Если кризис затянется, бюджет прийдется  подрезать еще - Дворкович

Государство готово пойти на урезание расходных статей бюджета в 2010-2011 гг., в случае если глобальный экономический кризис затянется, заявил ассистент главы Российской Федерации Аркадий Дворкович.

«До тех пор пока расчет (на какое количество хватит резервов — ИФ) сделан на три года. В случае если заметим, что кризис затягивается сверх того, отправимся на сокращение не самых срочных и действенных затрат в 2010-2011 годах», — сообщил он в интервью изданию «Итоги». «Но сейчас об этом сказать преждевременно», — добавил государственный служащий.

В бюджете-2009, по словам Дворковича, «урезания по всем статьям не будет». «Одни затраты сократим, другие увеличим. Прежде всего возрастут траты на выплату социальных пенсий и пособий, помощь регионов, капитализацию финсектора, субсидирование ставок, предоставление обеспечений фирмам для получения кредитов. Плюс жилищные программы.

Эти сферы приоритетны», — сообщил ассистент президента.

«Государство в любом случае не откажется от исполнения социальных обязательств полностью — выплат пенсий, пособий, стипендий, оказания публичных одолжений, но на помощь настоящему сектору экономики средств, вправду, может не появляться», — констатировал он. В этом случае «скорость увеличения будут оставаться низкими либо отсутствовать вовсе», думает Дворкович.

Согласно его точке зрения, отсутствие роста поизводства в течении одного года – «это нестрашно, обычный циклический кризис». «Хуже, в случае если спад затянется на пара лет. Рассчитываем, что аналогичного не случится, не смотря на то, что и готовы скорректировать политику при усугубления негативных тенденций во всемирной экономике», — сообщил он.

В целом власти РФ исходят из того, что "тяжёлая обстановка затянется на два ближайших года, в то время, когда сохранятся довольно низкие цены на невысокий уровень и сырьё производства". Наряду с этим А.Дворкович снова объявил, что «в отдельных отраслях рост ожидается уже в ближайшее время». «В первую очередь, в ориентированных на внутренний спрос. Это, скажем, инфраструктура и жилищное строительство.

Стараемся прежде всего подпитывать эти сектора, для чего перенастраиваем совокупность финансирования, ранее, по сути, не существовавшую в Российской Федерации», — сообщил он.

Оснований для важных колебаний курса рубля нет при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней, заявил ассистент президента Аркадий Дворкович. «Торговый баланс, соотношение импорта и экспорта в январе было хорошим, что свидетельствует: по этому каналу валюта из страны не уходит. А это — фактор, поддерживающий курс рубля, — отметил он . — И высокие ставки ЦБ также делают невыгодной игру против национальной валюты. В этот период это совсем обоснованная политика.

Люди должны осознать: нет никаких оснований бежать от рубля».

Что касается повышения цен, то тут, согласно точки зрения Дворковича, «отражается эффект курса: покупаемые за валюту импортные товары неизбежно дорожают». «Не смотря на то, что и отечественные производители пользуются моментом для накруток», — добавил он.

Также читайте:

Помощник президента Рахмона заявил о необходимости государственной пропаганды на уровне СМИ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: