Герман Греф: момент истины уже близок

Моментом истины для русского экономики станет 2005 год. Об этом сказал недавно глава Министерства экономики Герман Греф, выступая на совещании кабмина РФ.

"На данный момент фактор неестественного занижения курса рубля, вызванный кризисом 1998 года, на данный момент полностью исчерпал себя и отечественная экономика обязана искать кардинально новые источники роста", — сообщил глава МЭРТ. Он кроме этого выразил уверенность в том, что при сложившейся структуре экономики вклад действий правительства в ее ускорение и диверсификацию темпов развития "есть критическим".

"По результатам этого года мы ожидаем рост экономики на уровне 6%, но в предстоящие годы он будет неуклонно понижаться: в 2005 году при благоприятных условиях он составит 4-5%, а при негативных — 3-4%", — сообщил Греф. Согласно его точке зрения, для ускорения этих темпов России нужно обеспечить постоянный и большой рост доходов населения, и создать благоприятный предпринимательский климат в стране, дабы привлечь ко мне инвестиции.

Герман Греф такого же мнения придерживается, что для поддержания темпов роста русском экономики в 6-7% "нужно резкое увеличение эффективности национальных затрат". Наряду с этим, уверен министр "некуда не убежать от увеличения затрат инвестиционно-развивающего характера". Их нужно довести хотя бы до 3.5-4% от ВВП, а на данный момент они составляют только 1.5%, отметил он.

Количество экспорта русском нефти в 2004 году составит 250 млн. т., отметил потом глава МЭРТ. Наряду с этим министр напомнил, что в 2003 году этот показатель составил 223.5 млн. т. По его прогнозу, в 2005 году количество экспорта нефти вырастет до 254 млн. т, а к 2007 году — до 266 млн. т.

Глава МЭРТ подчернул, что существующая трубопроводная совокупность не имеет возможности пропустить громадные количества нефти. "Это предстоит устранить", — добавил Греф. Усовершенствовать трубопроводную совокупность нереально в маленький срок, но "по окончании трех лет это ограничение будет снято", выделил министр. Греф сказал кроме этого, что в 2005 году, согласно расчетам МЭРТ, добыча нефти может достигнуть 460 млн. т, а к 2007 году — 475 млн. т.

Герман Греф кроме этого коснулся вопроса об уровне бедности. К 2007 году он сократится до 11-12% — такие прогнозные замыслы заложены в главные параметры бюджетов страны на 2005-2007 годы. Вместе с тем министр увидел, что правительство собирается в один момент поменять принцип учета бедных, который связан с перерасчетом потребительской корзины.

При таком трансформации (в сторону увеличения) уровень бедности к 2007 году может все-таки сократиться не до 11-12, а только до 13-15%.

В данной связи, сообщил Греф, правительство собирается обратить особенное внимание на "адресную помощь бедным". Особенно это будет касаться помощи многодетным семьям, воображающим большую часть малообеспеченных. В один момент, согласно точки зрения министра, понижению уровня бедности будет содействовать так называемая "монетизация льгот". Их перевод на финансовые компенсации снизит уровень бедности практически на 2%, что образовывает около 500 тыс. человек, сказал Греф.

Помимо этого, согласно его точке зрения, понижение с 2005 года ставки единого социального налога кроме этого должно привести к повышению доходов населения.

Греф уверен, что в следствии к 2007 году настоящие зарплаты если сравнивать с 2003 годом увеличатся на 33-38%. В один момент часть фонда заработной платы к ВВП увеличится до 38.3%. Но, увидел министр, "эта методика расчета не учитывает обстановку со скрытой заработной платом".

С ее учетом фонд заработной плата к 2007 году достигнет 40-43%.

К слову сообщить, ни один из прогнозов, подготовленных в МЭРТ под управлением Германа Грефа в 2002 и 2003 годах так и не сбылся. Государственный служащими все время приходилось производить перерасмотрение личные прогнозы постфактум. Но в текущем году в МЭРТ обучились наконец "стелить соломку".

На всякий случай прогнозы пересматриваются заблаговременно. Причем с однообразной легкостью в обе стороны.

Так, сравнительно не так давно по окончании долгой беседы Грефа с премьером Фрадковым, глава МЭРТ дал своим подчиненным распоряжение за ночь переправить в сторону повышения не только прогноз роста русском экономики, но а также прогноз на стоимость бареля нефти. Говорят, окна в МЭРТ не меркли до самого восхода солнца. Но премьер и президент назавтра остались довольны.

Об этом информирует ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", РБК, ABNews, МФД-ИнфоЦентр, RusEnergy и "Правда.Ру"

Также читайте:

"Греф обманул Путина или это неправда!"


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: