Домодедовская таможня. ФСБ проводит проверку

По оценкам экспертов, практически треть русского бюджета формируется за счет таможенных поступлений. Одновременно с этим, не секрет, что по уровню коррумпированности эта отрасль занимает одно из первых мест. По некоторым данным, ежегодный оборот всего теневого таможенного рынка образовывает порядка 20 миллиардов долларов. Преобразование «ветхой» таможни в Федеральную таможню ставило собственной целью, а также, и борьбу со взятками, но организационные перестановки обстановку кардинально не поменяли.

Чего стоит одна лишь Домодедовская ее начальник и таможня Алексей Попов, лишь только за последние месяцы много раз завлекавшие к себе внимание правоохранительных структур.

История появления г-на Попова на своем нынешнем посту очень примечательна. В свое время он начинал карьеру в качестве водителя главы ГТК. После этого отправился вверх по служебной лестнице, став главой акцизной таможни, главой Западной таможни, главой управления ГТК, 1 помощником главы Шереметьевской таможни, и, наконец, с августа 2002 года – главой Домодедовской таможни.

Ни на одном месте, не считая водительского, Попов больше года не задерживался.

За тот недолгий срок, за который господин Попов руководил Шереметьевской таможней, в отношении него было возбуждено дело по статье 315 УК РФ – "неисполнение решения суда суда, решения суда либо иного судебного акта". Сущность дела заключалась в том, что на Шереметьевской таможне остановили гражданина США и изъяли у него всецело задекларированную валюту (не большое количество не мало три с половиной миллиона долларов). Американец подал в суд, но, не обращая внимания на положительное решение, деньги ему не возвращали.

Тогда Попова и пробовали обвинить в неисполнении ответа суда, но спустя два месяца дело в отношении него по неким обстоятельствам прекратили.

Попов к тому моменту перебрался на Домодедовскую таможню, которая лишь за текущий год уже пара раз попадала в поле зрения прокуратуры. Так, 12.04. 04 столичная региональная прокуратура по надзору за выполнением законов на воздушном и водном транспорте направила Попову представление об устранении нарушений законодательства об административных правонарушениях. Как направляться из текста, «к числу самый распространенных нарушений, допускаемых чиновниками таможни в ходе применения норм КоАП РФ, относятся нарушения установленных законом процессуальных сроков и рассмотрения и порядка производства дел об административных правонарушениях».

В ответ на обвинения в волоките руководство таможни исправно отчиталось перед прокурорами: «Нарушения вправду имели место», так как «чиновники не всегда осуществляли надлежащий контроль». «Лица» отделались легкими замечаниями генерала Попова.

Прокуроры не унимались. 27.04.04 все та же Столичная региональная прокуратура направила Попову представление об устранении нарушений законодательства о госслужбе РФ (на Домодедовской таможне, как выяснилось, принято руководить участниками собственной же семьи, чего в соответствии с законом «Об базах госслужбы РФ» запрещено), а 09.07.04 «настойчиво попросила» от Алексея Попова объяснений по поводу выполнения возглавляемым им ведомством законодательства, регулирующего таможенный режим «выпуск для внутреннего потребления». Как направляться из прокурорского документа, «анализ таможенного оформления ввозимых товаров в зоне деятельности Домодедовской таможни распознал последовательность нарушений в документальном и фактическом контроле, а также при принятии ответов на основании документов, каковые не содержат точной и всех данных, разрешающей конкретно и полно идентифицировать ввезенный на таможенную территорию РФ товар».

Как направляться потом из этого документа, «в нарушение требований ст. 323 Таможенного кодекса РФ, ст. ст. 15,16 Закона РФ от 21.05.1993 года «О таможенном тарифе» чиновники Домодедовской таможни при принятии ответа о согласии с избранным декларантом способом определения таможенной цене товаров и о правильности определения заявленной декларантом таможенной цене не истребуют нужные документы, подтверждающие заявленные сведения, контроль наличия документального подтверждения заявленной таможенной цене и всех ее компонентов реализовывают не полностью». Сравнительно не так давно положение дел на Домодедовской таможне привлекло интерес журналистов "Собеседника". Журналистам поступила информация, что пара самолетов «Boeing 757-230» были оформлены в так называемый режим выпуска для внутреннего потребления. Но таможенные пошлины и налоги за эти самолеты опоздали на срок до двух месяцев.

