Финансовая корпорация «Открытие» отказалась от слияния одноименного банка с Номос-банком

Денежная корпорация «Открытие» поменяла схему интеграции активов, отказавшись от слияния одноименного банка с Номос-банком. Об этом,

как информирует Рейтерс, заявил заместитель главы ФК Алексей Карахан. Изначально в рамках сделки между Номос-Открытием и «банком» планировалось создать второй по размерам личный банк.
Новая структура интеграции будет заключаться в том, что Номос-банк возьмёт контрольный пакет акций в банке «Открытие» и Ханты-Мансийском банке («дочка» Номос-банка). Номос-банк станет частью ФК «Открытие», наряду с этим листинг акций первого будет сохранен. Бренд Номоса провалится сквозь землю с рынка, работа над новой бренд-стратегией уже ведется.
«Открытие» будет специализироваться на розничном бизнесе, Номос-банк — на корпоративном, ХМБ будет заниматься деятельностью в собственном регионе. Согласно точки зрения участников сделки, такая структура будет более действенной.
Изначально ФК «Открытие» собиралась объединить все активы Номос-банка, ХМБ и банка «Открытие». Вследствие этого ожидалось, что акции Номоса провалятся сквозь землю с рынка (банк совершил IPO на Английской фондовой бирже в 2011 году).
«Открытие» в прошлом августе выкупило 20 процентов акций Номоса практически за 12,8 миллиарда рублей. Затем корпорация сказала о намерении консолидировать 100 процентов ценных бумаг финорганизации и заявила оферту на выкуп акций у миноритариев. В итоге ФК выкупила 80 процентов обращающихся на рынке акций Номоса, увеличив долю на 16 процентов, и израсходовав на бумаги еще 416 миллионов долларов.
Капитал банка «Открытие» образовывает 22 миллиарда рублей, Номос-банка — 87 миллиардов рублей. Так, ФК задумала совершить поглощение более большой компании. По данным Forbes, капитал объединенного банка должен был составить четыре миллиарда долларов.

Также читайте:

Рубен Аганбегян, председатель совета директоров, финансовая корпорация Открытие


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: