G20 озабочена нехваткой продовольствия

15-16 апреля страны G20 на встрече министров финансов и глав Центробанков G20 в Вашингтоне обсудили вероятные шаги по повышению мер обеспечения продуктовой безопасности. Эта неприятность в первый раз обсуждалась на столь большом уровне, поскольку обстановка очень важна — из-за роста в мире за чертой бедности были уже более 44 млн человек.

В конце прошедшей семь дней помощник главы Минфина Российской Федерации Сергей Сторчак сказал, что страны G20 готовят громадной пакет мер согласно решению неприятностей продуктовой безопасности. Он утвержает, что на повестке дня денежных начальников G20 значилось "не меньше 30 мер политики, которые связаны с продуктовой безопасностью. Сторчак подчернул, что "никто не спорит и не сомневается в том, что у данной проблематики имеется денежная составляющая, но, однако, в продуктовой безопасности главные — министры сельского хозяйства". пишет РИА Новости.

Согласно данным Мирового банка, количество пострадавших от мирового недостатка продовольствия уже превысило более 44 миллионов человек. Страны-экспортеры продуктов в канун нового сезона занимаются подсчетом выручки за будущий урожая. Как отмечает "МК", глобальная инфляция по результатам марта ускорилась в большинстве регионов мира. Инфляция в Еврозоне последний год образовывает 2,7%.

В Соединенных Штатах, где экономисты продолжительное время опасались дефляции, по результатам марта годовой рост стоимостей кроме этого составил 2,7% (в феврале — 2,1%). Развивающиеся экономики кроме этого демонстрируют рост стоимостей — в Индии потребительские цены за прошедшие 12 месяцев выросли практически на 9%, не смотря на то, что еще в феврале данный показатель составлял 8,3%. Ускорилась годовая инфляция и в Китае — 5,4%.

В последний раз сравнимый рост стоимостей был более двух лет назад: в июле 2008-го стоимости выросли на 4,9%. Цены на продукты питания в стране выросли еще посильнее — на 11,7% если сравнивать с мартом 2010 года.

Мировой банк сейчас все чаще начал ставить вопросы продуктовой безопасности в центр внимания. Последний доклад ВБ, посвященный стоимостям на еду, не внушает оптимизма. Как писал сравнительно не так давно Вigness. ru, за четыре месяца, с октября 2010 года до января 2011-го, стоимости выросли на 15%. Самым плачевным образом эта тенденция отражается на людях с низким уровнем дохода. Президент Мирового банка Роберт Зеллик, комментируя итоги изучения, выделил, что "цены на еду в мире достигают страшного уровня". Эта неприятность уже стала в мире самой громадной опасностью — количество живущих на 1,25 американского доллара в сутки неуклонно растет. "Продуктовые товары дорожают .

Индекс цен на продукты питания, каковые рассчитывает Мировой банк, увеличился с октября 2010 года по январь 2011 года на 15%", — сообщается в докладе ВБ. Быстро подорожали продукты повседневного спроса: пшеницу, кукурузу, сахар, рис и масло, напоминал Взор.

Самыми взрывоопасными регионами на сегодня специалисты вычисляют Ближний Восток и север Африки. Кроме этого имеется опасения, которые связаны с Арменией, Грузией, Киргизией, Таджикистаном и Молдавией, где у населения низок уровень доходов. Наряду с этим последовательность государств-экспортеров может оказаться в большом выигрыше.

В частности, Азербайджан, Казахстан, Российская Федерация, Украина, побеждают от увеличения стоимостей, что может содействовать улучшению состояния и экономическому росту текущего счета платежных операций.

Сторчак перед совещанием G20 выделил, что государствами уже совершена громадная подготовительная работа, "связанная для того, чтобы консолидировать сбор информации о запасах урожая, об их маршрутах доставки, о возможностях нового урожая". Он кроме этого сказал, что "попытка выйти на консенсусное познание остроты продуктовой безопасности выведена на новый уровень". В любом случае, ответ вопросов обеспечения обитателей Земли продовольствием в нужном количестве должно занимать умы не только тех, кому это нужно по долгу работы. Не считая прямых польз, существует еще такая вещь, как ответственность, хотя бы перед будущими поколениями.

В скором будущем министры сельского хозяйства опять будут обсуждать вопрос всемирный продуктовой безопасности на "совсем втором уровне". Имеет суть подождать и соответствующих результатов.

Также читайте:

Всемирный Банк и МВФ — это инструменты для колонизации стран


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Кто заказывал рост активов?

    Беседы о кризисе в устах инвесторов на мировых биржах не утихают, кроме того, не обращая внимания на то, что на дворе вторая добрая половина 2010 года и с момента банкротства злополучного банка…

  • Риэлторы "рекламируют" московское жильё

    К концу 2010 года в области и Москве вероятен острый недостаток находящихся в продаже новостроек. Новые объекты не закладываются, строительство части домов заморожено, кое-какие находятся на…

  • Борьба с инфляцией России не по зубам

    Замораживай — не замораживай, а цены все равно «портятся». Подорожание потребительских товаров неизбежно. Специалисты рекомендуют правительству честно взглянуть в глаза народу и признать, что…

  • Нефти приказано расти в цене

    Беспорядки в ближневосточных и североафриканских государствах двигают стоимость бареля нефти вверх. На фоне событий в Ливии цена за баррель нефти в Лондоне преодолела планку в $110, что стало…

  • Чай станет дорогим удовольствием

    Любители чаевничать уже увидели: В первую очередь года цена на чай взлетела. Связано это с снижением курсу российской нацвалюты, поскольку фактически целый чай в Россию импортируется. Но…