Фокус рынка в июле: какими будут последствия британского референдума?

  • Фокус рынка в июле: какими будут последствия английского референдума?
  • Значительным потрясением для глобальных денежных рынков под конец июня были итоги референдума по вопросу членства Британии в ЕС . Сразу после завершения голосования неофициальные эти социологической компании YouGov продемонстрировали, что англичане предпочитают остаться в ЕС: 52% опрощеных выступили за членство в блоке, а 48% — за выход.

    Но, официальная статистика отразила противоположную картину, спровоцировав наряду с этим масштабный обвал мировых денежных рынков и падение курса фунта стерлинга до самого низкого уровня с 1985 года против американкой валюты.

    Рис. 1 Валютная пара GBP/USD (источник:TeleTrade)

    Итак, по окончании подсчета 100% голосов, за отделение от ЕС высказались 51,9% англичан, тогда как 48,1% обитателей выступили за то, дабы Британия осталась в блоке. Лондон и Шотландия подавляющим большинством проголосовали за членство в ЕС, но остальные и Уэльс регионы страны за пределами Лондона отдали голоса в пользу Брекзита. В связи с неожиданными итогами референдума глава правительства Британии Дэвид Кэмерон, что деятельно поддерживал сохранение членства Британии в составе ЕС, заявил об уходе в отставку, пояснив собственный ответ тем, что стране необходимы новые фавориты. Кэмерон уточнил, что будет оставаться на своем посту в течение как минимум несколько месяцев, до ежегодной конференции собственной партии в октябре.

    Кроме этого он указал, что процесс выхода страны из ЕС будет запускать уже новый глава правительства.

    Необходимо подчеркнуть, что Британия будет оставаться в составе ЕС до тех пор, пока не будут оформлены и подписаны все документы. Процесс отделения от ЕС обрисован в 50-й статье Лиссабонского соглашения, в соответствии с которой на переговоры дается два года. До этого, англичанам необходимо еще будет официально уведомить власти ЕС о собственном жажде уйти.

    Аналитики уже дают предупреждение, что этого времени может оказаться не хватает, дабы выработать более сложные торговые соглашения, исходя из этого переговоры смогут длиться еще долго по окончании того, как Англия официально покинет состава ЕС .

    Что касается последствий референдума, большая часть экономистов сходятся во мнении, что пострадает не только экономика Европы и Британии, а быть может, и других государств. Кое-какие из них уверены в том, что кратковременный ущерб возможно ограничен, в случае если других стран и власти Британии будут подобающим образом руководить последствиями. Тем временем, рейтинговое агентство Moody`s указало, что основной риск — это долговременная неопределенность, которая очень плохо скажется на экономических кредитных рейтингах и показателях страны компаний.

    Кроме этого итоги референдума смогут кардинально поменять политическую карту ЕС. Еще один фактор риска связан с возвращением торговых барьеров, от которого смогут пострадать все представители бизнеса.

    К тому же, японское ежедневное издание Nikkei предотвратило, что от выхода Британии из ЕС кроме этого пострадают страны Центральной и Восточной Европы. Им была удачна высокая миграцию в Соединенное Королевство, в том месте обучались и искали работу тысячи граждан региона.

    Итоги английского голосования кроме этого стали причиной тому, что премьер-министр Шотландии Стерджен не исключила возможности проведения повторного референдума о независимости от Англии. Она утвержает, что Шотландия обязана начать подготовку к новому референдуму по вопросу о независимости от Англии, дабы регион имел возможность оставаться в ЕС .

    Еще одним результатом английского референдума было увеличение ожиданий того, что ФРС может снизить ставки, дабы оказать помощь оградить экономику от любых глобальных шоков.

    Возвращаясь к реакции денежных рынков на возможность Брекзита, необходимо подчеркнуть, что на фоне усиления спроса на активы-убежища цена золота взлетела более чем на $100, достигнув максимума с середины марта 2014 года. Помимо этого, на фоне итогов голосования увеличились шансы на подорожание золота до $1400. По результатам июня цены на золото выросли на 9,2%.

    Рис. 2 График золота (источник:TeleTrade)

    Японская иена, которая кроме этого имеет статут надёжного актива, подорожала практически на 7% против американского доллара по окончании оглашения итогов голосования, и в первый раз с конца 2013 года преодолела отметку 100. Но, по окончании заявлений главы МинФина Японии Таро Асо о том, что Токио по мере необходимости будет реагировать на «нервные» и резкие колебания валютного курса, иена потеряла солидную часть позиций. C начала текущего месяца пара USD/JPY упала на 7,2%.

    Рис. 3 Валютная пара USD/JPY (источник:TeleTrade)

    Обеспокоенность вероятной политической дестабилизацией ситуации в ЕС по окончании референдума кроме этого стала причиной резкому падению евро против американской валюты. В итоге, американский доллар приблизился до максимума 10 марта. Но, по результатам месяца пара EUR/USD утратила только 0,3%.

    Рис. 4 Валютная пара EUR/USD (источник:TeleTrade)

    В центре внимания инвесторов кроме этого была финансово-кредитная политика мировых центральных банков. самые важными были совещания ЕЦБ, ФРС, и Банка Японии. Напомним, Европейский ЦБ, как и ожидалось, сохранил главную ставку на рекордно низком уровне 0,00%. Депозитная ставка кроме этого осталась без трансформаций (-0,4%). Глава ЕЦБ Драги указал, управление готово к предстоящим действиям в случае, если не случится заметного ускорения инфляции. Но, он выделил, что нужно показать терпение и подождать, пока не подействуют ранее принятые меры.

    Кроме этого ЦБ повысил собственный прогноз по инфляции на 2016 год — до 0,2% с 0,1%, но покинул неизменным прогноз на 2017 и 2018 года на уровне 1,3% и 1,8% соответственно.

    Совещание ФРС кроме этого не стало причиной трансформации финансово-кредитной политики. Еще в последних числах Мая фьючерсы на ставки ФРС показывали, что возможность увеличения ставки в июне превышает 30%, но очень не сильный отчет по рынку труда США снизил шансы практически до нуля. Напомним, по результатам мая занятость в несельскохозяйственном секторе выросло на 38 тыс., что есть минимальным увеличением с сентября 2010 года.

    Тем временем, уровень безработицы уменьшился с 5,0% до 4,7% (самое низкое значения с 2007 года).

    Рис. 5 Изменение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики (источник данных: U.S. Bureau of Labor Statistics; график: TeleTrade)

    Не смотря на то, что ответ ФРС о сохранении ставок на прошлом уровне было предсказуемым, в заявлении не находилось никаких неожиданных сигналов, говорящих о склонности к ужесточению финансово-кредитной политики. ЦБ сказал о понижении прогнозов по росту ВВП и указал на замедление темпов улучшения обстановки на рынке труда. Помимо этого, среди политиков усилились сомнения по поводу необходимости повышать ставку два раза до Января этого года.

    В случае если в марте два и более увеличения ставки в этом году ожидали 7 участников FOMC, то в июне их количество сократилось до двух, а количество ожидающих одного увеличения выросло до шести против одного в марте.

    Следующее совещание FOMC пройдет 26-27 июля, но вряд ли ЦБ решится на очередное увеличение ставок, учитывая волатильность, появившуюся в связи с Брекзитом. И не смотря на то, что июньский доклад по занятости, что выйдет уже через несколько дней, может развеять сомнения относительно здоровья рынка труда, политические и экономические последствия выхода Британии из ЕС станут заметны только спустя годы и месяцы. на данный момент фьючерсы на ставки ФРС показывают, что возможность увеличения ставки в июле образовывает около 1%.

    Что касается итогов встречи Банка Японии, количество программы приобретений активов остался на уровне Y80 трлн. в год, а ставка по депозитам на уровне -0,1%. Начальники подчернули, что решили не поменять политику на случай, в случае если англичане решат выйти из ЕС. В заявлении кроме этого было сообщено, что годовой темп потребительской инфляции в течение некоего времени будет мало негативным либо около нуля. К тому же, был обоснован долговременный прогноз, в соответствии с которому по окончании некоего замедления инфляция ускорится до 2%.

    Кое-какие специалисты дают предупреждение, что на фоне итогов английского референдума возрастают шансы на предстоящее смягчение финансово-кредитной политики Банка Японии на протяжении июльского совещания.

    Также читайте:

    TeleTrade (ТелеТрейд): как отличить развод от правды


    Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: