Доллар свою миссию выполнил

До последнего времени американский доллар падал. Национальный банк РФ заявил о переводе части долларовых запасов в евро и золото. Кроме того самые консервативные россияне, привыкшие доверять собственные накопления американской валюте, устремились в обменники. Неожиданный рост курса американского доллара по окончании ареста Саддама Хусейна стал для многих граждан РФ, уже избавившихся от американских денег, неприятной неожиданностью.

О том, в какой валюте на данный момент лучше хранить собственные накопления Newsinfo поведал ведущий рубрики "Денежные рынки" издания "Специалист" Андрей Кобяков.

NewsInfo: Возможно ли сказать о том, что тенденция плавного понижения курса американского доллара переломлена?

Андрей Кобяков: Не думаю. Такие события неспециализированных тенденций не меняют. Новость о поимке бывшего иракского фаворита стала причиной определённые спекулятивные действия на рынке. Они и стали причиной краткосрочной стабилизации курса американского доллара.

Но это колебания на срок, измеряемый днями. Страсти около Саддама улягутся и американский доллар опять поползет вниз.

NewsInfo: Другими словами над стабилизацией долларового курса американцам еще большое количество необходимо трудиться — к примеру, поймать Бен Ладена?

Андрей Кобяков: Это позовёт еще одну краткосрочную стабилизацию курса. Позже все возвратится на круги собственная. Плавное понижение курса американского доллара — вещь не сиюминутная, оно обусловлено долговременными тенденциями, каковые базируются не на внешнеполитических удачах либо неудачах Америки.

Экономика не имеет возможности всё время развиваться поступательно, непременно наступает кризис. Его возможно постараться мало отсрочить, но в принципе он неизбежен.

NewsInfo: Какие конкретно механизмы американцы применяли чтобы отсрочить кризис?

Андрей Кобяков: Конгресс США оказывал сильное давление на президента Буша в вопросах экономической политики, исходя из этого летом и в осеннюю пору как из рога изобилия сыпались хорошие новости о состоянии американской экономики. Каждую семь дней оказались отчёты различных национальных учреждений — причём данные в них постоянно оказывались значительно лучше прогнозов свободных специалистов. Рост экономики — отличных показателей с 1984 года, рост индекса производительности труда — большой показатель за последние двадцать лет.

Но, я повторюсь, наступление кризиса по окончании периода роста поизводства — это закономерное явление. Исходя из этого в этом случае кроме того повышение армейских затрат, которое в большинстве случаев есть одним из способов стимулирования роста поизводства, не сыграло решающей роли. Неизбежный спад наступил.

NewsInfo: Другими словами, чтобы верно спрогнозировать динамику курса американской валюты не обязательно интересоваться новостями из Ирака?

Андрей Кобяков: Само собой разумеется. Темпы роста поизводства значительно замедляются, и фондовый рынок на это реагирует. Последний аукцион 10-летних национальных облигаций США продемонстрировал значительное снижение спроса на эти бумаги.

Ещё один удар по доллару нанёс нефтяной рынок. В первой половине 2003 года страны-члены ОПЕК переводили собственные капиталы из долларов в другие активы. А 8 декабря генсек ОПЕК Альваро Сильва объявил, что возглавляемая им организация собирается обсудить вопрос о вероятном переводе расчетов за нефть из долларов в евро либо о привязке всемирный стоимость бареля нефти к корзине валют.

Кстати, это ещё одна новая тенденция — понижение инвестиционной привлекательности американского доллара ведет к росту курса главных валют и цен на золото. Цена евро достигла собственного исторического максимума. Цена на золото за тройскую унцию самая высокая за последние девять лет.

NewsInfo: Так, для россиян остро стоит вопрос о замене американского доллара, как главной резервной валюты, на что-то второе? В чем бы вы нам дали совет хранить собственные накопления? В евро, в фунтах, в золотых слитках либо в рублях?

Андрей Кобяков: Если Вы желаете, дабы количество ваших сбережений не зависел от колебаний валютных направлений, я бы дал совет купить пара самые устойчивых валют — самую малость евро, самую малость фунтов, самую малость йен…

NewsInfo: А долларов?

Андрей Кобяков: И долларов. Американский доллар всё равняется остается одной из самые конвертируемых валют. В случае если хранить накопления в нескольких валютах, тогда понижение курса одной из них компенсируется ростом курса вторых.

Это один из неспециализированных правил, на котором основывается деятельность Центрального банка в любом стране. И для россиян такая стратегия поведения была бы значительно менее рискованна, чем хранить накопления в какой-то одной валюте, какой бы устойчивой она не казалась сейчас.

Подробнее на ту же тему: Глобализация окончена: мародерам достался всю землю

Также читайте:

Он выполнил свою миссию На Кубе прощаются с Кастро


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Реванш доллара будет недолгим

    Начало марта стало для «зеленого» временем реванша. День назад Центробанк установил официальный курс американского доллара на уровне 28,6654 рубля, что на 7,6 копейки выше прошлого показателя….

  • Идут приготовления к росту курса доллара

    Работники обменных пунктов ежедневно меняют цифры на вывесках: по окончании мертвого сезона топтания на месте американский доллар отправился в рост. Наровне с сезонными обстоятельствами…

  • К концу года за доллар будут давать 30 рублей

    В среду рубль подорожал по отношению к доллару на 39 пунктов. За одну американскую условную единицу дают 29,25 рубля. Специалисты склонны вычислять, что данный скачок русском валюты — один из…

  • Доллар не является чудо-валютой — СМИ

    Американская экономика была не таковой прочной, как было принято вычислять, бьют в набат специалисты. Трансформации ставки пока не произошло, а фондовые рынки реагируют не так, как ожидалось. В…

  • Для доллара наступило тяжелое время – эксперты

    Курс американского доллара к евро обновил сейчас минимум. На протяжении сегодняшних торгов он упал до рекордных 1,5088 американского доллара против 1,4974 американского доллара во вторник на…