Дубайский обвал

Мировые фондовые рынки упали по окончании появления сообщения о том, что правительство эмирата Дубай (ОАЭ) обратилось к кредиторам национального инвестфонда Dubai World прося дать ему полугодовую отсрочку на выплату долгов. Данный фонд обладает девелопером Nakheel, компанией, которая реализует самые амбициозные строительные проекты в ОАЭ.

По окончании появления этого сообщения, на фондовых рынках мира началось активное понижение. Инвестфонд Dubai World есть национальной компанией и, значит, его денежные затруднения не являются частными проблемами пускай кроме того большой, но спекулятивной лавочки. Исходя из этого интернациональные рейтинговые компании S&P и Moody’s тут же заявили о резком понижении кредитных рейтингов эмирата Дубаи и всех связанных с ним структур.

Дабы остановить обвал в октябре этого года правительство эмирата усложнило выход инвесторов из проектов. Был принят особый закон, по которому инвесторы не смогут выходить из сделок без ответа суда, которому требуется дать доказательства очень негативных событий.

Согласно данным Financial Times, суммарный просроченный долг компаний и Дубая эмирата уже к лету составлял $80 млрд, а на данный момент превышает его. В следующем месяце наступает срок погашения облигаций эмирата на сумму в $4,3 млрд, а в течение последних трех месяцев 2010 года истекает срок долговых обязательств на сумму в $4,9 млрд.

Одним из таких проектов стала совокупность насыпных Пальмовых островов. На них должны были быть возведены около 100 отелей, и частные виллы. Пальмовые острова уже стали визиткой Дубаи, но в полной мере смогут стать знаком обвального падения эмиратского рынка, громаднейшие утраты от которого понесут настоящие приобретатели жилья.

Среди теряющих деньги на дубайском рынке числятся звездные Анджелина и Брэд Питт Джоли, Виктория и Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн, Михаэль Шумахер а также покойный Майкл Джексон. Цена купленных ими домов падает в последние месяцы со скоростью до $150 тыс. в месяц. Согласно данным консалтинговой компании Global Property Guide’s, рынок жилья Объединенных Арабских Эмиратов значительно просел за последний год.

ОАЭ занимают второе место в мире по темпам понижения цен на жилую недвижимость с показателем в минус 48,1%.

Надутый посредством опционных контрактов рынок дубайской недвижимости полетел в тартарары. Инвесторы брали не саму недвижимость, а опционы — контракты, по которым клиент приобретает право совершить приобретение либо продажу актива по заблаговременно оговорённой цене в определенный соглашением момент в будущем либо в течении определенного срока. На фоне растущих стоимостей, перепродажа опционов разрешала хорошо получать спекулянтам, но лишь тем, кто успел своевременно скинуть «тёплые» бумаги.

Самыми известными проектами инвестиционной компании Dubai World стали рукотворные Пальмовые острова, на которых должны были быть возведены около 100 отелей, и частные виллы. Пальмовые острова уже успели стать визиткой Дубаи.

Еще один амбициозный проект насыпных островов носит название «Мир». Он предполагал воссоздание в водах залива карты мира из 300 государств-островов. на данный момент «Англия» превратилась в пустыню, «Новая» Зеландия «и Австралия» фактически утонули, а человек, приобретший «Ирландию» за $38 млн, наложил на себя руки, пишет The Times.

Сейчас оба проекта по всей видимости, канут в лету.

Как информирует The Wall Street Journal, правительство Дубаи заявило о масштабной реструктуризации Dubai World. Для рефинансирования долгов правительство Дубая привлекло $5 млрд у местных банков. Еще $10 млрд с целью проведения выплат по внешним долгам власти эмирата смогут получить от зарубежных инвесторов.

Однако, дефолт эмирата по суверенным облигациям вряд ли вероятен при нынешних стоимостях на нефть, каковые и сделали Дубаи сказочно богатым регионом мира. Но лишь банки Европы смогут утратить 13 млрд евро в следствии ухудшения денежного состояния Dubai World. Как информирует ИТАР-ТАСС, такие подсчеты сделал и опубликовал незадолго до второй по размерам банк Швейцарии Credit Suisse.

Подобные прогнозы очень плохо отразились на фондовых рынках, каковые ушли в красную территорию.

Также читайте:

Однако — 2009.12.10 — Медленный обвал Satrip.avi


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Какой бизнес открывать сегодня

    Русские предприниматели поведали, на чем на данный момент возможно получить деньги: 1. Вадим Дымов, снователь и обладатель компаний «Дымовское колбасное производство», «Суздальская керамика»,…

  • Как не заблудиться в чужих долгах

    Облигации постоянно считались очень надёжным средством вложением средств, но чем дальше «в кризис», тем инвесторам «ужаснее дремать». Все чаще в массмедиа появляются новости о дефолтах по тем…

  • 18 ошибок начинающих предпринимателей

    Эти рекомендации окажут помощь Вам не провалиться в начале предпринимательской деятельности. Не забывайте: обучаться неизменно лучше на неточностях вторых, чем на собственных. 1. Один…

  • 12 вариантов, куда инвестировать деньги

    1. Инвестиции в себя Инвестируя в себя и собственные знания, вы повышаете собственную сокровище на рынке. Однако здесь кроется одна уловка. Приобретая лишь знания и не используя их на практике,…

  • Инвесторы учли будущий дефолт Греции

    Инвесторы похоронили Грецию. Если доверять опросу, совершённому наибольшим инвестбанком среди практически двухсот управляющих инвестфондами, большая часть из них вычисляют неизбежным дефолт…