Геннадий Шмаль: Никто не думал, что реверс газа возможен

Согласно данным "Газпрома", Польша, Словакия и Венгрия в 2014 году экспортировали на Украину 1,7 миллиардов кубов газа, предположительно российского. Как произошло для названных государств в обход договора с Газпромом поставлять газ на Украину, обозревателю Bigness.Ru поведал президент Альянса нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

В то время, когда Киев лишь заговорил о реверсе газа, специалисты уверяли, что страны Европейского союза технически не смогут поставлять газ ГазПрома обратно на Украину. Значит, это все-таки вероятно?

Технически это всегда было быть может, и я об этом сказал — и физически, и технически. Вопрос таковой, правовой был, во-первых. Ну и нужно было совершить какие-то организационные мероприятия — где-то переобвязку нужно было компрессора сделать. Исходя из этого технологически в том месте неприятностей не было.

Вопрос в том, было ли у них достаточно газа, по причине того, что та же Словакия — она приобретает маленькой количество — пара миллиардов всего. Исходя из этого в случае если из этого она еще сумела выделить — это ее право, в принципе в договорах не записано, что они не смогут реализовывать третьим государствам газ, что они берут у Газпрома, тем более реверс делать. По крайней мере, предположительно, каких-то твёрдых санкций либо твёрдых указаний на данный счет нет, не записано. Легко никто не думал об этом, что такое будет вероятно.

И исходя из этого, разумеется, эти вопросы не были учтены в достаточной мере.

Какие конкретно рычаги давления на государства возможно применять чтобы газ ГазПрома, что покупается Европейским союзом по определенной цене, не отправлялся на Украину реверсом?

Во-первых, нужно взглянуть, что записано в договорах, поскольку с каждой страной имеется контакты, собственные условия, собственные ценовые условия, исходя из этого в случае если в договорах записано, что запрещено, тогда нужно жаловаться в соответствующий арбитражный суд либо еще куда-то. По причине того, что вторых каких-то рычагов влияния нет. В принципе, возможно было бы уменьшить подачу. Но это не совсем верно, по причине того, что соглашения все определяют эти количества, они записаны, исходя из этого я считаю, что тут легко вопросы в том, какая имеется правовая база. Нужно обращаться в тот же арбитражный суд, что может принять соответствующее ответ.

Но тут неприятность в том, что все эти вопросы очень политизированы, исходя из этого я пологаю, что такое обращение возможно, но повлияет либо нет на позицию этих государств — это достаточно сложно. Нужно, предположительно, легко более подробно трудиться с ними, я имею в виду с теми же словаками. Может, как-то ценой урегулировать эти вещи.

По причине того, что в случае если цена для словаков будет, я условно дам 460 либо 480 американских долларов, то они же дешевле Украине реализовывать не будут. Так что вот эти вопросы, предположительно, смогут сыграть роль. Но в большинстве случаев в тех договорах, каковые имеется, они же долговременные, записаны соответствующие ценовые все показатели.

Исходя из этого нужно весьма наблюдать все документы, каковые имеется на поставку.

Просматривайте кроме этого:

Украина будет получать газ из Хорватии

Украина увеличила поставки газа из Венгрии и Польши

Физический реверс газа из Европы на Украину неосуществим — Газпром

Сергей Дужик: Газпром бессилен против государств, перепродающих газ Киеву

Словакию принесут в жертву "Газпрому"

Также читайте:

5 СУПЕРСПОСОБНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ БУКВАЛЬНО У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: