Два классика и немного дзэна

Маленький зал, камерные пьесы, основной режиссер — уверенный дзэн-буддист. Вам очень рады в Столичный театр около дома Станиславского (возможно легко ОКОЛО). Новый сезон Юрий Погребничко открыл премьерой — спектаклем "гусары и Странники" (сценическая версия театра по текстам Вампилова и Чехова, использована музыка Глинки, Бетховена, Эллингтона, и песни Окуджавы и романсы артиста Никульникова, выполняющего их лично)

В случае если вместо вороного жеребца мудрец берёт караковую кобылу, значит, ему удалось посмотреть в сущность вещей. Так говорит любимая худруком ОКОЛО дзэнская мудрость. А вдруг Юрий Погребничко соединяет Чехова и Вампилова, то собственный суть имеется и в этом — пускай кроме того и не сформулированный. Основное в "гусарах и Странниках" не рассуждения, а режиссерская медитация, свободное, не связанное логическими рамками вчувствование в вампиловские и чеховские темы.

И чувство судьбы как прихотливого спектакля, не имеющего ни начала, ни финиша. Это философия, а "гусары и Странники" в это же время зрелище легкое, остроумное и превосходно выстроенное. Странники — персонажи вампиловского "Старшего сына".

Гусары — храбрецы чеховских "Трех сестер" (что, но, совсем необязательно: с дзэнской точки зрения все люди странники, а гусары легко этого не знают). Погребничко умный режиссер: среда у него стилизована под то время, в то время, когда был написан вампиловский "Старший сын" (здравствуйте, бархатные клеши, остроносые ботинки на высоких каблуках, долгие рубашки и мужские волосы-батники). Два парня запали на девчонок, пошли их провожать и застряли в предместье. Они замерзли, позвонили в первую попавшуюся дверь — и один из них выдал себя за сына хозяина дома. Тот был несчастным и милым человеком — самозванец и мнимый папа потянулись друг к другу, и в финале восторжествовали любовь и взаимопонимание.

Все хорошие люди приходятся друг другу сродни — эта по дзэнски нехитрая идея лежит в базе спектакля. Воздействие вампиловской пьесы идет своим чередом, в него непринужденно вторгаются чеховские храбрецы — глубинные связи Чехова и Вампилова ясны театроведам и филологам. А зритель смеется: театральный дзэн-буддист мило иронизирует над собственной версией занимательного вампило- и чеховедения.

Храбрецы Вампилова пристально выслушивают монологи чеховских персонажей и горячо хлопают в ладоши. Это спектакль в спектакле, и в него, как в матрешке, находится еще один спектакль. В гостях у Чехова и Вампилова режиссер чувствует себя как дома и при случае переставляет с места на место мешающую ему мебель (в нашем случае — видоизменяет реплики). Он полностью свободен — и мающаяся в ожидании пылкого приятеля провинциальная дева вышагивает по сцене, держа над головой громадный портрет Вампилова (возможно вообразить, что это и имеется ее великая любовь), а три чеховские сестры оказываются эротической фантазией вампиловского храбреца.

И на сцене появляется мало сумасшедший, но безмерно комфортный, обжитой до мелочей и очень занятный мир, прекрасно привычный поклонникам Юрия Погребничко. А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// воскресенье, 22 сентября 2002 года

Два классика и мало дзэна

Маленький зал, камерные пьесы, основной режиссер — уверенный дзэн-буддист. Вам очень рады в Столичный театр около дома Станиславского (возможно легко ОКОЛО). Новый сезон Юрий Погребничко открыл премьерой — спектаклем "гусары и Странники" (сценическая версия театра по текстам Вампилова и Чехова, использована музыка Глинки, Бетховена, Эллингтона, и песни Окуджавы и романсы артиста Никульникова, выполняющего их лично)
скопируйте данный текст к себе в :

// воскресенье, 22 сентября 2002 года

Два классика и мало дзэна

Маленький зал, камерные пьесы, основной режиссер — уверенный дзэн-буддист. Вам очень рады в Столичный театр около дома Станиславского (возможно легко ОКОЛО). Новый сезон Юрий Погребничко открыл премьерой — спектаклем "гусары и Странники" (сценическая версия театра по текстам Вампилова и Чехова, использована музыка Глинки, Бетховена, Эллингтона, и песни Окуджавы и романсы артиста Никульникова, выполняющего их лично) Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru

Также читайте:

8 HOURS of Relaxing Music — Meditation, Sleep, Spa, Study, Zen


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Чеховские мотивы

    Юрий Погребничко соединил в этом спектакле Чехова и Вампилова. Основное тут — режиссерская медитация, свободное, не связанное логическими рамками чувствование на вампиловские и чеховские темы,…

  • Милые шутники

    ПЕРЕД КИНОСЕАНСОМ (ТРИ МУЗЫКАНТА И МОЯ МАРУСЕЧКА) . О чем спектакль? Да ни о чем. Сюжета нет. Все происходящее имитирует концерт в заштатной советской киношке, исполнителями выясняются три…

  • Сказка о счастье

    Сергей Арцибашев, актёр и режиссёр, худрук Театра на Покровке, человек важный. Временами он бывает и тяжеловесен — комедии с Александром Ширвиндтом в ключевой роли, каковые Арцибашев производит…

  • Турецкий с длинным носом

    Сначала были известный артист и классическая пьеса, звезда сериалов, кумир юных дев. Основной режиссер Столичного театра имени Моссовета Павел Хомский решил ставить Сирано де Бержерака и…

  • "Снегурочку" дополнит "Царская невеста"

    20 и 21 октября на сцене Мариинского театра будет продемонстрирована Снегурочка . Живописец Георгий режиссёр и Цыпин Александр Галибин перевоплотили оперу Римского-Корсакова в завораживающее…