Фабрика Порошенко оказалась никому не нужна

Липецкое кондитерское предприятие украинского президента до тех пор пока остается в составе украинской корпорации Roshen

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» до тех пор пока остается в составе одноименной корпорации украинского президента Петра Порошенко. Более того, участники русского рынка уверены в том, что актив изначально и не планировалось реализовывать. Пару дней назад украинские СМИ и вовсе распространили данные о том, что украинский президент расширяет кондитерский бизнес в Российской Федерации, задумав выстроить еще две кондитерские фабрики.

Тот факт, что липецкая кондитерская фабрика так же, как и прежде входит в состав украинской корпорации, косвенно подтвердил ее директор Константин Вахонин. Комментировать вопросы, которые связаны с деятельностью предприятия, он отказался, но переадресовал обозревателя «Известий» в пресс-службу украинской корпорации, представитель которой был в отпуске до конца семь дней. Управляющий директор украинской денежной компании ICU Макар Пасенюк, выступающий денежным консультантом сделки по продаже русского актива, не ответил день назад на запрос «Известий».

Напомним, российский актив Петр Порошенко дал обещание реализовать, когда стал президентом Украины в 2014 году. Наряду с этим сейчас у предприятия начали появляться неприятности с правоохранительными и налоговыми органами. Так, в марте 2014 года работа фабрики была приостановлена из-за следственных действий по уголовному делу о мошенничестве с возмещением НДС из бюджета на 180 млн рублей. на данный момент в арбитражном суде длится спор между налоговыми органами и фабрикой.

ФНС уверен в том, что фабрика недоплатила в бюджет около 90 млн рублей штрафных санкций.

Одновременно с этим в массмедиа неоднократно сообщалось, что клиент на российский актив отыскан и сделка «вот-вот» случится. Так, в числе претендентов, изъявивших желание купить липецкую фабрику, назывались производитель снеков и кондитерских изделий «KDV групп» и кондитерское объединение «Славянка».

День назад в «KDV групп» ответили, что актив Порошенко не входит в состав их компании. О том же сказал генеральный директор «Славянки» Сергей Гусев. Но от предстоящих комментариев и в «KDV групп», и в «Славянке» отказались.

Остальные участники рынка единодушно сошлись во мнении, что намерения реализовывать липецкую фабрику не было изначально.

— В случае если кому-то нужно что-то реализовать, он это сделает, а не будет два года говорить об этом, — сообщил начальник одного из кондитерских фирм, добавивший, что вся шумиха около продажи завода была раздута искусственно.

Специалисты рынка склоняются к такой же версии. «Липецкая фабрика «Рошен» — громадное, современное предприятие и может стоить много, если не принимать в расчет политические факторы. Но суммы, каковые именуют представители украинской компании — сперва $200 млн, а позже $100 млн, уже в то время, когда налоговая работа выставила им претензии, выглядят полностью неадекватными», — сообщил один из специалистов на условиях анонимности.

Он напомнил, что последняя большая сделка на русском кондитерском рынке была между норвежским концерном Orkla по продаже собственного русского подразделения «Славянке». И тогда сумма сделки (за четыре больших фирмы) составила около $50 млн.

Помимо этого, эксперты утверждают, что липецкая фабрика создаёт не шоколадные изделия (что отличается высокой маржинальностью), а карамель и другие сахаристые изделия.

— Определенный интерес к рошеновской фабрике проявляли большие русские игроки, но дальше этого дело не пошло. на данный момент же на кондитерском рынке важный кризис, производственные показатели понижаются за понижением потребления сладкого. Так что рынок не в том состоянии, дабы проводить большие сделки, — комментируют участники русского рынка.

Наряду с этим пару дней назад украинские СМИ, ссылаясь на сообщения еров, распространили данные о том, что корпорация Roshen не только не планирует покидать российский рынок, а, напротив, собирается расширять собственный присутствие. По их информации, на данный момент заканчивается строительство двух кондитерских фабрик — в Калужской и Челябинской областях, каковые якобы будут принадлежать участникам семьи Порошенко.

В правительстве Калужской области отказались от официального комментария , пока доподлинно не определят, соответствует ли эта информация действительности. Но в неофициальной беседе с обозревателем «Известий» выразили сомнение, что такое в принципе возможно.

Не знают о новых русских кондитерских фирмах и участники рынка.

Также читайте:

Новости о Главном!Фабрика Порошенко оказалась никому не нужна или как украинские СМИ снова врут


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Меркель и Олланд попросили Порошенко ускорить реформы на Украине

    Трансформации должны коснуться области борьбы и судебной системы со взятками Германский канцлер Ангела Меркель и французкий президент Франсуа Олланд призвали украинского президента Петра…

  • Мордовская красавица оказалась чувашской

    Неожиданный скандал разгорелся по окончании подведения итогов сравнительно не так давно прошедшего конкурса Мисс Российская Федерация — 2002 . По сведениям Известий , под видом воображающей…

  • Российской артиллерии повысят скорострельность

    Новые транспортно-заряжающие автомобили в разы ускорят перезагрузку боекомплектов современных артиллерийских установок Фото: ТАСС/Сергей Бобылев Российские самоходные артиллерийские установки…

  • Для риелторов могут ввести финансовую ответственность за сделки

    Депутаты предлагают проводить аттестацию агентов по недвижимости и ужесточить к ним требования Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев 30 августа в Общественной палате пройдет «нулевое чтение»…

  • Горькая пилюля

    В Бангкоке таможенники задержали 11 россиян, в багаже у которых при досмотре были многочисленные партии тайских пилюль для похудания. Им предъявлены обвинения в попытке и хранении вывоза из…