Газовые призраки США обретают плоть

Европу не покидает идея освободиться от зависимости от русского газового гиганта, чему содействуют усиленные действия США. Вашингтон готовит для Ветхого света новую структуру поставок газа. Америке не дает спокойствия успешная экспансия «Газпрома», благодаря чего все еще лелеются надежды на реализацию легендарного Nabucco.

Как мы знаем, большие месторождения нефти и газа, где бы они не пребывали, США вычисляет территориями собственных заинтересованностей. Неудивительно, что ведущая роль России, как главного поставщика и транзитера углеводородов на территории Евразии, заставляет Белый дом искать новые методы поменять расклад в собственную пользу. Одним из таких способов есть спонсирование создания других дорог транзита углеводородного сырья.

Администрация Джорджа Буша не устает твердить европейцам об их зависимости от газового импорта из России. Благодаря этого, объединившись с Турцией, она формирует новую структуру поставок газа в государства ЕС. По словам государственного секретаря США Кондолизы Райс, разрабатывается «новое поколение инфраструктуры поставок газа, которая окажет помощь Европе обеспечить для себя поставки энергии по стоимостям, каковые устанавливаются рынками, а не монополистами».

Нынешние удачи проекта трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (к этому проекту пару дней назад присоединился дружественный России Казахстан), дали второе дыхание американо-турецким проектам по строительства магистралей для энергопоставок в Европу. «Трубопроводы Турция-Греция-Италия, и “Набукко” становятся новым “южным коридором”, соединяющим газовые поставки из Каспийского бассейна и Азербайджана, и из Ирака с Турцией и другими рынками европейских», – выделила Райс на совещании Американо-турецкого совета, проходившего в Вашингтоне.

Несколько дней назад о необходимости диверсификации Европой поставок источников энергии говорил и ассистент государственного секретаря Мэтью Брайза. Согласно его точке зрения, это задача первой важности, потому, что европейские государства на 80-100% зависят от «Газпрома». Как мы знаем, Европа находится в сильном напряжении любой раз, в то время, когда между Украиной и Россией, через которую осуществляется транзит, разгораются газовые междоусобицы.

Как раз исходя из этого многие страны ЕС идут на предлогу у США, не обращая внимания на то что «Газпром» и без того достаточно динамично отстраивает обходные дороги, минующие Украину.

США сохраняют надежду на успешные результаты переговоров с Турцией, Азербайджаном и Грузией, по окончании чего будут заключены новые договора. Но, в Российской Федерации проект «Набукко» многие специалисты вычисляют изначально провальным. Отметим, что в качестве потенциальных поставщиков газа для «Набукко» именуются Азербайджан, Иран, Туркмения и сейчас Ирак.

И как раз участие в нем Ирака и Ирана ставило ранее под сомнение реализацию проекта, поскольку с Ираном у Соединенных Штатов отношения натянутые, а Ирак надежным партнером может принимать во внимание только , пока в нем стоят американские армии. Так, остро стоял вопрос о заполнении трубы газом.

Газопровод «Набукко» протяженностью 3,3 тыс. км обязан связать ЕС с газовыми месторождениями Центральной Азии и Ближнего Востока. Ожидается, что его строительство начнется в 2010 году. Трубопровод пройдет по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия.

Цена поддерживаемого Европейским союзом и США проекта оценивается в 7 млрд евро.

Поступила информация, что в ближайшее время ЕС и Ирак смогут подписать меморандум о понимании в сфере энергетики. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу весьма сохраняет надежду на то, что документ будет подписан в первых числах Мая в рамках визита в Брюссель министра нефти Ирака Хусейна аш-Шахристани. Наряду с этим стоит выделить, что ЕС интересует не нефть, в частности иракский газ.

Баррозу достаточно заявил о том, что «переговоры по газовым вопросам идут отлично».

По словам источника, близкого к газовым переговорам между ЕС и Ираком, вместо на иракский газ Европейский союз обещает оказать помощь в восстановлении газовой инфраструктуры данной страны, очень сильно поврежденной в следствии боевых действий.

Казалось бы, призрачные грезы США об освобождении ЕС от газа ГазПрома начинают обретать плоть. Но, осуществить замысел, так пропагандируемый США, удастся не ранее, чем через пара лет, – в то время, когда закончатся договора «Газпрома» со государствами Азии. Помимо этого, русский монополия есть оператором газопровода «Набукко», исходя из этого диверсификация поставок в этом случае только относительная.

Эльвира Чукмарова

Также читайте:

В Ярославле представили новую структуру органа исполнительной власти


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • «Газпром» готов сдержать обещание, данное Украине

    Истекает срок ультиматума «Газпрома» Украине. С 10:00 понедельника российский газовый монополист давал слово на 25% снизить поставки газа Украине за долги при неуспеха переговоров. Как…

  • Европа не верит в газ без России

    Без участия России газопровод Nabucco утратит каждый суть – к такому точке зрения приходят в Европе. Политической миссии проекта, что был призван снизить зависимость Ветхого Света от газа…

  • "Нефтегаз" оплатит российский газ рублем?

    Управление НАК «Нефтегаз Украины» заявило о том, что с оплатой за потребленный в октябре газ существуют определенные неприятности. Но газовый оператор собирается изыскать средства для оплаты…

  • Конгресс США ограничил суверенитет России

    США официально закрепляют за собой право вмешиваться во дела вторых стран – Палата представителей одобрила закон, запрещающий создание в мире газовых картелей по примеру ОПЕК. В Конгрессе прямо…

  • В обход и совместно с Россией: Венгрии не до этики в вопросах газа

    Европа посредством Nabucco намекает России на газовую самостоятельность в возможности. Не обращая внимания на то что это может стать очередным фарсом, предусмотрительная Венгрия, хотящая не…