Газпром засматривается на украинскую трубу

Российская Федерация неприкрыто интересуется долей в украинской газотранспортной совокупности – а также, дабы обезопасить себя от неожиданностей с транзитом собственного топлива в Европу. Но согласится ли Украина на подобное участие? Эксперты сомневаются, поскольку последовательность прошлых проектов по созданию газового консорциума уже ушел в песок.

Российская Федерация готова принимать участие в приватизации украинской ГТС, «в случае если Украина на это решится», заявил Путин в интервью германскому каналу ARD.

Опасения по поводу для того чтобы развития событий Украина уже высказывала. Ранее советник украинского президента по газовым вопросам Иван Дияк заявлял «Ведомостям», что твёрдая позиция России может разъясняться тем, что Газпром получает права руководить транзитной трубой.

Отметим, что 7 января Российская Федерация всецело приостановила поставку газа в Европу через территорию Украины, чего в конфликтных обстановках в прошлые годы не происходило. Но вопрос об участии Газпрома в управлении газотранспортной совокупностью Украины (ГТС Украины) поднимался на протяжении всех прошлых газовых распрей. Подобную сделку России удалось осуществить с Белоруссией при подписании контракта на поставку газа на 2009 год.

В обмен на ценовые преференции Газпрому досталось право на выкуп 50% Белтрансгаза.

Как подобное акционирование «Укртрансгаза» («дочки» корпорации «Нафтогаз Украины», которая осуществляет транспортировку газа) вероятно? Специалисты сомневаются, что Украина, не обращая внимания на непростое положение, отправится на таковой ход.

Аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин выделил, что Россия в далеком прошлом проявляет интерес к газотранспортной совокупности Украины. Одновременно с этим, «ГТС есть стратегическим либо кроме того системным» предприятием для ее экономики, — отметил М.Занозин, — исходя из этого Украина «всячески старается не терять контроль над данным предприятием».

Аналитик ФК «Уралсиб» скептически отнесся к возможности Украины пойти на таковой ход как приватизация, тем более с передачей контрольной доли России. Более возможным воображает ранее обсуждавшийся вариант создания некоего консорциума с европейским и русским участием на равноправных началах.

Отметим, что Россия и Украина в 2002 году подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума, что руководил бы украинской трубой на равноправных началах. В 2003 году Газпром и Нафтогаз зарегистрировали газотранспортный консорциум. Присоединиться к консорциуму намеривалась Германия. Но до реализации проекта дело так и не дошло, не смотря на то, что к идее много раз возвращались.

С февраля 2007 года приватизация трубы запрещена Украиной законодательно.

Создание консорциума с европейским участием в текущей политической обстановке представляется М.Занозину кроме того более вероятным, чем прежде, потому, что нынешнее управление Украины держит прозападный курс. Но в любом случае переход контроля над ГТС Украины к какой-либо из сторон маловероятен, поскольку эта совокупность осталась свободной кроме того во время до оранжевой революции.

Украинский специалист — начальник экономических программ «Центра изучений корпоративных взаимоотношений» Вячеслав Бутко уверен в том, что признание Москвы о притязаниях на украинскую трубу, возможно, говорит об подлинных намерениях, каковые преследовала Российская Федерация со своей стороны в этом газовом конфликте.

Но он утвержает, что возможность осуществления аналогичных замыслов с учетом сегодняшней политической риторики Украины кроме этого приводит к. Помимо этого, приватизация ГТС Украины запрещена рядом законов (как уже отмечалось выше), принятых уже по окончании выдвижения идей о создании консорциума.

Кроме того если бы украинское управление захотело принять подобные меры, соответствующие законы нужно было бы поменять либо отменить, поведал В.Бутко. «Но любой украинский политик, что пролоббирует подобные ответы, возьмёт на собственной политической репутации несмываемое клеймо государственного служащего, разрешившего “продажу отчизны”», — выделил он. Это будет беспроигрышным доводом против него для его оппонентов в политической борьбе. «Однако, Я не считаю, что было бы не хорошо, если бы Газпром либо каждая вторая газовая компания приобрела бы какой-то процент ГТС», — говорит он.

По поводу создания газотранспортного консорциума В.Бутко напомнил, что эта мысль ушла в песок. Как выделил начальник экономических программ «Центра изучений корпоративных взаимоотношений», ушла в песок и удачная для Украины составляющая этого проекта.

К примеру, расширение пропускной свойстве «узкого» участка украинских газопроводов на участке Богородчаны — Ужгород, и строительство газопровода «Новопсков — Александров Гай» по территории России. Осуществление аналогичных проектов имела возможность бы принести Украине настоящую денежную пользу. Но политический беспорядок в стране, выражающийся в постоянной смене политических сил, помешал их осуществлению.

Дарья Юрищева

Также читайте:

"Газпром" анонсировал демонтаж газовой трубы


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Китаю — труба

    Российская Федерация согласовала строительство ветки нефтепровода ВСТО в Китай. А также, запланировано понижение экспортной пошлины на прокачку нефти по данной «трубе». Как целесообразен…

  • «Газпром» готов сдержать обещание, данное Украине

    Истекает срок ультиматума «Газпрома» Украине. С 10:00 понедельника российский газовый монополист давал слово на 25% снизить поставки газа Украине за долги при неуспеха переговоров. Как…

  • "Газпром" признан непрозрачным

    Интернациональная исследовательская организация Transparency International (TI) в собственном ежегодном обзоре сектора сказала, что российский Газпром есть одной из самых непрозрачных…

  • Иностранные инвесторы никогда не откажутся от России

    Россияне стали намного более оптимистичны в оценках собственного экономического будущего, а, следовательно, и возможностей развития страны. Неспешно приходит осознание того, что Российская…

  • "Газпром" пока не засветился

    Газпром приостановил поглощение КЭС-Холдинга Виктора Вексельберга и создание гиганта в сфере генерации энергии, что должен был показаться уже в начале этого года. Монополия отозвала из ФАС…