Глава Barclays уходит в отставку из-за скандала

Генеральный директор английского банка Barclays Маркус Эйджиус (Marcus Agius) 2 июля заявит о собственной отставке. Обстоятельством для того чтобы решения стал скандал, который связан с манипуляций кредитными ставками, информирует Полит.ру.

Сам Эйджиус, согласно данным радиостанции, собирается сказать, что допустил "неприемлемые нормы поведения", трудясь в Barclays, и нанес "сокрушительный удар по репутации банка".

Банк информирует о начале поиска нового генерального директора как среди существующих его участников, так и за его пределами.

"Эйджиус будет оставаться на своем посту до того момента, как будет обеспечена должная преемственность. Помощником генерального директора назначен Майкл Рейк", — сказано в сообщении банка.

Наряду с этим выбирать будут как среди нынешних участников правления, так и за пределами банка. Поиском будет руководить неисполнительный директор господин Джон Сандерленд. Помощником главы назначен свободный директор господин Майкл Рейк, некогда управлявший правление аудиторской компании KPMG.

Предполагается, что он кроме этого будет включен в перечень кандидатоd, пишет "Коммерсант".

Рейк на данный момент есть главой советов директоров компаний BT Group PLC и easyJet PLC. Кроме этого он управляет рабочую группу по аудиту правления банка (Board Audit Committee). Совет директоров Barclays кроме этого одобрил начало проведения аудита способов ведения бизнеса банка свободной третьей стороной, пишет Banki.ru.

Давление на управление Barclays со инвесторов и стороны политиков усилилось с того времени, как в середине прошлой неделе банк заявил о соглашении с регуляторами США и Англии. Barclays было нужно выплатить штраф в 290 миллион фунтов (либо 452 миллионов долларов) за отказ правительства от претензий. Банк наказан за махинации ставками межбанковского кредитования LIBOR.

Эйджиус вошел в совет директоров Barclays 1 сентября 2006 года, став неисполнительным директором, главой совета был назначен 1 января 2007 года. Он кроме этого есть членом последовательности организаций, например, главой Ассоциации английских банкиров (British Bankers#146; Association, BAA), представителем департамента правительства Англии по торговле и инвестициям (UK Trade & Investment, UKTI).

Ответ топ-менеджера принято по результатам расследования денежных регуляторов, каковые ранее признали последовательность банков, среди них и Barclays PLC, в манипулировании межбанковскими процентными ставками. Банк ранее в июне достиг соглашения о выплате в рамках урегулирования дела штрафа в размере 290 млн фунтов (452 миллионов долларов).

В феврале антимонопольный орган Швейцарии Comco начал расследование в отношении UBS AG, Royal Bank of Scotland Group PLC, Barclays, Credit Suisse Group и последовательности вторых больших мировых банков, подозревая их в манипуляции межбанковскими процентными ставками в Лондоне и Токио — LIBOR и TIBOR. Тогда RBS выгнал с работы четырех сотрудников, которых обвиняли в манипуляции ставками. Помимо этого, последовательность трейдеров лишился работы в Citi и Deutsche Bank.

На протяжении расследования, например, стало известно, что за действия по требуемым банку манипуляциям сотрудникам предлагали дорогое шампанское. Это выяснилось при изучении внутренней переписки Barclays.

Проверки по подозрению в попытках манипулировать ставками LIBOR и EURIBOR проводятся кроме этого в отношении Citigroup, HSBC, Deutsche Bank, JP Morgan, Royal Bank of Scotland Group Plc и других банков, пишет Lenta.ru. Пока остается под вопросом, как действия сотрудников этих банков оказали влияние на состояние рынка межбанковского кредитования. Но нельзя исключать, что в конечном счете их операции имели возможность отразиться на размерах ставок потребительских и ипотечных кредитов.

исполнительный директор Barclays Боб Даймонд до тех пор пока сохраняет собственный пост, не обращая внимания на инвесторов и давление политиков. CEO и еще два топ-менеджера кредитной организации добровольно отказались от бонусов за 2012 год, признав "коллективную ответственность" за допущенные нарушения, информирует Forbes.

Отставка столь влиятельного сотрудника Barclays никак не ослабила давление со стороны правительства. Фаворит членов лейбористской партии Эд Милибанд призвал генерального директора Боба Даймонда также уйти с поста, а правительство — провести в отношении причастных к манипулированию банков открытое расследование, подобное расследованию Ливесона по прослушкам. В среду на вопросы рабочей группы Минфина по поводу махинаций ответит генеральный директор Боб Даймонд, а в четверг — уже Маркус Эйджиус.

Также читайте:

Barclays затягивает в черную дыру


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: