Фондовые индексы отыгрывают падение сырьевых

Цена фьючерсов на нефть марки Brent на август за последние два дня сократилась на 7,5%, до $132,75 за баррель, Urals — на 7,2%, до $128,6 за баррель. Августовские фьючерсы на нефть сорта WTI за последние два дня утратили более 8% и опустились до отметки $132 за баррель.

Во вторник одной из обстоятельств понижения нефтяных котировок стало заявление главы Федеральной совокупности США Бена Бернанке о том, что «экономическая обстановка остается нестабильной». «Углубление неприятностей в экономике США сперва очень плохо воздействует на спрос на нефть в стране, а после этого может оказать влияние на спрос и в других государствах», — поясняет аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов.

День назад же по сырьевому рынку был нанесен еще один удар. Министерство энергетики США обнародовало информацию об повышении бензина и запасов нефти в стране. Коммерческие запасы сырой нефти в Соединенных Штатах несколько дней назад выросли на 2,95 млн баррелей (1%) — до 296,9 млн баррелей, товарные запасы бензина возросли на 2,47 млн баррелей (1,17%) и составили 214,2 млн баррелей.

«Эти по запасам начинают отражать ухудшение экономической обстановке», — заявил Bloomberg президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. «Повышение запасов нефти — "медвежий" сигнал для сырьевого рынка, по причине того, что оно говорит о сокращении потребления», — соглашается Константин Черепанов.

Новости с сырьевого рынка мгновенно отразились на фондовом, что находится от него в обратной зависимости — при понижении стоимости одного бареля нефти мировые фондовые площадки растут. На 21:30 мск главные американские индексы выросли на 1,4-2,1%. Российский фондовый рынок, с одной стороны, зависим от мировых тенденций и кроме этого обязан расти.

Но иначе, он, в отличие от рынков развитых государств, практически наполовину складывается из акций сырьевых компаний, исходя из этого понижение нефтяных стоимостей отражается на нем очень плохо.

В ситуации нестабильности на фондовых и сырьевых рынках управляющие производят перерасмотрение структуру распределения активов. В соответствии с опубликованному день назад Merrill Lynch июльскому опросу управляющих, 53% опрошенных отдают предпочтение наличным средствам, 40% инвесторов очень плохо оценивают возможности акций. С 31% в мае до 4% в июле сократилась часть опрощеных, каковые дают хорошую оценку акциям компаний развивающихся рынков. «Лучшей комбинацией для развивающихся рынков был бы рост цен на сырьевые товары при сокращении ставок; нехороший сценарий — понижение цен на сырье при росте ставок», — вычисляет основной стратег Merrill Lynch в области развивающихся рынков капитала Майкл Хартнетт.

Также читайте:

Падение индекса китайской биржи привело к обвалу на мировых фондовых рынках


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: