Федералы прикончили БТИ. Эра "серых" сделок с недвижимостью подходит к концу?

Правительство России лишило муниципальные власти (БТИ) права на регистрацию сделок с недвижимостью, сказал первый помощник главы Госстроя Николай Маслов.

В соответствии с поправкам к закону "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившими в силу 17 сентября этого года, с 17 сентября права на регистрацию сделок с недвижимостью переходит от муниципальных БТИ к ФГУП "Ростехинвентаризация", информируют РИА "Новости".

Маслов сказал, что органам аккуратной власти субъектов РФ, главам городов предписано в малейшие сроки организовать передачу архивов муниципальных БТИ филиалам "Ростехинвентариции", так как эти архивы составляют национальную часть архивного фонда РФ и являются федеральной собственностью.

По словам Маслова, с 17 сентября муниципальные БТИ прекратили собственный существование. Они должны быть или преобразованы в филиалы "Ростехинвентаризации" или ликвидированы. &на данный момент;Исходя из этого все сделки с недвижимостью регистрируемые муниципальными БТИ по окончании 17 сентября, не имеют юридической силы", — выделил Маслов.

С 1 октября войдет в силу порядок присвоения федеральных инвентаризационных номеров на объекты недвижимости и будет введен единый государственный реестр по регистрации объектов недвижимости в электронном виде, что будет воображать из себя дубликаты бумажных архивов. Всецело данный реестр должен быть организован к 1 января 2004 года.

Маслов кроме этого сказал, что к 1 ноября этого года Госстрой создаст единые тарифы на опись для всех регионов РФ. Наряду с этим он выразил вывод, что рентабельность деятельности БТИ не должна быть больше 15-17 процентов. На данный момент в некоторых БТИ она достигает 50-70 процентов.

В целом, по словам Маслова, передача прав по регистрации сделок с недвижимым имуществом на федеральный уровень приведет к сокращению незарегистрированной недвижимости. на данный момент, согласно заявлению первого помощника главы Госстроя, практически не учтено дачное, коттеджное строительство.

Маслов заявил, что на данный момент не учтено около 10 млн единиц объектов недвижимости, в следствии чего бюджеты недополучают налоги.

Специалисты считают, что главным причиной реструкуризации национальной совокупности регистрации сделок с имуществом, послужил катастрофический недобор налогов на сделки с недвижимостью. До сих пор цена недвижимости существовала как бы в двух категориях: оценка БТИ (практически остаточная цена жилого фонда) и рыночная оценка риэлтора. Наряду с этим обширно распространена была схкме, в то время, когда бумаги оформлялись по оценке БТИ, но сделка совершалась по рыночной цене.

Государство в итоге приобретало налог только с заниженной официальной цены.

на данный момент продавцы, клиенты недвижимости и риэлторы испытают важные затруднения в части занижения цены сдедлок. Государство отжидает расширения налогооблагаемой базы и повышение с рынка недвижимости сбора налогов.

Также читайте:

Выявление и вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: