Директор музея в Керчи о решении суда по золоту скифов: позор судьям

Татьяна Умрихина уверена, что оно не соответствует никаким музейным нормам и будет обжаловано

председатель совета директоров керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина назвала ответ суда Амстердама позором голландским судьям, постановившего дать Украине коллекцию скифского золота из музеев Крыма, известную как скифское золото.

По словам Умрихиной, это беспрецедентное ответ — весьма тяжелый удар по музейному сообществу. Генеральный директор керченского заповедника выразила глубокое сожаление в связи с тем, что люди, вычисляющие себя демократами, находящимися в правовом поле, разрешили политике вторгнуться в их ответ, которое не отвечает никаким музейным нормам.

«Пускай меня кто-то ругает, но это позор голландским судьям, всей европейской совокупности. Раньше мы верили, что в случае если нет справедливости, то мы отыщем ее в Гаагском суде, самом честном мире. Сейчас эти надежды упали», — цитирует канал «Звезда» Умрихину.

По словам директора керченского музея, плюсом есть то, что ответ не подлежит немедленному выполнению, скоро будет подана апелляция.

«Отечественный юрист прилетает 16 декабря, и мы будем готовить документы, все отечественные четыре музея», — поведала она.

Директор керченского музея уверила, что за 190 предметов из коллекции музеи полуострова будут бороться до конца. «Поверить, что мы можем утратить такие экспонаты, нереально», — заключила Умрихина.

Напомним, в феврале 2014 года от 500 до 2 тыс. археологических экспонатов коллекции экспонатов из пяти музеев: четырех крымских и Национального музея украинской истории в Киеве были посланы из Крыма на выставки в Амстердам и Бонн. К моменту окончания выставки Крым добровольно, по результатам всеобщего референдума, был включен в состав России. Киев «настойчиво попросил» вернуть скифское золото Украине.

Суд Амстердама обязал в среду Украину компенсировать голландскому музею Алларда Пирсона затраты в размере €111 тыс. на временное хранение коллекции.

Судья обязал кроме этого крымские музеи заплатить в общем итоге €2,8 тыс. в качестве выплаты судебных музея и издержек Украины Алларда Пирсона.

Также читайте:

Вести.net: Lenovo Project Tango не даст заблудиться даже в музейных лабиринтах


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Решение о блокировке соцсети LinkedIn в РФ вступило в силу

    Московский городской суд признал законным ответ Таганского суда столицы о блокировке американского ресурса, что преступил закон о персональных данных Фото: ТАСС/Сергей Коньков Московский…

  • МИД РФ назвал санкционным решение о проверках Сирии на химоружие

    Как выделили в ведомстве, члены Организации по запрещению химического оружия смогут воспользоваться этим ответом чтобы установить тотальный контроль над оборонным комплексом САР Фото:…

  • Исинбаева: избрание в комиссию МОКа дороже золота Олимпиады

    Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом назвала избрание в Интернациональный олимпийский комитет неспециализированной победой Двукратная победительница Олимпийских игр в прыжках с…

  • Сани летом

    В мае 1856 года Павел Третьяков купил картину, положившую базу коллекции Третьяковской галереи. За практически 150 лет собрание галереи разрослось до 137 тысяч экспонатов, каковые нужно где-то…

  • Морские границы России защитит «Горгона»

    Новейший комплекс найдёт диверсантов-водолазов и мини-субмарины по железным подробностям их конструкции Фото: РИА Новости/Виталий Аньков Русский береговая охрана взяла неповторимый защитный…