Еще полвека на квартирный вопрос?

Важной проблемой нашей страны есть квартирный вопрос. Именно он ведет к разводам, отказу от рождения детей, бытовым преступлениям и конфликтам. Сейчас в очереди на жилье стоит около 2,5 млн семей, и уменьшается эта очередь на 5% в год.

При текущих темпах строительства России потребуется 50 лет, дабы обеспечить всех нуждающихся.

несправедливое распределение и Плохое состояние жилищного фонда России есть одной из основных социально-экономических неприятностей страны, приведших к демографическому кризису, отмечают в Аналитическом Центре ГдеЭтотДом.РУ. Дефицит качественного жилья ведет к разводам в молодых семьях, к отказу от рождения детей, бытовым преступлениям и многочисленным конфликтам. Так по итогам опросов совершённых ВЦИОМ обстоятельством 41% разводов в стране являются как раз нехорошие жилищные условия.

Поговорка «с милым эдем и в шалаше» в действительности трудится недолго.

Россияне живут в очень стесненных по цивилизованным меркам условиях. Согласно данным Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ в Российской Федерации на одного человека приходится лишь 22 кв. м жилья. В развитых государствах в несколько раз больше. К примеру, в Швеции обеспеченность жильем образовывает 45 кв. м на человека, в Соединенных Штатах — 65 кв. м. В Российской Федерации 64% жилых помещений складываются из 3-х и менее помещений.

В Германии — лишь 8%, а в Соединенных Штатах и вовсе 1,5%.

Жилищная неприятность была бы не столь остра, если бы не сопровождалась еще и огромным расслоением населения по уровню доходов, что ограничивает солидную часть населения в возможности хоть как-то улучшить жилищные условия. Уровень доходов 10% самых богатых граждан в стране превышает уровень доходов 10% самых бедных в 17 раз. В Швеции подобная отличие доходов есть всего лишь шестикратной, в соседней Белоруссии — кроме этого шестикратной.

По жилищным условиям расслоение не столь возмутительно. Но, обстановка была бы более катастрофичной, если бы не бесплатная приватизация, из-за которой и богатые и бедные семьи взяли в собственность жилье. Но все же, в богатых семьях в Российской Федерации на одного человека приходиться 1,5-2 раза больше квадратных метров, чем в бедных.

Из бедных домохозяйств согласно статистике хорошими и хорошими жилищными условиями могут похвалиться лишь 27% , тогда как среди богатых довольных своим жильем уже 47%. Разделяет бедных и богатых не только уровень удовлетворенности либо площадь жилья, но и его уровень качества. Так жилье бедных семей лишь на 58% обеспечено телефонами, на 83% централизованным водоснабжением холодной водой и на 73% — тёплой водой, на 87% — центральным отоплением.

В жилье богатых семей обеспеченность коммуникациями на 10%-15% выше.

Глобальность жилищной неприятности кроме того не в существующем недостатке площадей, главная часть которого приходится на беднейшие слои населения, но и в том, что исправление данной ситуации требует огромных воли и затрат страны, которых у него похоже нет. При текущих темпах строительства квартир в стране в 60 млн. кв. м в год потребуется 50 лет, дабы достигнуть «шведского» уровня обеспеченности жильем и это не учитывая старения и выбывания, ранее выстроенного жилого фонда. С учетом же необходимости расселения устаревающего жилищного фонда может не хватить и века, дабы начать жить как в Швеции.

Но кроме того при увеличении темпов строительства до китайского уровня за счет реформы и стимулирования строительной отрасли — т.е. до 1 кв. м на человека в год (140 млн. кв. м в целом по стране) жилищная неприятность будет оставаться острой из-за большого уровня расслоения доходов населения.

Российское общество разделено на два мира — успешный маленький верх и бессчётный бедный низ. В первой группе — около миллиона домохозяйств, каковые имеют такие ежегодные доходы, что смогут брать по одной «средней» российской квартире в год. Благо они имеют иные методы израсходовать деньги — на загородные коттеджи, зарубежную недвижимость, инвестиции и акции, предметы роскоши и многие другие наслаждения.

В противном случае бы из около 700 тысяч жилых помещений строящихся в стране в год, остальным слоям населения не досталось бы ничего.

Вторая несколько населения, составляющая около 10 миллионов домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума (5000 рублей на участника семьи) не имеет никаких шансов приобрести хотя бы одну квартиру за всю жизнь. И как не прискорбно, в эту группу значительно чаще входят та часть общества от которой зависит демографическое воспроизводство населения в стране — многодетные семьи и молодые. Им остается сохранять надежду лишь на национальную помощь.

По словам начальника Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ Александра Пыпина, сейчас в очереди на жилье в стране стоит около 2,5 млн. семей и уменьшается эта очередь очень медлительно — на 5% в год. Кроме того в случае если в очередь не будут подниматься новые семьи, для ответа жилищной неприятности бедных семей стране потребуется 20 лет.

Особенно остро неприятность улучшения жилищных условий стоит перед многодетными семьями. В случае если из простых семей лишь любая 20-ая испытывает недостаток по национальным социальным стандартам в улучшении жилищных условий, то среди многодетных семей — каждая шестая. Всего их в очереди стоит около 130 тысяч.

Молодых семей в очереди — около 300 тысяч.

В целом, жилищная помощь страны до тех пор пока частично выручает лишь от окончательного социально-начала и жилищного расслоения «фавелизации» российских городов. Обостряется обстановка и тем, что государство в значительной мере сосредоточено на жилищной помощи тех, кто помогает ему, защищает экономическую и физическую безопасность политической и властной элиты, стабильность существующего строя, обслуживает индивидуальные интересы государственныхы служащих. В следствии сотрудники силовых ведомств, госслужащие, судьи и иные национальные служащие, не все из которых живут в столь же неудовлетворительных условиях и имеют столь же низкие доходы, как многодетные либо бедные семьи, быстро и прежде всего улучшают собственные жилищные условия.

В условиях отсутствия настоящих процедур контроля со стороны населения, сильного местного самоуправления, действенной политической конкуренции, прозрачной отчетности, жилищные программы от цели постепенного обеспечения жильем всего нуждающегося по социальным стандартам населения нечайно мутируют в программы по самообеспечению жильем национальных и близких и квазигосударственных служащих им лиц, завязанных едиными корпоративными заинтересованностями.

Также читайте:

Квартирный вопрос — Бирюзовая кухня в образе парадной столовой


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: