Двенадцать мифов капитализма

Капитализм в неолиберальном варианте себя исчерпал: денежные акулы не желают терять прибыли, а главную тяжесть долгов перекладывают на пенсионеров и неимущих. По Ветхому Свету бродит призрак "европейской весны", и соперники капитализма разъясняют народу, как разрушается его жизнь, — об этом статья португальского экономиста Гильерме Алвеша Коэлью.

Прекрасно известное выражение, что любой народ имеет то правительство, какое заслуживает, — не так уж справедливо. Народ возможно одурачить и задурить ему голову агрессивной пропагандой, формирующей стереотипы мышления, и после этого легко манипулировать им. манипуляции и Ложь сейчас являются видом оружия угнетения народов и массового уничтожения и так же действенны, как классические средства ведения войны. Во многих случаях они дополняют друг друга.

Оба способа помогают с целью достижения победы на выборах и уничтожения непокорных государств.

Имеется большое количество способов обработки публичного мнения, в которых идеология капитализма была приземлена и доведена до мифов. Речь заходит о комплексе лживых истин, каковые будучи повторенными миллион раз, в течении поколений стали для многих неоспоримой истиной. Они были созданы, дабы представить капитализм заслуживающим доверие и заручиться доверием и поддержкой весов. Эти мифы распространяются и пропагандируются медийными средствами, учебными заведениями, домашними традициями, представителями церкви и т.д.

Вот самый распространенные из этих мифов.

Миф 1. При капитализме любой человек может стать богатым, в случае если большое количество и прекрасно трудится

Капиталистическая совокупность машинально обеспечит человеку достаток, если он прекрасно трудится. У работника подсознательно формируется иллюзорная надежда, но если она не реализуется, то винить в этом он будет лишь самого себя. В действительности при капитализме возможность успеха, как бы большое количество вы ни трудились, такая же, как в лотерее. Состояния, за редким исключением, делаются не тяжелым трудом, а в следствии отсутствия и мошенничества угрызений совести у тех, кто располагает бoльшим властью и влиянием.

Это миф о том, что успех результат усердной работы, что вкупе с хорошей дозой и долей удачи веры зависит лишь от свойства к конкурентоспособности и предпринимательской деятельности каждого. Данный миф формирует около себя адептов совокупности, на которой она держится. На него трудится и религия, в особенности протестантская.

Просматривайте кроме этого: Капиталистическая могила для Эстонии

Миф 2. Капитализм формирует благополучие и богатство для всех

Накопленное достаток в руках меньшинства непременно будет перераспределено между всеми. Цель — позволить работодателю накопить состояние, не задаваясь вопросом и не задавая вопросы его, как он это сделал. Наряду с этим поддерживается надежда, что непременно работники будут вознаграждены за преданность и свою работу делу.

В действительности еще Маркс сделал вывод о том, что конечной целью капитализма есть не распределение достатка, а его концентрация и накопление. Возрастающий разрыв между бедными и богатыми в последние десятилетия, в особенности по окончании установления господства неолиберализма, доказал обратное. Данный миф был одним из самых распространенных в течение фазы "социального благосостояния" послевоенного периода и трудился на основную задачу — уничтожение социалистических государств.

Миф 3. Мы все в одной лодке

В капиталистическом обществе нет классов, исходя из этого ответственность за кризисы и провалы кроме этого лежит на всех и, следовательно, платят все. Цель — создать комплекс вины у работников, что разрешает капиталистам повысить доходы, а затраты переложить на народ. В действительности ответственность лежит целиком и полностью на элите, складывающейся из миллиардеров, которая поддерживает власть и поддерживается ею и постоянно пользуется громадными привилегиями в налогообложении, тендерах, денежных спекуляциях, оффшорных территориях, кумовстве и т.д.

Данный миф насаждается элитой, дабы избежать ответственности за плохое положение народа и вменить ему в обязанность платить за ее просчеты.

Миф 4. Капитализм — это свобода

Подлинная свобода достигается лишь при капитализме, посредством так именуемого "рыночного авторегулирования". Цель — сделать из капитализма что-то наподобие религии, где все принимается на веру, и лишить народ права принимать участие в принятии экономических ответов. Вправду, неограниченная свобода в принятии ответов — это верховная свобода, но ею владеет лишь узкий круг сильных мира этого, а не народ а также не властные структуры. На протяжении саммитов, на форумах, в узком кругу за закрытыми дверями начальниками больших компаний, банков и транснациональных корпораций принимаются главные денежные и экономические ответы стратегического и среднесрочного характера.

Рынок, так, не саморегулируется, им манипулируют. Данный миф был использован чтобы оправдать, к примеру, вмешательство во внутренние дела некапиталистических государств, основываясь на утверждении, что у них нет свободы, а имеется правила.

Просматривайте по теме: Госкапитализм до хороша не доведет

Миф 5. Капитализм — это народовластие

Лишь при капитализме имеется народовластие. Данный миф, что медлено вытекает из прошлого, создан чтобы не допустить обсуждение вторых моделей публичного устройства. Наряду с этим утверждается, что все они являются диктатурами. Речь заходит о краже капитализмом таких понятий, как демократия и свобода, искажая наряду с этим их суть. В действительности общество поделено на классы, и богатые, будучи ультраменьшинством, господствуют над всеми остальными. Эта капиталистическая "народовластие" и имеется не что иное, как замаскированная диктатура, а "демократические реформы" — процессы, обратные прогрессу.

Как и прошлый, данный миф кроме этого служит в качестве предлога, дабы осуждать и атаковать некапиталистические страны.

Миф 6. Выборы — синоним народовластия

Выборы являются синонимом народовластия, которая, фактически, ими и ограничивается. Цель пребывает в том, дабы очернить либо демонизировать и не допустить обсуждение вторых политических и избирательных совокупностей, в которых фавориты определяются хорошим от буржуазных выборов способом, к примеру, в соответствии с возрасту, опыту, популярности кандидатов. В действительности, это капиталистическая совокупность манипулирует и подкупает, голос есть условным понятием, а выборы — только формальным актом. Тот несложный факт, что на выборах постоянно побеждает представитель буржуазного меньшинства, демонстрирует их нерепрезентативность.

Миф о том, что в том месте, где имеется буржуазные выборы, имеется народовластие, есть одним из самый укоренившихся, принятым на веру кроме того в некоторых левых силах и партиях.

Миф 7. Чередующиеся во власти партии — то же самое, что другие

Буржуазные партии, каковые иногда чередуются во власти, имеют другие платформы. Цель пребывает в том, дабы увековечить капиталистическую совокупность в рамках господствующего класса, подпитывая миф о том, что народовластие сводится к выборам. По сути, разумеется, что совокупность двухпартийного либо многопартийного устройства парламента — это однопартийная совокупность. Это две либо более фракций в одной политической силе, они сменяют друг друга, имитируя партии с другой политикой. Народ постоянно выберет агента совокупности, будучи уверенным, что это не верно.

Миф о том, что буржуазные партии имеют разные платформы а также являются оппозиционными, есть одним из самые важных, он всегда муссируется, дабы капиталистическая совокупность трудилась.

Ранее мы писали: Кулак страны душит вольный рынок

Миф 8. Избранный политик воображает народ и исходя из этого может решать за него

Политик по окончании избрания наделяется полномочиями, данными народом, и может править по собственному усмотрению. Цель этого мифа — кормить народ безлюдными обещаниями и скрыть настоящие меры, каковые будут реализованы на практике. В действительности избранный начальник не делает то, что давал слово либо, что еще хуже, начинает реализовывать незаявленные меры, довольно часто противоположные начальным а также противоречащие Конституции. Довольно часто такие политики, выбранные активным меньшинством, в середине полномочия достигают минимума популярности.

В этих обстоятельствах утрата репрезентативности не ведет к смене политика конституционным методом, наоборот, ведет капиталистические народовластия к перерождению в замаскированную либо настоящую диктатуру. Систематическая практика фальсификации народовластия при капитализме есть одной из обстоятельств роста числа тех, кто не ходит на выборы.

Миф 9. Альтернативы капитализму нет

Капитализм не совершенен, но это единственный вероятный вариант экономико-политического устройства и, следовательно, самый адекватный. Цель пребывает в том, дабы исключить изучение и популяризацию других систем и всеми методами, включая силовые, устранить борьбу. В действительности, имеется и другие политико-экономические совокупности, и самая узнаваемая — научный социализм. Кроме того в рамках капитализма, имеется варианты южноамериканского "демократического социализма" либо европейского "социалистического капитализма".

Данный миф призван запугать народ, дабы не допустить обсуждение альтернативы капитализму и обеспечить единомыслие.

Миф 10. Экономия генерирует достаток

финансовый кризис позван избытком льгот для работников. В случае если их убрать, то государство сэкономит и страна станет богатой. Цель — переложить на госсектор, а также, на пенсионеров, ответственность за оплату долгов капиталистов. Вынудить людей дать согласие на обнищание, убеждая, что оно временное. Он кроме этого рекомендован для облегчения приватизации госсектора.

Народ убеждают, что экономят во "спасение", не упоминая наряду с этим, что оно достигается приватизацией самые прибыльных секторов, чьи будущие доходы будут утрачены. Эта политика ведет к сокращению доходов льгот и снижению государства, пособий и пенсий.

Миф 11. Чем меньше страны, тем лучше

Частный сектор руководит лучше, чем национальный. Цель — "подсластить пилюлю" экономии, дабы уменьшить приватизацию услуг и активов. Данный миф дополняет прошлый. В действительности, в большинстве случаев, расклад по окончании приватизации неизменно хуже для работников, потому, что возрастает давление на плательщика налогов, а пособия и пенсии уменьшаются. С капиталистической точки зрения управление публичным сектором есть легко возможностью для бизнеса. Капитализму нет дела до социальной справедливости.

Данный миф есть одним из самых "идеологических" мифов неолиберального капитализма. Руководить страной обязан личный бизнес, а государство лишь его поддерживать.

Просматривайте еще: Кризис добрался и до Давоса

Миф 12. Сегодняшний кризис капитализма короткий и будет решен во благо народа

Сегодняшний экономический кризис есть простым циклическим кризисом капитализма, а вовсе не системным, и не приведет к его провалу. Цель, в первую очередь денежного капитала, что превратился в ростовщика, — грабить государство и эксплуатировать людей, пока это будет вероятно. Это кроме этого средство удержаться у власти. Но, по сути и по Марксу, то, что сейчас происходит, есть системным кризисом капиталистической совокупности, другими словами ростом противоречий между частным и общественным характером производства характером присвоения прибыли, и есть неразрешимым.

Кое-какие капиталистические теоретики, а также, "социалисты" и социал-демократы, утверждают: капитализм сумеет выжить, в случае если изменится.

Они утверждают, что кризис разъясняется неточностями политиков, спекулянтов и жадных банкиров либо отсутствием идей у механизмов и лидеров разрешения распрей. Но то, что мы видим сейчас, — это постоянное ухудшение уровня судьбы людей без всякой надежды на улучшение. Капитализм умирает, но это будет медленный процесс с громадными лишениями для народов.

Отечественная задача — поспособствовать его уходу.

Статью Гильерме Алвеша Коэлью, напечатанную в газете O Publico, к публикации подготовила

Также читайте:

12 мифов о капитализме.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Шанцев: "Ловля" инвестиций на спрос

    Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с корреспондентом Правды.Ру политологом Дмитрием Лысковым ответил на вопросы об развитии экономики региона. Кроме этого, он поделился…

  • Таможенный союз бьет, но любит

    Одну ягодку беру, на вторую наблюдаю, третью примечаю — пожалуй, так возможно обозначить стратегию России в собирании бывших братских республик в Таможенный альянс. Той вишенкой , которая…

  • Куда инвестировать деньги? 16 проверенных способов

    К счастью, у большинства предпринимателей (да и у работников больших компаний также) появляется не только вопрос, где деньги забрать, но и вопрос, куда эти самые деньги положить. Иначе говоря…

  • Как поставить голову "на место"

    7 неточностей, каковые каждый день совершает ваш мозг Понимаете ли вы, что ваш мозг делает неточности, а вы и не подозреваете об этом? Кроме того до тех пор пока вы просматриваете эти строки,…

  • Л. Макаревич: Государство помогает тем, что не мешает

    В видеостудии Правды.Ру побывал председатель совета директоров холдинговой компании Электрозавод Леонид Макаревич. Как взять помощь от государственныхы служащих, наряду с этим не заплатив не…