инструкции и Закон ГТК требуют взимания штрафов в этом начисления и случай пеней — бюджет взял бы более чем 11 миллионов рублей. Но в этот самый момент генерал Алексей Попов отделался легким испугом.

Были отмечены и другие нарушения. В соответствии с указу президента № 484 (еще от 15 мая 1997 года) от госчиновников требуется предоставление сведений о имуществе и доходах. А в соответствии с другим указом № 640 (1998 год), сведения о доходах и справки о соблюдении ограничений должны приобщаться к личным чиновничьим делам.

На Домодедовской таможне, конечно, данный порядок был нарушен, а в ответ на замечание прокурора со стороны управления таможни последовали только обещания «улучшить работу».

Но, вся эта «машина» функционирует не только и не столько благодаря господину Попову. Для понимания сути процесса направляться разобраться, кто и как с ним сотрудничает.

Как удалось узнать журналистам "Собеседника", предыстория кратко такова. Два года назад бывший глава ГТК Михаил Ванин назначил своим помощником Бориса Гутина. Гутин начинал собственную карьеру в качестве инспектора ОБХСС, позже удачно женился на дочери примьер-министра СССР Николая Рыжкова, отправился в гору.

Потрудившись в КГБ в должности помощника начотдела экономической контрразведки, Гутин через некое время (по окончании отставки влиятельного родственника) был на таможне, в частности, в управлении по борьбе с таможенными нарушениями.

По данным из тех же источников, Гутин пребывал в тесных деловых отношениях с легендарным в таможенных кругах предпринимателем Асадом Мехдиевым, под контролем которого был дюжина наибольших таможенных терминалов. Особенное внимание Мехдиев уделял авиаперевозкам, и аэропорт "Домодедово" просто не мог не попасть в поле его зрения.

Упомянутый выше Алексей Попов стал звеном в данной цепочке. Он, со своей стороны, кроме этого поставил на главные посты "собственных" людей, проверенных временем и прошлыми местами совместной работы. Так, таможенный пост "Аэропорт – Домодедово (пассажирский)" управляет Э. Кравцов, таможенный пост "Аэропорт – Домодедово (грузовой)" – А. Бушин.

До этого на территории аэропорта трудилось пара организаций, занимающихся перевозкой товаров народного потребления. Собственную деятельность они осуществляли через 4 терминала. С возникновением "новой власти" целый поток грузов и их таможенное оформление идет через один склад – СВХ "Домодедово-терминал" (возглавил эту структуру человек Мехдиевым Виталий Качур).

Так, Мехдиев с Качуром "обрабатывают" в месяц до 300 бортов.

Совсем сравнительно не так давно эта несколько предпринимателей опять появилась в поле зрения органов. В первой половине сентября этого года следственным управлением ФСБ России было задержано 6 воздушных судов с товарами народного потребления, получателем которых есть упомянутый выше Качур. В следствии взвешивания грузов было распознано, что настоящий вес прибывших товаров в 5-6 раз превышает заявленный документально.

Начальники Домодедовской таможни всячески саботировали проведение проверки офицерами федеральной службы безопастности, ссылаясь на отсутствие грузчиков, транспорта и нужных, согласно их точке зрения, формальных документов у офицеров федеральной слуюбы безопастности. По этому факту возбуждено очередное дело, в рамках которого перечисленным фигурантам нужно будет отвечать на множество накопившихся вопросов.

Но, учитывая богатый самого Попова и опыт общения, и его компаньонов с правоохранительными структурами, возможно высказать предположение, что и на этот раз неуязвимый генерал со товарищи выйдут сухими из воды. Разумеется, в этом кто-то сильно заинтересован.

Анна Козлова по данным СМИ.

Также читайте:

По подозрению в получении взятки задержаны шесть таможенников в аэропорту Домодедово


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: