"Газпром" пока не засветился

"Газпром" приостановил поглощение "КЭС-Холдинга" Виктора Вексельберга и создание гиганта в сфере генерации энергии, что должен был показаться уже в начале этого года. Монополия отозвала из ФАС ходатайство о приобретении актива, но стороны утверждают, что обсуждают параметры сделки по превращению газовой монополии в фаворита энергорынка.

ГЭХ и КЭС заявили о готовящейся сделке в июле. Стороны подписали меморандум о согласии и сказали о намерении завершить процесс слияния компаний к началу 2012 года. В обмен на КЭС структуры Виктора Вексельберга должны были взять не меньше 25 процентов плюс одна акция ГЭХ, что до тех пор пока полностью в собственности "Газпрому".

Газовому гиганту отходило 75 процентов минус одна акция.

В следствии сделки "Газпром" мгновенно занял бы лидирующие позиции на русском энергетическом рынке. В один момент его покинул бы наибольший личный инвестор. При слияния "Газпром" нарастил бы собственную долю среди генераторов, и под контролем монополии выяснилось бы шесть ТГК из четырнадцати.

В 2007-2008 годах &семь дней;Газпром" купил контрольные пакеты наибольшей энергогенерирующей компании России "Мосэнерго" и двух оптовых генерирующих компаний — ОГК-2 и ОГК-6, и территориальной генерирующей компании ТГК-1. Так, суммарная установленная мощность всех "газпромовских" компаний образовывает 37 ГВт, другими словами 17 процентов от совокупного показателя русском энергосистемы.

Просматривайте кроме этого: Российская Федерация манит американский бизнес

В соответствии с экспертным оценкам, цена наибольшего игрока отечественного энергорынка составила бы от 14 до 15 миллиардов американских долларов, под контролем компании имело возможность появляться около 25 процентов всего русского рынка электричества — речь заходит о потребителях из самая густонаселённой европейской части страны.

Планируемая сделка привела к неудовольствию Федеральной антимонопольной работы и Министерства экономики. В октябре глава ФАС Игорь Артемьев объявил, что ведомство готово одобрить слияние при условии продажи только части активов, поскольку сделка приведет к появлению монопольного оператора на рынке. Согласно точки зрения Артемьева, сосредоточение генерирующих мощностей в руках газовой монополии есть "нежелательным с позиций антимонопольного законодательства".

Глава Министерства экономики Эльвира Набиуллина обратилась с официальным письмом первому помошнику премьер-министра и главе правления "Газпрома" Виктору Зубкову, что по каким-то неизвестным обстоятельствам до сих пор находится в составе топ-менеджмента, несмотря на указания главы страны. В послании отмечалось, создание супермонополии может привести к росту цен на электричество.

Просматривайте по теме: Украинский бюджет загнется от газа

Консолидация энергетических активов в руках национальных компаний стала одной из заметных тенденций прошлого года. Осуществляется она посредством обратного выкупа активов. В прошлом году компания "Интер РАО" купила у "Норильского никеля" ОГК-3, а в этом "РусГидро" может войти в капитал "Евросибэнерго", принадлежащему Олегу Дерипаске.

Планируется, что национальная корпорация возьмёт около трети бумаг компании в обмен на бывший госпакет "Иркутскэнерго", плотины Ангарского каскада и контрольный пакет "Красноярской ГЭС". Кроме этого говорилось о возможности продажи бывшей ТГК-4 ("Кварда", несколько "ОНЭКСИМ") компании "Интер РАО". Помимо этого собственного клиента ожидает и ТГК-14, а несколько "Синтез" находится в поиске стратегического инвестора для ТГК-2.

Ранее мы писали: Турция идет на Украину огородами

Учитывая то, что инвесторы не весьма довольны ограничением и сохранением тарифов их роста, нельзя исключать, что в скором времени они задумаются о продаже собственных активов. Речь заходит о может быть-4, ОГК-5 и ТГК-10, каковые принадлежат E.On, Enel и Fortum соответственно, уже упоминавшиеся ТГК-2 и ТГК-4, ТГК-8 ("Лукойл"), ТГК-12 и ТГК-13, принадлежащие собственникам СУЭК.

Стоит напомнить, что возможность приобретения активов КЭС рассматривалась и еще одним национальным энергетическим холдингом — "Интер РАО ЕЭС". Причем согласно данным Ъ, у "КЭС-Холдинга" до сих пор имеется многомиллиардная задолженность перед "Интер РАО ЕЭС", которая появилась еще на протяжении выкупа Виктором Вексельбергом активов основной генерирующей компании страны.

Также читайте:

"Ремарка" от Виктора Вексельберга — о том, что нужно, чтобы быть предпринимателем


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • "Газпром" признан непрозрачным

    Интернациональная исследовательская организация Transparency International (TI) в собственном ежегодном обзоре сектора сказала, что российский Газпром есть одной из самых непрозрачных…

  • «Газпром» готов сдержать обещание, данное Украине

    Истекает срок ультиматума «Газпрома» Украине. С 10:00 понедельника российский газовый монополист давал слово на 25% снизить поставки газа Украине за долги при неуспеха переговоров. Как…

  • Газпром засматривается на украинскую трубу

    Российская Федерация неприкрыто интересуется долей в украинской газотранспортной совокупности – а также, дабы обезопасить себя от неожиданностей с транзитом собственного топлива в Европу. Но…

  • Экономика: пока будет спокойно

    Обстановка с вероятным техдефолтом США разрешилась, и по окончании эйфории, которая охватила перепроданные фондовые рынки в связи с достижением договоренности по лимиту госдолга, показалась…

  • Валютный прогноз: доллар пока под давлением

    Прошлая неделя не дала американскому доллару ни мельчайшего предлога поменять собственные позиции довольно его основных соперников. Аналитики ожидают маленькой коррекции главной валютной пары и…