Европа не верит в газ без России

Без участия России газопровод Nabucco утратит каждый суть – к такому точке зрения приходят в Европе. Политической миссии проекта, что был призван снизить зависимость Ветхого Света от газа ГазПрома, прагматичным европейцам уже не хватает. Сомнения государств-членов Евросоюза в полной мере обоснованы.

Сейчас Nabucco куда более «проблемный», если сравнивать с русским проектом «Южный поток».

В Парламенте ЕС предлагают подключить Россию к проекту строительства европейского газопровода Nabucco. Соответствующее предложение сформулировано в подготовленном специалистами Парламента EC докладе по энергетической политике Европейского союза, согласно сообщению РИА «Новости» ссылаясь на европейский дипломатический источник в Брюсселе.

Данный доклад, как ожидается, будет вынесен на голосование в рамках пленарной сессии ассамблеи в среду, 4 февраля, в Страсбурге. Авторы доклада высказывают сомнения по поводу готовности прикаспийскими государствами наполнения газом Nabucco и вычисляют нецелесообразным разглядывать его в качестве соперника русскому проекту «Южный поток».

Но против подключения России к Nabucco, согласно данным европейских СМИ, выступает Европейская комиссия, которая уверен в том, что данный ход только усилит энергозависимость ЕС от России. К тому же, последовательность главных участников ЕС, в частности Германия, Италия и Франция, со своей стороны, сомневаются в необходимости строительства Nabucco, на реализацию которого аккуратная власть ЕС уже выделила 250 миллионов евро и что призван стать другим русскому маршрутом поставок газа.

«Набукко» (Nabucco) – проект магистрального газопровода протяженностью порядка 3.3 тыс. км из Центральной Азии в государства ЕС .

Газопровод должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Германию и Австрию. В соответствии с изначальному замыслу, он должен был стать продолжением уже выстроенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Строительство газопровода планировалось начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.

Беседы о необходимости реализовать данный проект стали актуальными в Европе по окончании российско-украинского газового конфликта в начале года. Nabucco именовался не только альтернативой «Южному потоку», но и ответственным шагом на встречу к диверсификации поставок «голубого горючего».

Но сомнения последовательности государств-членов Евросоюза в полной мере обоснованы. Аналитики, опрошенные Bigness.ru, сходятся во мнении, что Nabucco отнюдь не панацея для Европы. Сейчас Nabucco во многих отношениях куда более «проблемный» если сравнивать с русским проектом «Южный поток».

Директор по формированию бизнеса Исследовательской группы «Петромаркет» Анна Пановко поведала Bigness.ru, что реализации проекта Nabucco мешает последовательность неприятностей. Первым и самоё важным препятствием в осуществлении данного проекта есть неприятность наполнения трубопровода газом. Количества, каковые предполагаются к поставке, на сегодня не согласованы со государствами-поставщиками.

Потенциальные поставщики не дают обеспечений поставок.

Помимо этого, А.Пановко назвала проект газопровода Nabucco «очень дорогостоящим» проектом, что имеет не столько экономическое, сколько политическое обоснование.

Кроме этого, предполагаемый газопровод будет проходить через «не в полной мере спокойные» регионы с позиций политической обстановке. В сравнении с ними Российская Федерация значительно более надежный поставщик. А с реализацией собственных проектов в обход государств транзитеров (Северный и Южный поток) Российская Федерация возьмёт дополнительные возможности для диверсификации экспортных газовых потоков.

К примеру, нефтепровод «Баку — Тбилиси – Джейхан», выстроенный в обход России, есть хорошим тому примером. А.Пановко подчернула, что Турция, стремящаяся войти в ЕС, однако, не смогла обеспечить стабильные поставки. Отметим, что прокачка нефти по этому трубопроводу останавливалась в связи с терактами.

На вопрос Bigness.ru, как очень сильно реализация проекта Nabucco «ударит» по положению Газпрома как поставщика в Европе, А.Пановко ответила, что «все зависит от тех количеств, каковые будут транспортироваться по этому трубопроводу», и какие конкретно государства будут получать предполагаемые количества. Так как на данный момент неизвестно, сколько газа будет поставляться и будет ли; то неизвестен да и то, как это может оказать влияние на долю Газпрома на рынке Европы. Она выделила, что еще никто не разрешил согласия «наполнять эту трубу».

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов кроме этого выделил, что главная неприятность, с которой связана реализация Nabucco, — отсутствие собственной сырьевой базы для заполнения «трубы». При реализации любого трубопроводного проекта, сырьевая база – краеугольный камень, разрешающий проектам трудиться, отметил он.

Д.Борисов напомнил, что в качестве вероятных поставщиков газа рассматривались Иран, около которого сейчас сложилась сложная геополитическая ситуация; и среднеазиатские государства, договоренности с которыми пока не достигнуты.

Более того, даже в том случае, если аналогичных договоренностей удастся достигнуть, для транзита газа из Средней Азии нужно будет еще строить трубопровод по дну Каспийского моря. Но существует последовательность неприятностей с определением морских границ в этом регионе, что кроме этого усложняет реализацию Nabucco.

До тех пор пока шансы у «Южного потока» выше, уверен Д.Борисов.

Что касается фактически возможности привлечения к данному проекту России, Анна Пановко из «Петромаркета» подчернула, что завлекать в качестве инвестора для принятие участия в проекте Nabucco возможно кого угодно. Весьма интересно ли это предложение будет России, решать будет российское правительство.

Д.Борисов высказал предположение, что Газпром к этому делу смогут завлекать как раз в качестве подрядчика на сооружение линейной части газопровода. Как выгодно это возможно для России — вопрос цены, отметил аналитик. Но дополнительные договора не помешают Газпрому в условиях развернувшегося кризиса, выделил он.

На сегодня проект Nabucco остается на уровне «домыслов и предположений», и его реализация под громадным вопросом.

Дарья Юрищева

Также читайте:

Европа не сможет отказаться от российского газа


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: