Для российских сайтов введут стандартное пользовательское соглашение

Проект разрабатывает подгруппа «Интернет+суверенитет» под управлением ассистента главы Российской Федерации Игоря Щеголева

Фото: АГН «Москва»

У сайтов, трудящихся с гражданами РФ, должно показаться стандартизированное пользовательское соглашение. Оно разрабатывается для защиты людей, каковые в большинстве случаев не просматривают документ перед его подписанием. Замыслы обрисованы в проекте «дорожной карты», подготовленной подгруппой «Интернет+суверенитет», действующей при ассистенте главы Российской Федерации Игоре Щеголеве.

О замыслах разработки единого стандарта для написания пользовательских соглашений «Известиям» поведал сам Игорь Щеголев.

— Стандартные варианты написания пользовательских соглашений нужны, — пояснил «Известиям» Игорь Щеголев. — Я считаю, что нужно трудиться над тем, дабы подход [по созданию пользовательских соглашений] унифицировать и пользователям любой раз не приходилось его вычитывать. Необходимо исходить из того, что оно будет налагать не только какие-либо обязанности на пользователя, как на данный момент, но и определенные права, а также по управлению собственной персональной информацией.

Глава компании InfoWatch Наталья Касперская поведала, что значительно чаще в пользовательском соглашении прописывают, что эти смогут быть переданы третьим лицам.

— Любое приложение вы себе ставите и соглашаетесь с пользовательским соглашением. В том месте написано, что компания может реализовать ваши эти по собственному усмотрению. Дальше реализовывает всему рынку, — сетует Наталья Касперская. — Для защиты данных пользователей от аналогичных вещей предполагается сделать пользовательское соглашение, которое бы исключало подобные истории.

Согласно ее точке зрения, унифицированное соглашение должно обрисовать, что компаниям делать возможно, а что запрещено.

— Это должна быть неспециализированная совет. Формулировки к пользовательскому соглашению производитель будет выбирать по собственному вкусу, и вряд ли стоит настаивать на обратном, — отметила Наталья Касперская.

Глава Регионального публичного центра интернет-разработок (РОЦИТ, защищает интересы пользователей) Сергей Гребенников подчернул, что, в соответствии с изучению цифровой грамотности населения, пользователи значительно чаще не просматривают пользовательское соглашение.

— Вследствие этого пользователи интернет-сервисом довольно часто выясняются в непростой обстановке. Как писали ранее «Известия», по причине того, что пользователи платного сайта знакомств eDarling не прочли пользовательское соглашение, они остались должны этому сервису. В пользовательском соглашении было сообщено, что отказ от платного аккаунта есть настоящим лишь в том случае, если он четко изъявлен в письменной форме. Наряду с этим письменное прошение о расторжении соглашения должно быть направлено на особую email.

В случае если клиент не писал прошение об отказе от платного аккаунта, eDarling пробовал снять деньги с пластиковой карты за очередной срок подписки. А вдруг денег на счету не появилось, потребовать долги вместе с неустойкой приходили коллекторы.

Унификация контракта обязана будет обезопасисть пользователей среди них и от аналогичных случаев.

— По сути, унификация — это хорошо, поскольку пользователь обязан осознавать, под чем он подписывается, — вычисляет Сергей Гребенников. — И если будет единый документ — будет несложнее. Но крайне важно, дабы для всех игроков были однообразные правила.

Также читайте:

"Мнение": Наталья Касперская о кибервойне между державами


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: