Фундаментальный обзор рынка Форекс на апрель 2016 г. (AMarkets)

Торговые идеи от Николая Корженевского на апрель 2016 г

Март завершил причина укрепления и период доллара тут одна — осторожность ФРС. Джанет Йеллен всегда поддерживала мягкую политику, и в этом случае ей удалось склонить в собственную пользу фактически всех комитетчиков FOMC.

Сейчас Федрезерв собирается повысить ставку в 2016 году всего лишь два раза, а не три, как об этом сообщалось ранее, не смотря на то, что в декабре того года сами члены Комитета допускали и четырёхразовое увеличение ставки.

Разворот курса монетарной политики ФЕД стал причиной распродажам американской валюты и покупке рискованных активов на всех денежных площадках, причем, это настроение может сохраниться на долгий период, уж больно радикально выступил ФЕД. По сути дела, Федрезерв по окончании заявлений об ужесточении курса совершил смягчение монетарной политики.

Нулевые ставки подразумевают изменение условий кредитования и по окончании информации о том, что ставку в текущем году планируется повышать два раза, доходность американских казначейских облигаций быстро снизилась, как словно бы ФРС заявила о запуске программы QE.

Ожидания управляющих комитета по открытым рынкам ФРС довольно будущих ставок. Источник: ФРС.

Бен Бернанке, экс-глава Федрезерва в аналитических обзорах показывал, что при наличии сверхнизких ставок главным механизмом управления являются как раз ожидания. В его исследовательских работах много раз красной нитью проходила идея о том, что кроме того количественное смягчение, либо несложнее говоря- финансовая эмиссия, не столько оказывала влияние на рынки через насыщение ликвидности, сколько через настроения. Национальный банк как бы давал предупреждение- вот напечатаем столько-то денег и посмотрим как рыночные спекулянты себя поведут.

Конечно, что игроки бурно реагировали на такие сообщения.

Настроенные на ужесточение курса, мы ожидали более «ястребиного» ответа ФРС и в этих условиях должны будем пересмотреть отечественные инвестиционные замыслы.

На данный момент просматриваются параллели с периодом финиша 1998 – началом 1999 годов. В то время, на фоне потрясений мировых рынков и прежде всего развивающихся государств, ФРС в стратегии твёрдого курса допустила некий период смягчения политики, но скоро снова перешла к увеличению ставок, чем, кстати говоря, поразила рынки.

на данный момент сценарий выглядит похожим. Федрезерв разрешает инвесторам брать риски, причем процесс данный может занять пара месяцев. Любопытно, что такая политика в полной мере вписывается в настроения Банка Японии и ЕЦБ, и по крайней мере не мешают вторым Центробанкам выстраивать собственную позицию

Самым главным вопросом в данной ситуации остается один — в то время, когда же ФРС отыщет в памяти про сильный американский доллар? До тех пор пока параметрами смены курса остаются риски и инфляционное давление глобальной экономики, связанные со спадом в развивающихся государствах.

По поводу первого пункта, обстановка более менее понятна. Источники инфляции достаточно устойчивы и вряд ли прекратят собственный существование в этом а также, следующем году. Главным слагаемым повышения цен В США выступает медицина, где за последний год цена одолжений выросла на 26%.

Кстати говоря, эта отрасль вносит ощутимый вклад в рост экономики США и увеличивает занятость на рынке труда. Ускоряется рост заработных плат. Наблюдения нескольких месяцев дают основания предполагать о формировании нового тренда.

Любопытно, что доходы работников в данной сфере растут не обращая внимания на утраты в нефтегазовом и родным к нему секторах, что в совокупности с ценовой политикой разрешало вспоминать о увеличении ставки уже в марте, и ни за что не предусматривало смену курса на смягчение.

«Липкая» (низкочастотная) инфляции как индикатор инфляционного давления. Источник: ФРБ Атланты.

Так что, вероятнее, на решение участников FOMC больше воздействует обстановка в развивающихся государствах. Как мы знаем, что самое громадное давление на экономику США оказывает экономика Китая, а тут, как мы знаем, обстановка тревожная.

Фактически, связь между ответами мировых Центробанков и обстановкой в Китае достаточно очевидна. Так, Банк Японии по окончании экономического форума в Давосе нежданно развернулся в противоположном направлении и ввел отрицательные ставки, не смотря на то, что еще в конце прошлого года такая возможность категорически отвергалась управлением регулятора. ЕЦБ отправился на меры, введение которых еще два совещания тому назад считалось неприемлемым. После этого настала очередь ФРС

Нельзя исключать, что мировые Центральные Банки имеют между собой договоренность по обеспечению КНР спокойных условий для стабилизации финсектора. Вероятнее, оговаривалась девальвация юаня. Если бы ФРС проводила меры по ужесточению политики, то одновременное падение юаня имела возможность бы очень сильно ударить по рынкам и дестабилизировала мировую экономику.

Так что ответ на вопрос о сроках продолжения упрочнения американского доллара направляться, точно, искать в Поднебесной и тут мы видим фундаментальное обоснование отечественной торговой идеи о приобретениях USDCNY/USDCNH.

Думаем, что устоявшиеся диапазоны с периодическими импульсами продажи американского доллара сохранятся в ближайшее время. Однако, опираясь на фундаментальные показатели, замечаем об аккумулировании в USD необоснованного дисконта.

Так же не исключаем, что ФРС в текущем году поднимет ставку, в противном случае и поменяет позицию, опираясь на показатели инфляции, отменив личные прогнозы.

В качестве главного сценария долговременной стратегии форекс разглядываем торговлю и покупку доллара кроссовыми парами.

Курс EURUSD и отличие 10-летних ставок США и Германии.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» канала «Российская Федерация 24»

Обзор представлен компанией AMarket

ПРОДОЛЖЕНИЕ: EUR/USD: диапазон несбывшихся надежд

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

Анализ рынка

Также читайте:

Торгуем на форекс онлайн. День 1-3. Апрель 2016


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: