Фондовые рынки ждет коррекция

Прошлая неделя ознаменовалась падением российского фондового рынка на фоне понижения котировок стоимость одного бареля нефти.Экономическая статистика говорит об оживлении экономической активности в Соединенных Штатах и сохранении негативных сигналов по сползанию экономики еврозоны в рецессию. Специалисты уверены в том, что техническая коррекция на рынке по окончании роста В первую очередь года назрела и может продлиться еще какое-то время.

Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин пояснил, что В первую очередь года российский фондовый рынок вырос на 11% по индексу ММВБ (рубли) и на 24% по индексу РТС ($) на фоне благоприятной внешней конъюнктуры. Другие рынки продемонстрировали сравнимые результаты: в Соединенных Штатах от 8% (Dow Jones) до 20% (Nasdaq), Германия + 20% (DAX), Бразилия +17%, Индия +12%, Китай +9%. Наряду с этим нефть В первую очередь года подорожала на 17%.

По словам специалиста, рынкам помогала мягкая финансовая политика кредитования ведущих мировых центробанков — ФРС, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии. Европа в конечном счете смогла избежать ухудшения долгового кризиса — дефолт Греции прошел упорядоченно, а напряженность в отношении других государств (Италия, Испания) существенно дремала.

"Так, в течение последних трех месяцев тенденция на рынках была конкретно хорошей. Сейчас риск заключаются в том, что инвесторы уже отыграли то улучшение обстановки во всемирной экономике (его показатели мы на данный момент замечаем в экономической статистике, поступающей из ведущих государств) и для предстоящего роста драйверов не хватает. Громадная неприятность содержится и в резком росте стоимости одного бареля нефти — дорогие источники энергии могут быть непосильным бременем для глобальной экономики и смогут стать тормозом для роста поизводства.

Российский рынок во многом зависит от мировых тенденций, а что касается внутренних факторов, то в конце прошлого года отставание отечественного рынка было связано с возросшими политическими рисками, по окончании прошедшего периода выборов эти риски ушли. Сейчас серьёзным внутренним причиной есть политика нового правительства — имеется шансы на то, что она будет более рыночно ориентированной, что может поддержать рынок, в другом случае внешние факторы будут иметь определяющее значение", — пояснил Карыхалин.

Итоги прошедшей семь дней показали незначительное понижение котировок. По результатам пятницы индекс РТС упал на 2,1%, а индекс ММВБ утратили около 0,8 п.п. Лучше рынка смотрелся потребительский сектор, чего нельзя сказать об акциях компаний металлургии и энергетики.

Динамика индекса акций «второго эшелона» была умеренно негативной: индекс РТС-2 по результатам дня утратил около 0,5%. Отраслевой индекс РТС — Нефти и газа утратил 1,8%, индекс РТС — розничная торговля и Потребительские товары упал на 1,74%, индекс РТС — Электроэнергетика сократился на 2,74%, индекс РТС — добыча и Металлы утратил 2,13%, индекс РТС — Финансы сократился на 3,4 п.п., индекс РТС-Промышленность сократился на 1,9%, а индекс РТС-Телекоммуникации кроме этого утратил 1,9%. Индекс волатильности РТС по результатам дня вырос на 1,5%, что отразило умеренное изменение ожиданий рыночных участников.

Глава аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Беденков выделил, что В первую очередь года отмечается рост российского фондового рынка за увеличением «аппетита к риску» на мировых торговых площадках. Однако, ожидать глубокого падения не приходится, поскольку помощь рынку оказывают большие стоимость бареля нефти, хорошая экономическая статистика в Соединенных Штатах, и нахождение консенсуса в стабилизации механизма и построении контроля в ЕС. Аналтики уверены в том, что предстоящее перемещение русского рынка будет зависеть от силы последовательности разнонаправленных факторов.

Хорошие новости по состоянию прогресс и мировой экономики в ответе европейских кредитных неприятностей на фоне увеличения ликвидности европейских банков оказывают помощь рынку и не дают ему очень сильно просесть.

"Одновременно с этим все сильнее начинает проявляться неприятность усиления инфляционного давления на ведущие экономики мира из-за чрезмерного роста стоимости одного бареля нефти. В кратковременной возможности понижение рынка может продолжиться на факторе технической коррекции. Рост активности продавцов на падающем рынке усиливает риск предстоящей коррекции рынка вниз. Рынок может уйти вниз до уровней 1390-1450 пунктов по индексу ММВБ, каковые возможно разглядывать как среднесрочные уровни помощи с выбором потенциальных точек входа в долгие позиции. Рекомендуем обратить внимание на бумаги нефтегазового сектора.

Техническая коррекция, замечаемая в последние дни, формирует возможности для приобретения подешевевших бумаг на фоне сохранения больших стоимости одного бареля нефти на мировых рынках", — говорится в обзоре ИК РУСС-ИНВЕСТ.

Ведущий аналитик департамента риск и аналитики-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов сказал, что "первый квартал 2012 года запомнился участникам рынка греческим вопросом, что стоял на повестке дня фактически целый данный отрезок времени, замедлением темпов роста китайской экономики, сокращением уровня безработицы в штатах, и ответом ФРС удерживать предельно низкую ставку рефинансирования до конца 2014 года (против прошлого намерения сохранять ставку на прошлом уровне до середины 2013 года), и нарастанием напряженности около Ирана". Главным причиной влияния на рынки В первую очередь 2012 года возможно было вычислять президентские выборы РО. Рынок высоко оценивал риски, которые связаны с политическим событием, в связи с чем наблюдался сильный оттекание капитала и как следствие — значительное ослабление рубля.

Сейчас это фактор прекратил быть главным, чего нельзя сказать о стоимости нефти.

"Мы ожидаем, конфликт около иранской ядерной программы возьмёт собственный продолжение во втором квартале, и цена Brent увеличится и преодолеет планку $130 за баррель, что будет являться причиной роста индексов ММВБ и РТС. Целью роста Индекса ММВБ во втором квартале этого года видим уровень 1700 пунктов. Но, на данный момент российский рынок находится в стадии коррекции роста. Мы не исключаем, на протяжении текущего понижения котировок русских акций Индекс ММВБ достигнет уровня 1500 пунктов.

Но большие стоимость бареля нефти смогут вызвать негативную реакцию мирового сообщества. По данной причине, мы полагаем, котировки «нефти» продержатся на самом высоком уровне не столь продолжительно и, потом, будут понижаться, что в купе с длящимся замедлением роста поизводства в Азии смогут вызвать масштабную коррекцию на рынке акций", — пологает аналитик.

Также читайте:

Снизился индекс экономической свободы


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Оживление рынка не за горами

    Прошлая неделя принесла американской валюте некое ослабление позиций. Этому содействовал оптимизм участников мировых денежных рынков, спровоцированный хороший экономической статистикой. Индексы…

  • МЭР: двум кризисам не бывать

    Министерства экономики ожидает не кризиса, но стагнации во всемирной экономике, давая слово наряду с этим России рост экономики в ближайщее время. Стоимость одного бареля нефти будет…

  • Эксперт: российский валютный рынок демонстрирует спокойствие

    Прошлая неделя, как отмечают аналитики, прошла на русском валютном рынке под лозунгом «Тишь да гладь, да божья благодать», тогда как на рубежных рынках бушует высокая волатильность. Европейская…

  • Ресторанный рынок придавило фаст-фудом

    Российский ресторанный бизнес прирастает фаст-фудом. Экспансия интернациональных ресторанных сетей на отечественный рынок идет уже в течении 20 лет. Самый успешны в этом проникновении фабрики…

  • Валютный прогноз: евро ждет перемен

    Прошлая неделя давала возможность собрать вес депозитам как быков, так и медведей форексного рынка. Главным причиной влияния выступили озвученные договоренности Меркель и Саркози по проектам…