Французский бизнес лежит через желудок

Ольга Никитина-До появилась в Москве, окончила исторический факультет московского университета, после этого уехала получать образование высшую школу EPHE, в Париж. Сейчас она — инвестор компании, которая занимается организацией мероприятий во Франции, и деятельно развивает восточноевропейское направление. Среди клиентов Ольги — ювелирные дома, актуальные бутики и частные VIP-клиенты.

— Ольга, как так оказалось, что Вы были во Франции?

— Все было достаточно очевидно: по окончании МГУ я приехала получать образование Высшую школу в Париже. Город поражал меня собственной красотой и магией, а я проводила большое количество времени в библиотеке (так как нужно было писать дипломную работу), исходя из этого по окончании сдачи диплома я решила остаться на какое-то время в Париже и попытаться пожить в этом красивом городе.

— Что сподвигло Вас на открытие собственного бизнеса в этом государстве?

— Обращение, скорее, шла не об открытии, а о моем вхождении в уже трудящийся бизнес. Компания STELITT существовала с 2000 года и замечательно трудилась, занимаясь большими европейскими клиентами: такими как несколько Lagardere, Ittierre, Versace, Costume Nationale и другими. В то время, когда я пришла в компанию, мы начали новый виток в ее развитии: частные и Россия клиенты. Было большое количество командировок, налаживаний контактов, работы по подробному изучению рынка.

В 2006 году в рамках Кинофестиваля в Каннах и Формулы 1 в Монако мы совершили первые мероприятия для русских клиентов.

— Легко ли было открывать компанию во Франции? Что Вы имеете возможность сообщить про французскую бюрократию?

— Филиал во Франции мы открыли недавно. Да, это процесс, он занимает много времени, в особенности в то время, когда речь заходит о представительстве уже существующей зарубежной компании. Так как тут ко всему зарубежному относятся с подозрением.

Франция — это развитая страна с развитой бюрократической совокупностью. За любой организационный вопрос отвечает отдельная работа. Время от времени это — угрожает, по причине того, что частенько происходит путаница полномочий этих организаций.

К счастью, судебная совокупность во Франции развита так же прекрасно, как и бюрократическая, исходя из этого в то время, когда появляются спорные вопросы, оптимальнее прибегнуть к ее помощи (радуется).

— В Российской Федерации многие говорят, что в Европе — "сумасшедшие" налоги". Что Вы имеете возможность сообщить по этому поводу?

— Да, это правда. Приведу пара примеров. Налог на заработную плат, что выплачивается компанией, образовывает 13,6 процента (это в случае если мы берем доход от 1200 евро в месяц). Он включает в себя выплаты в пенсионный фонд, страхование и другие социальные "платежи". Потом — подоходный налог (выплачивается в феврале следующего года за год прошлый).

Схема такая: в случае если годовой доход составил меньше 5963 евро, подоходный налог платить не требуется, в случае если же доход находится в пределах от 5963 до 11 896 евро, налог образовывает 5,5 процентов, от 11 896 до 26 420 евро — 14 процентов, от 26 420 до 70 830 евро — 30 процентов, и более 70 830 евро в год — 41 процент.

на данный момент в предвыборный период громадную полемику вызывает программа кандидатов на пост президента, представителей соцпартий, каковые собираются расширить подоходный налог для тех, кто получает более 500 000 евро в год. Если они придут к власти, ежегодный подоходный налог будет равен 75 процентам! Исходя из этого многие французские предприниматели сохраняют надежду, что данный "проект" останется легко частью предвыборной программы и не будет реализован.

— Было нужно ли Вам что-либо "переключать" в собственной "славянской программе" чтобы быть успешным предпринимателем во Франции? Что именно?

— Непременно. Мне было нужно приучать себя и клиентов к большей организованности в плане сроков, формулировки заказа. Другими словами в Российской Федерации мы привыкли к замыслам last minute и "сердечным порывам".

К примеру, на родине на подготовку свадьбы отводят максимум 2 месяца. Во Франции же, если вы желаете сделать качественную свадьбу, ее нужно планировать как минимум за шесть месяцев, кроме того легко вследствие того что если вы пригласите гостей на торжество за месяц, к вам никто не придет! Французы планируют собственный отпуск за год, предоставляют запрос о нем руководству в начале года, исходя из этого вам будет сложно отпроситься к приятелю на свадьбу за месяц до ее начала! То же самое — и с оплатой заказов.

Во Франции подрядчики придерживаются принципа "дружба — дружбой, а работа — работой!", а от русских клиентов приходится довольно часто слышать: "Ну, неужто вы думаете, что мы не заплатим?".

Дабы трудиться тут, необходимо уважительно относиться к срокам и уважать труд вторых, в противном случае — ничего не будет. Однако, у нас было большое количество случаев, в то время, когда мы приобретали оплаты с опозданием и были счастливы тому, что отечественная команда осталась нам верна, и трудилась с нами по полной программе под "честное слово".

— Где Вам нравится быть владельцем собственного бизнеса (либо трудиться по проектам) больше: в Российской Федерации либо во Франции? Из-за чего?

— Конечно же, я больше привыкла трудиться за рубежом во Франции и Европы. С "настоящей" работой в Российской Федерации, в всецело русской коллективе и среде, я последний раз сталкивалась лет 10 назад, в то время, когда трудилась на русском канале (радуется). Это была приятная и креативная работа, но достаточно безумный, по причине того, что у нас не было ни единого выходного и мы проводили на проекте по 18 часов.

Тогда мне это нравилось из-за "драйва".

на данный момент, грубо говоря, мне — все равно, где трудиться, основное: дабы проект был увлекательный, а на команду возможно было положиться. Мы трудились кроме того в Марокко, но, в случае если честно, это был один из самых сложных и, быть может, негативных опытов. В том месте вправду все выяснилось непростым: и климатические условия, и логистика.

Это было в прошедшем сезоне, и мероприятие именовалось "Звезды футбола играются в гольф".

Неприятностей выяснилось масса: в гостинице, расположенном в пустыне около Марракеша, где мы проводили концерт и дефиле ювелирного дома Chopard, внезапно нежданно начался ливень прямо за 30 мин. до начала мероприятия. Исходя из этого нам было нужно заносить все столики в помещение и проводить ускоренные репетиции; после этого ливень так же нежданно закончился — и мы опять все выносили обратно; грузовик с декорациями не желали пропускать через границу, и мы взяли их лишь в последний момент. И без того потом и без того потом… Это мероприятие выяснилось весьма сложным!

— Как в большинстве случаев проходят переговоры во Франции?

— Всем как мы знаем, что Франция славится собственными гастрономическими традициями, исходя из этого французы весьма обожают обедать и ужинать на протяжении переговоров либо, скорее, проводить переговоры на протяжении еды (радуется). Помимо этого, обед позволяет без проблем переводить разговор с одной темы на другую, выглядит это примерно так: "А как вам понравилась фуагра?" — нежданно поинтересоватся у вас деловой партнер. Время от времени от этого устаешь и сильно хочешь "перейти к десерту": к подписанию договора.

— Были ли у Вас какие-нибудь забавные/курьезные истории, которые связаны с бизнесом во Франции?

— Вспоминается случай, случившийся на протяжении организации мероприятия для ювелирного дома семь дней в их бутике на площади Вандом в Париже. На этом событии должна была выступать бывшая солистка оркестра Поля — Мория Рафаель Одан со собственными музыкантами. Необходимо заявить, что бутик в Париже, где проводилось мероприятие, хоть и расположен на 2 этажах, но все же располагает маленькой площадью.

В итоге в том направлении приезжают музыканты в составе 6 человек: пианист, ударник, солистка, гитарист, виолончелист и тромбонист. Они распаковываются и настраиваются, я сейчас выхожу на 5 мин. на улицу, дабы позвонить.

По окончании чего захожу обратно и замечаю следующую картину: один из директоров ювелирного дома (что в большинстве случаев трудится в другом офисе, а тут внезапно решил нанести нам визит) стоит наоборот группы музыкантов с бледным лицом и по окончании оцепенения говорит, обращаясь к барабанщику: "Вы через чур звучно стучите!", позже, поразмыслив, говорит трубачу: "Вы через чур звучно трубите", пианисту: "Вы должны сделать пианино потише, поскольку на данный момент придут клиенты, а у нас тут таковой бардак, да и по большому счету всем, не считая солистки и гитариста, возможно собраться и отправиться по зданиям!" Тут уже побледнели мы и стали размышлять о том, как бы этому "эстету" растолковать, что мы не можем просто так выкинуть из группы людей и послать их по зданиям. В итоге, мы всех покинули, жертвуя "для вида" только частью барабанной установки (радуется).

— Нравится ли Вам быть бизнес-woman во Франции? Из-за чего?

— Мне, скорее, нравится быть легко бизнес-woman, и не имеет значения где. Просто так оказалось, что я отыскала собственную нишу как раз во Франции. Основное для меня — это самодостаточность и самореализация.

Я просыпаюсь утром и благодарю судьбу за то, что все прекрасно и у меня имеется возможность заниматься любимым делом, быть свободной географически и вольно перемещаться в мире, трудиться в различных государствах. Пологаю, что частично жизнь во Франции оказала влияние на формирование аналогичного моего мироощущения, кроме того, быть может, из-за отсутствия формальностей в оформлении Визы стран шенгенского договора.

— Организацией мероприятий какого именно формата занимается Ваша компания?

— Мы организуем мероприятия в luxury-сегменте для частных клиентов либо компаний. Это смогут быть совсем разные мероприятия: свадьбы, театральные и цирковые представления, Дни рождения а также спортивные соревнования. Мы кроме этого занимаемся организацией и так называемых "мероприятий в мероприятии": к примеру, мы делали вечеринки на протяжении Кинофестиваля в Каннах, Гран При Монако, Роллан Гарросса… Мы привыкли трудиться с состоятельными и известными клиентами, звездами уровня Cirque du Soleil, Шакиры, Тины Тернер и такими компаниями, как Chopard, Bentley и без того потом.

Помимо этого, на данный момент мы трудимся над созданием нового проекта, что будет ориентирован на зарубежную публику. Это — будущий интернет-портал, что будет посвящен эксклюзивным путешествиям по Франции: к примеру, посещение гастрономической школы и мастер-классы известных французских шеф-поваров, поездка на конкурс "куриной красоты" Бресская пулярка, охота на трюфели в Файянсе, гастрономический тур с проживанием в доме Леонардо да Винчи и без того потом. Главная мысль данного проекта пребывает в том, дабы создать мероприятия для частных клиентов либо компаний около уже существующих во Франции традиций.

— Чем организация свадьбы во Франции отличается от аналогичной работы в Российской Федерации?

— Во Франции нет тамады, тут не кричат "Горько!" и на столах нет закусок… А вдруг без шуток, французская свадьба отличается от русской традициями и своим протоколом. Женщины тут носят шляпы, кавалеры — костюмы-тройки, а в high society — фраки с шейными платками и бабочками. На протяжении ужина тут одно блюдо следует за вторым и их должно быть не меньше 6: как минимум 2 закуски, каковые приносятся друг за другом, рыбное блюдо, после этого — мясное, по окончании чего — сыры, десерт и мороженое.

Все это подается в строгом порядке и по особому протоколу. Планирование свадьбы, как я уже сказала, начинается за полгода-год. Новобрачные либо их семьи печатают пригласительные, подписывают их от руки (это — крайне важно, поскольку говорит о внимании, оказанное каждому гостю в отдельности) и рассылают их своим гостям по почте. Гости со своей стороны в пригласительном должны "вручную" подтвердить либо нет собственный присутствие и послать его по почте обратно молодоженам.

Громадное значение кроме этого имеют подробности: выбор посуды для свадьбы — к примеру, время от времени посуду создают под заказ с инициалами новобрачных. Французская свадьба — это теплый, но негромкий праздник.

— Говорят, что армия Франции труслива, возможно ли то же самое сообщить о французских предпринимателях? Либо они смогут рисковать?

— Понимаете, самая громадная неприятность тут — это верность и консерватизм традициям. В один момент такая особенность есть и сильной стороной бизнеса и его "патологией". Весьма сложно склонить французов к риску, поскольку они постоянно смогут поведать вам, как поступал их дед в таких случаях, поскольку они обладают бизнесом около 100-150 лет, и так как, вправду, сложно оспаривать подобные доводы.

Но время от времени это мешает их формированию.

Хороший пример связан с некоторыми "древними" зданиями, каковые делают сумки и чемоданы на заказ. Как мы знаем, во Франции полно таких мастерских, каковые испокон столетий делают чемоданы не нехорошего, чем узнаваемые торговые марки, качества и дизайна, и создают они собственную продукцию "вручную", по древним разработкам. Но они не становятся и вряд ли когда-нибудь станут популярными брендами.

Разъясняется это тем, что они не смогут либо не желают приспособиться под развитие рынка, под современного клиента. Они создают продукцию необыкновенного качества у себя в малюсенькой мастерской и вряд ли им возможно навязать какой-либо маркетинговый замысел.

В случае если сказать про риски в другом нюансе, то крайне важно тут не попасть на французских Остапов Бендеров, которых тут предостаточно! Бизнес-мошенники тут могут вести себя элегантно и пускать пыль в глаза, так что будьте осмотрительны, в противном случае рискуете утратить все.

— Что Вы имеете возможность порекомендовать тем предпринимателям, кто собирается работать в качестве партнера с французами?

— Учите французский этикет! Это крайне важно! Учитесь разбираться в винах, не путать размер устриц и сказать о политике!

Без этого тут — никуда, вcе переговоры с этого начинаются и на этом строятся. Вы должны продемонстрировать себя в переговорах человеком с высокой культурой, любящим французскую кухню, эстетом. Не забывайте: путь к сердцу французов лежит через желудок!

Просматривайте кроме этого:

Юрий Яблоков: Экономика вопреки

Валерий Шанцев: Мы лелеем небольшой бизнес

Андрей Клепач: Разгоним туман в инновациях

Также читайте:

Почему Путь ОТ Сердца Мужчины тоже Лежит через Желудок?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Бизнес-уроки от бывшего гангстера

    Райана Блэра при всем жажде не назовешь золотым ребенком . В 16 лет, в то время, когда его сверстники думали над тем, в какой университет поступать, он уже сидел в лос-анджелесской колонии по…

  • 5 самых удобных торговых площадок для бизнеса

    Где искать заказчиков и поставщиков 1) Supl.biz Цена: безвозмездно (базисный тариф) База компаний: 1 000 000 География: Российская Федерация, Белоруссия, Казахстан, Украина Экономия на закупках…

  • Ударим низким налогом по теневому бизнесу

    бизнесмены и Власть в далеком прошлом ломают голову над тем, как стимулировать рост предпринимательской активности в стране. Незадолго до сообщество коммерсантов выступило с казалось бы…

  • Какой бизнес открывать сегодня

    Русские предприниматели поведали, на чем на данный момент возможно получить деньги: 1. Вадим Дымов, снователь и обладатель компаний «Дымовское колбасное производство», «Суздальская керамика»,…

  • Евгений Федоров: Бизнес России на крючке США

    Евгений Федоров, народный депутат четырех созывов, бывший глава Комитета по предпринимательству и экономической политике, член главного совета партии Единая Россия , побывал в видеостудии…