Гаспром и Total будут сотрудничать с Боливией

французская «компания» и Российский Газпром Total подписали соглашение с Боливией о добыче и совместной разведке газа на месторождении Асеро. Речь заходит о вероятных инвестициях в размере $4,5 млрд.

Участие боливийской госкомпании YPFB в совместном предприятии составит 51%, часть русского «Газпрома» и французской Total — по 24,5%. Начальный количество производства СП обязан составить 13 млн кубических метров газа в сутки.

«Еще в феврале 2007г. «Газпромом» и YPFB был подписан меморандум о согласии, подразумевающий сотрудничество в сфере разработки и разведки углеводородов в Боливии, и изучение возможности участия в инфраструктурных проектах в этом государстве. В марте 2008 года «Газпром» подписал соглашение с боливийской национальной компанией YPFB об изучениях в зоне геологоразведки”, — напомнил доктор наук, управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский.

Так же он пояснил, что новое соглашение, соответственно, упрочнение сотрудничества с «Газпромом», и с французской Total – очень хорошая новость для своего рода и Боливии победа боливийских правительства.

Сейчас нефтегазовой сектор Боливии пребывает не в лучшем состоянии. В 2005 году к власти в республике пришел представитель левых сил, Эво Моралес, что национализировал энергетический сектор страны, вынудив зарубежные компании платить высокие налоги и подписывать новые договора с YPFB. В следствии приток инвестиций в отрасль быстро сократился, и по сей день нефтегазовый сектор требует новых вливаний.

Республике нужно нарастить добычу газа для внутренних потребностей, и для экспорта (перед страной стоит настоящая угроза сорвать экспортные поставки в Бразилию и Аргентину). В ситуации «Газпром» может стать настоящим спасением для боливийской энергетики, тем более в компании с Total, потому, что казалось, что европейские «монстры» по большому счету будут обходить Моралеса стороной.

Но Total, как и большая часть европейских нефтегазовых компаний испытывает недостаток сырья и заинтересован в доступе к боливийским ресурсам. Запасы страны не сравнимы с запасами, скажем, России либо Ирана, но в латинской Америке Боливия по этому показателю занимает второе место по окончании Венесуэлы.

«Газпром» вероятнее прежде всего завлекает не газовые залежи республики, а возможность освоить новый для себя латиноамериканский рынок. В возможности, русский монополист сможет экспортировать боливийский газ в Аргентину и Бразилию, и, быть может, в Мексику. Последняя уже заявляла о собственной заинтересованности в импорте СПГ.

Единственное, что приводит к вопросам – количество инвестиций. $4,5 млрд. – солидная сумма. У «Газпрома» на данный момент масса собственных дорогостоящих проектов, как в добыче, так и в инфраструктуре, к тому же на компании лежит большая долговая нагрузка. В любом случае, очень многое будет зависеть от всемирный конъюнктуры, но в условиях негативной обстановке на денежных рынках, падения цен на энергоресурсы, кредитного кризиса и нехватке ликвидности, не факт, что в Боливию вправду будет положено $4,5 млрд Латинская Америка все-таки не есть приоритетным направлением ни для «Газпрома», ни для Total.

Так, нельзя исключать, что сумма инвестиций со временем будет снижена.

Кроме этого напомним, что соглашение о создании совместного предприятия с Total – хорошая новость для «Газпрома» в свете южноосетинского конфликта и запада отношений и обострения России. совместные проекты и Контакты с наибольшими европейскими мейджерами наглядно демонстрируют, что беседы об «изоляции» очень сильно преувеличены.

Также читайте:

Глава "Газпрома" подарил Эво Моралесу КамАЗ на газовом топливе


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: