Доступ Счетной палаты к налоговой тайне может привести к утечке - эксперт

Допуск сотрудников Счетной палаты к сведениям, каковые относятся к налоговой тайне, может иметь негативные последствия, считает эксперт Bigness.ru.

Сейчас глава контрольного ведомства Сергей Степашин сделал прошение о целесообразности доступа Счетной палаты к налоговым документам контролируемых компаний.

«Мы думаем, что для Счетной палаты, которая контролирует и разведслужбы, и все закрытые и тайные ведомства, и а также ЦБ, никаких изъятий (имеется в виду запрет по доступу к налоговой тайне — прим.ред.), быть не должно», — заявил Степашин.

Такое новшество вряд ли повлияет на собираемость налогов, а вот плательщиков налогов встревожить может, сообщила Bigness.ru доктор наук Тамара Касьянова, председатель совета директоров НКГ «2К Аудит – Деловые консультации». По её точке зрения, «это может привести к появлению информации в открытом доступе и как следствие — этим смогут воспользоваться коррупционеры, преступные организации».

«Увеличить собственные полномочия и получить доступ к сведениям, относящимся к налоговой тайне, на всех фирмах Счетная палата пробует уже давно. Но Государственной дума неизменно отклоняла закон, ссылаясь на возможность утечки информации, — поведала Касьянова в интервью Bigness.ru. — Сейчас Счетная палата в праве приобретать данные о налоговой деятельности национальных органов, банков, фирм, участвующих в бюджетном ходе. Законодательно предоставление ведомству Сергея Степашина дополнительных полномочий свидетельствует расширение круга лиц с доступом к тайной информации, соответственно увеличение риска ее утечки.

В принципе, Счетная палата на данный момент может получить от сотрудников налоговой администрации каждые сведения, нужные для обеспечения ее деятельности, а скрыть данные о перечислении и расходовании бюджетных средств в рамках налоговой тайны фактически не вероятно – так как Счетная палата имеет к ней доступ через налоговые органы по запросу. Практически они и без того смогут взять эти сведенья».

«В итоге, в случае если будет принят закон, не только налоговые органы будут владеть налоговой тайной, но и иные ведомства. Чем больше будет расширен круг лиц и организаций — тем будет меньше защищенность плательщиков налогов», — уверена специалист.

Справка:

Налоговая тайна — в Российской Федерации — каждые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:

  • — разглашенных налогоплательщиком самостоятельно либо с его согласия;
  • — об идентификационном номере плательщика налогов;
  • — об уставном фонде (уставном капитале) организации;
  • — о нарушениях законодательства о налогах и мерах и сборах ответственности за эти нарушения;
  • — предоставляемых налоговым либо правоохранительным органам вторых стран в соответствии с интернациональными соглашениями о обоюдном сотрудничестве между налоговыми либо правоохранительными органами.

Доступ к налоговой тайне имеют последовательность национальных органов. В частности:

  • — органов внутренних дел РФ;
  • — органов федслужбы безопасности;
  • — федеральных органов национальной охраны;
  • — органов пограничной работы РФ (включены в состав ФСБ России);
  • — таможенных органов РФ;
  • — разведслужбы.

Также читайте:

Счетная палата выявила перерасход в госзакупках МЧС на 3,5 миллиарда рублей


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: