика отвечает на многие вопросы, связанные не только конкретно с начальным инвестированием средств, но и с предстоящим управлением этими инвестициями. А также, освещаются несложные инструменты понижения утрат, такие как сглаживание.

Кроме этого свободная аналитика приближает частных инвесторов к институциональным по уровню подготовки, и, на мой взор, повышает эффективность как «народных IPO», так и частных инвестиций в целом.

На западе университет свободной аналитики прекрасно развит, и благодаря этому частные инвестиции так популярны и действенны за границей. на данный момент это направление переживает бурный рост, динамично развиваясь и набирая популярность среди частных инвесторов, благодаря упрочнениям первооткрывателей.

Также читайте:

Катасонов о банковской системе: "Конвейер дураков"


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: