Европе придется забыть об энергонезависимости

Европа ни при каких обстоятельствах не скинет с себя бремя газовой зависимости от России. Очередное подтверждение тому – ожидаемое подписание соглашения между Российской Федерацией и Болгарией на протяжении визита Владимира Владимировича Путина.

Согласно точке зрения ряда специалистов, результатом поездки главы РФ станет не только контракт о постройке нефтепровода, но и окончательное решение вопроса о вхождении Болгарии в проект газопровода «Южный поток».

Еще прошлым летом на энергетическом саммите президент Болгарии Георгий Пырванов заявил о том, что Болгария не прочь присоединиться к российско-итальянскому газовому проекту, говорит Bigness.ru Анна Знатнова, аналитик ИФК «Алемар».

Справка

«Южный поток» – совокупность газопроводов, которая соединит Европу и Россию по дну Черного моря. Общая длина черноморской части газопровода будет равна примерно 900 км, большая глубина – более 2000 м. Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от русского берега (КС «Береговая») до болгарского. Для постройки наземного участка рассматриваются два разных маршрута, проходящих по территории государств-участников ЕС .

Официально Владимир Владимирович Путин прибывает в Софию на празднование Года и открытие России 130-й годовщины освобождения Болгарии от Османского ига. Европейский союз усмотрел в данной поездке главы русского страны большую опастность для собственной энергетической политики в юго-восточном регионе.

«В большинстве случаев визиты подобного рода совершаются или в канун, или в ходе подписания уже подготовленных соглашений, исходя из этого чисто теоретически Европе имеется над чем задуматься», — говорит Артем Смертей из ИГ «Атон».

При вхождении Болгарии в «Южный поток» Москва усилит собственный влияние в данной части Европы. «Реализация же проект газопровода Nabucco, призванного сократить зависимость от России. Поднимется под еще больший вопрос», — делится с Bigness.ru собственными мыслями специалист.

Отметим, что в июне прошлого года «Газпром» совместно с итальянской ENI подписали меморандум договоренности о прокладке 900-километрового из России в Болгарию по дну Черного моря. Проект призван снизить связь «между» Турции и Газпрома, являющейся большим транзитером газа ГазПрома, и свести на нет рвение турецкой стороны стать серьёзным транспортным узлом по перекачке энергоносителей из региона и России Каспия.

В Болгарии трубопровод будет иметь два пути. В западном направлении — в Италию и Грецию, и на север – в Сербию, с выходом на Венгрию, Австрию, Чехию, Германию, отмечает в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов.

Сама болгарская сторона, всецело зависящая от русских поставок энергоносителей, иногда скептически относилась к вхождению в «Южный поток», так как это усиливало бы ее «неволю». Но по окончании поисков равновесия болгарские власти стали склоняться к еще большему сближению с Россией.

«Так как в случае если по ее территории проложат трубу, она [Болгария – ред.] не только будет потреблять газ за вычетом транспортных затрат, но «привяжет» к себе «Газпром». Другими словами сможет «играться» на его трубе, как иногда делают Украина либо прибалты», — думает специалист. Вот тут-то и снизится ее политическая зависимость от газа ГазПрома.

Заметив, что никакой шумной кампании против Болгарии нет и славяне добровольно идут на газовое сотрудничество с Россией, Сербия решила последовать ее примеру и показала решимость реализовать 51% акций собственной нефтяной компании NIS «Газпрому». Таковой поступок еще больше «подкосил» Европейский союз.

Западные эксперты утверждают, что эта сделка разрешит русскому газовому монополисту проложить через Сербию трубопровод, выстроить большое хранилище газа и перевоплотить эту часть западных Балкан в узловой центр русском энергетики.

Для Nabucco – это двойной удар, а для Европейского союза – еще один предлог пересмотреть собственный отношение к собственному проекту. внутриорганизационные разногласия и Медлительность только оказывают помощь «Газпрому» усилить влияние и контроль в юго-восточной Европе и на балканском полуострове.

«Иногда складывается чувство, что Европа уже и сама смирилась с провалом Nabucco и с действиями «Газпрома». Позиция ЕС делается все менее консолидированной», — подмечает А.Кузнецов. Нельзя исключать, что не так долго осталось ждать ЕС и вовсе закинет собственные мечтания стать газово свободным.

Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал», кроме этого уверен, что Евросоюзу ни при каких обстоятельствах не удастся снять с себя зависимость от России. К 2015 году потребность Европы в газе возрастет до 700 млрд куб м в год с нынешних 540 млрд куб. м, каковые добывают около 43% «местных» компаний, отмечает он в интервью Bigness.ru. Но к этому же году их часть сократится до 23%.

Кто восполнит недочёт?

«Дабы было экономически выгодно, Европа обязана деятельно сотрудничать с странами и Россией азиатского региона. И этого не нужно пугаться, а, напротив, нужно вести конструктивные переговоры», — уверен специалист.

Эльвира Чукмарова

Также читайте:

Глубинные тайны Черного моря


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • В обход и совместно с Россией: Венгрии не до этики в вопросах газа

    Европа посредством Nabucco намекает России на газовую самостоятельность в возможности. Не обращая внимания на то что это может стать очередным фарсом, предусмотрительная Венгрия, хотящая не…

  • Украина: с ГТС, как с писаной торбой

    Российская Федерация будет строить Южный поток , и никакого больше транзитного газа Украине — угроза строительства другого газопровода станет главным доводом Кремля в споре за украинскую ГТС. И…

  • Европа не верит в газ без России

    Без участия России газопровод Nabucco утратит каждый суть – к такому точке зрения приходят в Европе. Политической миссии проекта, что был призван снизить зависимость Ветхого Света от газа…

  • "Роснефть" дала всем по шельфу

    Государственная корпорация Роснефть в рамках Глобального экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе подписала соглашение с американской ExxonMobil о совместном освоении шельфа Черного…

  • Грозит ли России полная экономическая изоляция?

    Сегодня в Брюсселе соберется чрезвычайный саммит Евросоюза (ЕС). Главы правительств 27 стран, его членов, хотят заставить нашу страну ввести войска из зоны безопасности на грузинской…