Единый портал персональных данных позволит избавиться от SMS-спама

Заблокировать сходу все нежелательные рассылки возможно будет нажатием кнопки

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Единый портал персональных данных обязан будет оказать помощь пользователям избавиться от SMS-спама. Концепция создания портала будет обсуждаться через несколько дней в президентской администрации в подгруппе «Интернет+Суверенитет» (создана при ассистенте президента Игоре Щеголеве), которую возглавляет президент Фонда информационной народовластии Илья Массух. В соответствии с проекту дорожной карты «Импортозамещение в области IT», данный портал обязан будет начать трудиться до конца 2017 года.

— Ресурс разрешит гражданам смотреть за согласиями, каковые они дали на обработку персональных данных, и отзывать эти согласия, — поведал Илья Массух. — Обычная история, в то время, когда пользователю приходит SMS от банка о том, что возможно заказать новую кредитную карточку. И не смотря на то, что одолжениями этого банка гражданин уже давно не пользуется, но банк эти использует . Сейчас гражданин сможет зайти на портал и взглянуть, давал ли согласие банку на обработку персональных данных и отправку сообщений либо нет.

И в случае если давал, то возможно будет отозвать это разрешение, надавив на кнопочку. В случае если же не давал, то жалобу возможно будет послать в Роскомнадзор либо в ФАС в зависимости от нарушения.

По словам Ильи Массуха, такие случаи происходят в различных сферах, но не многие пользователи знают, что делать, дабы прекратить приобретать сообщения от банков, операторов связи, страховых компаний и без того потом.

Жалобу на SMS-спам возможно уже на данный момент в электронной форме подать на сайте ФАС. В соответствии с ч. 1 ст. 18 закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, а также телефонной, при отсутствии предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается. Ответственность за данное нарушение несет распространитель рекламы. Наряду с этим на сайте ФАС, перед тем как подавать жалобу, гражданину предлагают пристально прочесть соглашение с оператором рассылки. В случае если в подписанном контракте не было пункта о согласии на отправку рекламных сообщений, то возможно писать жалобу в ФАС.

В случае если же таковой пункт в соглашении имеется, то возможно написать заявление в компанию об отзыве собственного согласия на получение рекламы по сетям электросвязи, а также электронной.

По словам Ильи Массуха, единый портал персональных данных обязан будет оказать помощь ускорить отзыв данных разрешений как на отправку SMS-рассылки, так и на обработку персональных данных.

Неприятность SMS-спама очень актуальна для россиян, не обращая внимания на все законы против спама, каковые были приняты за последние пара лет. Согласно данным ФАС, в 2015 году было распознано порядка 2,5 тыс. нарушений правил распространения рекламы по сетям электросвязи. В течение 2015 года один лишь «МегаФон» заблокировал 931,8 млн спам-сообщений, обработал 98,2 тыс. жалоб на маленькие номера и 29,2 тыс. обращений от абонентов на простые номера.

Сейчас за SMS-спам завлекают к ответственности в соответствии с ст. 14.3 КоАП РФ. За нарушение законодательства надеется административный штраф. Для граждан — в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; для чиновниковов — от 4 тыс. до 20 тыс. рублей; для юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

В компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сказали, что их клиентам во втором квартале 2016 года приходило в среднем по 0,003 SMS-спама на каждого.

Глава регионального публичного центра интернет-разработок (РОЦИТ — защищает интересы пользователей всемирной сети, предправления Леонид Левин) Сергей Гребенников уверен, что мысль блокировать SMS-спам хорошая, но утопичная.

— Мысль по созданию аналогичного портала звучит весьма интересно, — вычисляет Сергей Гребенников. — Но собрать в единую совокупность всех обработчиков персональных данных — невозможно, поскольку их довольно много. А вдруг и окажется, то в этот самый момент смогут быть неприятности. Пользователи начнут отписываться от сообщений о списании денежных средств банком, к примеру, и в следствии смогут показаться иски, по причине того, что человек своевременно не оплатил что-то, а уведомления не получал и, следовательно, не знал о задолженности.

Также читайте:

О.Щербанюк. Согласие на обработку персональных данных.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Единая нация должна воспитываться

    Публичный деятель Аркадий Тумасов — о дорогах формирования национального единства в Российской Федерации Фото: страница Аркадия Тумасова в Facebook Российская Федерация — многонациональная и…

  • Штраф за подлог при оформлении ДТП увеличат до 300 тыс. рублей

    Государственной дума вводит уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по административным делам Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев Наказание для виновных в фальсификации доказательств…

  • Электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах

    Проект русских разработчиков разрешит повысить безопасность в банковской сфере и радикально ускорить перевод денежных средств Фото: TASS/AP/Mark Lennihan Русские разработчики обучились помечать…

  • СНИЛС будут выдавать моментально

    С 1 октября Пенсионный фонд запускает пилотный проект по присвоению номера страхового свидетельства в реальном времени Фото: ТАСС/Артем Геодакян Пенсионный фонд России (ПФР) с 1 октября…

  • Реформа госконтроля даст двухпроцентный рост ВВП

    Бизнесу желают в разы снизить количество регуляторных требований Фото: ТАСС/Станислав Красильников Правительство решило изыскать скрытые резервы увеличения эффективности экономики….