Еще один обыск в "Юкосе" закончен. Что дальше?

Обыск в помещении Работы безопасности нефтяной компании ЮКОС закончен. Это заявил РИА "Новости" в четверг пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

"Обыск был в помещении Работы безопасности ЮКОСа, которое находится в 500 м от отечественного главного офиса, закончен", — сообщил Шадрин. По его утверждению, "изъят последовательность документов, не имеющих никакого отношения к делу Алексея Пичугина. Это — штатное расписание, служебные записки и т.д.".

Пичугин обвинятся Генеральной прокуратурой в покушении и убийстве на убийство. Отметим, что обыски прошли по двум адресам: подмосковный поселок Жуковка, улица 88 и строение Дубининская, дом 17.

По первому адресу находится бизнес-центр компании ЮКОС, где проводились обыски в офисе юриста Антона Дреля. Его подзащитным есть глава МЕНАТЕПа, акционер ЮКОСа Платон Лебедев, что сейчас находится в следственный изолятор "Лефортово".

Обыск в Жуковке был начат в отсутствие юристов компании, заявил в эфире "Эхо Москвы" начальник пресс-службы МФО МЕНАТЕП Юрий Котлер. Он утвержает, что юрист Антон Дрель, направлявшийся утром в Московский городской суд, где должна была быть рассмотрена его кассация об трансформации меры пресечения Платону Лебедеву, определил об обыске по телефону и был должен направиться в Жуковку. Суд же перенес рассмотрение жалобы Лебедева на 15 октября.

По данным компании, в офисе "трудилась следственная бригада во главе со старшим следователем Генеральной прокуратуры Салаватом Каримовым", сказал Котлер.

С 11:30, в то время, когда сотрудники Генеральной прокуратуры приступили к следственным действиям в Жуковке, офис юриста Дреля всецело закрыт, в том направлении не пропускают ни его самого, ни его сотрудников.

Антон Дрель вычисляет незаконным отказ следователей разрешить войти его на место проведения обыска в его же офисе, потому, что он имеет ордер на допуск к материалам следствия и, следовательно, должен быть допущен в офис. "В течение нескольких часов следственно-оперативная группа отказывается пропустить меня на мое рабочее место в мой офис", — сказал "Интерфаксу" Дрель.

"В моем офисе находятся все мои документы, среди них и по делу Платона Лебедева. У меня имеется информация, что обыск проводится с санкции суда, но Я не слышал о таковой санкции. По крайней мере, это первый случай, в то время, когда представители прокуратуры выполняют обыск у юриста, что пара месяцев трудится по уголовному делу", — сообщил Дрель.

Представитель же общественных связей и управления информации Генеральной прокуратуры России сказал "Интерфаксу", что в Жуковке следователи выполняют обыски в конторах зарубежных компаний, подконтрольных ЮКОСу, "в ходе расследования дела, возбужденного по фактам хищений, причинения уклонения и имущественного ущерба от уплаты налогов".

А необходимость проведения новых обысков, по словам следователей, обоснована данными, взятыми на протяжении прошлых обысков.

"При изучении части взятых материалов были установлены конкретные квитанции в зарубежных банках, куда, по мнению следователей, переводились средства, полученные в следствии уклонения от уплаты налогов", — отметил представитель Генеральной прокуратуры. Он выделил наряду с этим, что средства были переведены на квитанции банков, каковые не находятся в оффшорных территориях.

По второму адресу, где находится главный офис нефтяной компании ЮКОС в Москве, прошли обыски в помещениях работы безопасности нефтяной компании, например, в рабочем кабинете сотрудника работы безопасности Алексея Пичугина, сказал агентству нефтяной информации пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.

Данный обыск проводился в ходе расследования дела по обвинению сотрудника работы безопасности данной компании Алексея Пичугина. "Обыск проводится лишь в кабинете Пичугина, в том крыле офиса, которое занимает работа безопасности ЮКОСа", — заявил "Интерфаксу" офпред Генеральной прокуратуры России в четверг.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин в беседе с обозревателем "Интерфакса" сказал, что "следователи изъяли пара служебных документов, каковые носят полностью формальный темперамент. Это должностная инструкция Алексея Пичугина, отчет о работе и штатное расписание сотрудников его отдела". По словам Шадрина, с момента ареста Пичугина его рабочий кабинет обыскивали уже в третий раз.

"Полностью неясно, какое отношение имеют изъятые в четверг документы к тем деяниям, каковые инкриминируют Алексею Пичугину. Это может наводить на единственную идея о том, что за 3,5 месяца следственных действий прокуратура так и не смогла отыскать ни одной улики, подтверждающей его вину, и пробует в отыскивании улик идти по третьему кругу. По окончании ареста обыски в его кабинете уже проводились два раза", — сообщил глава пресс- работы НК ЮКОС.

Начотдела работы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин был арестован по обвинению в причастности к покушениям и убийству на убийства.

Отметим, что 3 октября Генеральная прокуратура совершила обыски в лицее-интернате "Подмосковный", что расположен рядом с поселком Коралово в Одинцовском районе Столичной области, и в бизнес-центре компании в Жуковке, часть помещений которого арендует народный депутат Владимир Дубов, один из наибольших акционеров ЮКОСа.

Глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский назвал "попыткой запугивания" совершённые Генеральной прокуратурой России обыски на подмосковных объектах ЮКОСа.

В сутки обысков, 3 октября, сообщалось о том, что в Коралово был отыскан компьютерный сервер, привезенный в лицей во второй половине 90-ых годов двадцатого века из бывшего офиса группы МЕНАТЕП, которую управлял Платон Лебедев. Как сказали сотрудники лицея, сервер с того времени не употреблялся.

В Жуковке был произведен обыск в офисе одной из структур нефтяной компании, где были изъяты документы о перемещении средств подконтрольных ЮКОСу оффшорных компаний в зарубежных банках. Из коттеджей, которыми владел топ-менеджеру ЮКОСа Платону Лебедеву, одному из начальников данной компании Михаилу Брудно и начальнику денежных потоков ЮКОСа за границей Владимиру Моисееву изъята финансовая документация и компьютерная информация о перемещении средств за границей "как самой компании, так и частных лиц", было подчеркнуто в заявлении Управления информации Генеральной прокуратуры.

В Генеральной прокуратуре объявили, что обыски проводились в рамках расследуемого дела, которое возбуждено по фактам причинения имущественного вреда, хищений, и уклонения от уплаты налогов разными подразделениями, подконтрольными НК ЮКОС.

Обыски смогут быть связаны с вероятной продажей акций ЮКОСа американской компании ExxonMobil

Обыски в структурах ЮКОСа связаны с вероятной продажей акций компании американской ExxonMobil — наибольшей нефтяной компании мира, которая готова приобрести до 40% акций ЮКОССибнефти за сумму до 25 миллиардов долларов.

По некоторым данным, переговоры о покупке блокирующего пакета (25%) акций ведет не только ExxonMobil, но и ChevronTexaco. Согласно данным Financial Times, обсуждается и вариант приобретения более чем 50%.

Путин намекнул, что перед продажей акций нужно консультироваться с правительством

Несколько дней назад Владимир Владимирович Путин дал интервью The New York Times. В числе других русскому президенту задали вопрос, как он относится к приобретению до 40% акций ЮКОССибнефти американской компанией ExxonMobil. "Мы — за то, дабы зарубежный капитал входил в русского экономику", — ответил Путин.

Путин объявил, что ЮКОС может реализовывать собственные акции ExxonMobil, но лучше делать это по окончании консультаций с правительством.

Также читайте:

СИМУЛЯТОР НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ! — Turmoil


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: