Французам легче инвестировать в российскую энергетику, чем в газ

Как заявил энергетики и министр промышленности РФ Виктор Христенко, Gaz de France (GDF) заинтересована в приватизации русских энергокомпаний: «В следующем полугодии мы встретимся с ними конкретные проекты для энергосектора».

Два источника, родных к энергохолдингу, отмечают, что GDF ведет переговоры с РАО ЕЭС о покупке ТГК-10. GDF может заинтересоваться размещением допэмиссий ОГК-6 и ТГК-4, додаёт один из них, но подтвердить это не удалось.

Представитель GDF в прошлом месяце сказал об интересе к нескольким русским станциям. Он утвержает, что ответ о покупке возможно принято в течение 10 месяцев. Помощник генерального директора GDF Жан-Мари Догер отмечал тогда, что вкладывать в русского энергетику лучше, чем в газ, поскольку российские газовые проекты очень тяжелы.

Ранее германский E.On с интересом наблюдал на ТГК-10. Весной российская компания и немецкий концерн «Современные технологические совокупности» бывшего менеджера РАО Артема Бикова заявили о создании совместного предприятия, дабы, а также, принимать участие в приобретении контрольного пакета ТГК-10, пишут «Ведомости». Но с покупкой в сентябре за 4,1 млрд евро контрольного пакета в ОГК-4 интерес E.On к вторым объектам угас, говорит источник в РАО ЕЭС. «Концерн вычерпал лимит на инвестиции в Россию», — поясняет источник, близкий к ТГК-10.

Рынок оценивает ТГК-10 в $615 за 1 кВт установленной мощности с учетом чистого долга. ИК «Финам» устанавливает честную цена компании в $730 за 1 кВт.

Также читайте:

"Ледяной дождь" смыл российскую энергетику.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: