Еврозону накрывает новая волна долгового кризиса?

Из-за последних событий в Греции, Португалии и на Кипре появились опасения, что на территории Европы снова вспыхнет денежный пожар, тушить что придется очередными миллиардами.

Страны еврозоны снова почувствовали ухудшение долгового кризиса? Такое сообщение СМИ весьма поразило Андреаса Рееса, что есть главным экономистом германского отделения итальянского банка Unicredit, потому, что сам специалист никакой новой волны кризиса не замечает.

Одни видят действительность прогресса, а другие – кризиса…

А также, напротив, по словам господина Рееса, на данный момент проблемные государства добились большого прогресса в осуществлении мер экономии совместно со структурными реформами. По поводу же появившегося в первых числах Июля правительственного кризиса в Португалии, в то время, когда глава МинФина и глава министерства внешей политики просили об увольнении, специалист объявил, что не следует драматизировать эту политическую обстановку.

Рынки и СМИ показали достаточно нервную реакцию на португальский конфликт в правительстве и этого стоило ожидать, уверен доктор наук Вольфганг Герке. Влиятельный денежный специалист поясняет, что долговой кризис так и не удалось ослабить. Да, огромным количествам ликвидности, каковые вливал Европейский Национальный банк, конечно огромной финпомощи удалось в совокупности отодвинуть данный кризис с переднего на более дальний замысел, но он все так же в самом разгаре.

Сейчас главным очагом европейского кризиса стали считать как раз Португалию. К концу семь дней стало ясно, что коалиционному правительству в Лиссабоне удалось устоять по окончании громких отставок, а это значит, что нехороший вариант развитие событий не будет воплощен в судьбу. Он имел возможность бы состояться при досрочных выборах, потому, что на проведение выборной кампании и предстоящий этап формирования нового правительства было бы израсходовано достаточно большое количество времени, в частности этого ресурса при таком экономическом состоянии у Португалии попросту нет.

Отправится ли Португалия по пути Греции?

В случае если экономическая обстановка в Португалии покажет более нехорошие результаты, чем ожидалось, то количество госдолга страны в следующем году может увеличиться до 140% от ВВП. К такому выводу пришли эксперты МВФ. В этом случае страна будет вынуждена обратиться к Тройке интернациональных кредиторов за вторым пакетом финпомощи. Это случится по обстоятельству того, что ближе ко второму полугодию 2014 года подходит к собственному завершению 3-х летняя программа большое количество миллиардной помощи от ЕС , ЕЦБ и МВФ, а у Португалии сейчас не будет возможности возобновить независимые заимствования средств на рынке капитала.

Деньги ей все-таки пригодятся.

При развитии для того чтобы сценария Португалия начнёт напоминать Грецию – центр долговых неприятностей среди государств – участниц еврозоны. На данный момент Тройка кредиторов инспектирует Афины на предмет исполнения условий, которыми предусмотрено получение страной нового транша денежных средств.

На третье июля припал пик разгара португальского кризиса, и в данный же сутки греческое правительство признало, что программа по сокращению рабочих мест в госсекторе не выполнена, равно как и программа по приватизации.

Согласно точки зрения Андреаса Рееса, Греция смогла очень многое сделать для реализации мер строжайшей экономии. Но уровень госдолга на данном этапе опять увеличился и образовывает 175% от ВВП. Это закладывает фундамент важных сомнений в том, что стратегическая цель будет достигнута: к 2020 году планируется снизить сумму задолженности до 110% от ВВП.

Вот исходя из этого различные специалисты сначала текущего месяца стали говорить о происхождении необходимости либо кроме того неизбежности нового списания долгов Греции.

Возьмёт ли Греция еще одно списание собственных долгов?

на данный момент об этом дискутируют, и это стало вторым доказательством в пользу опасений новой волны долгового кризиса. Ясно, что в случае если будет второе списание долгов Греции, то от этого процесса пострадают европейские плательщики налогов, включая и германских, т.к. 80% кредитов для Греции предоставляются как раз странами еврозоны.

По словам доктора наук Вольфганга Герке, до проведения выборов в парламент в Германии, назначенных на 22 сентября этого года, германские политики будут убеждать собственных избирателей в том, что никакого списания долгов Греция не возьмёт, но по окончании выборов через эти обещания возможно будет «переступить». Господин Герке так же в далеком прошлом поддерживает выход греков из валютного альянса, но эту тему практически уже год не обсуждают. На данном этапе не Греция, а Кипр приобрел статус более возможного кандидата на выход из территории евро, т.к. в первых числах Июля действия страны дополнительным стали источником опасений относительно обострения кризиса в Европе.

Кипр обратился к Брюсселю прося смягчить условия предоставления финпомощи в размере 10 млрд. евро, но взял решительный отказ. Так, опасения в том, что правительство страны не выполнит собственных обязательств, усилились. При не исполнении требований, Никосия обязана будет либо просить дать помощь, либо заявить о выходе из валютного альянса и отказаться от евро.

Свежие новости на Основной странице

Метки текущей записи:

новости

Также читайте:

В ЕС обсуждают меры на случай отказа Греции от евро


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: