Десантников обучат сражаться в подземелье

Первый в стране подземный полигон для отработки навыков ведения военных действий строят под Рязанью

Фото: ТАСС/ Кирилл Кухмарь

Полная темнота, лабиринт помещений, коридоров, лестниц, и лишь один выход на свет. Таким станет первый в стране подземный полигон для отработки навыков ведения военных действий в подземельях и замкнутых пространствах для ВДВ и Сил особых операций Минобороны под Рязанью. Как сказали «Известиям» в министерстве Обороны, на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Василия Маргелова (РВВДКУ) будет выстроен неповторимый комплекс подготовки подразделений особых операций в разных условиях ведения военных действий, среди них и под почвой.

— Уже на данный момент на базе РВВДКУ возможно проводить занятия по альпинизму и горной подготовке, — сказал «Известиям» представитель ведомства, привычный с обстановкой. — В особом бассейне отрабатывают навыки ведения подводного боя, создается полоса морально-психотерапевтической подготовки — это лабиринт со единственным выходом и множеством комнат. Объект рекомендован для тренировки навыков ориентации и быстрого принятия решения в условиях нахождения в замкнутых помещениях на протяжении исполнения боевой операции.

Как отметил источник «Известий», в современной структуре Армии ВДВ отводится роль своевременного резерва Главнокому. Другими словами это подразделения стремительного реагирования, каковые в малейшие сроки смогут быть переброшены на любой театр ведения военных действий для немедленного применения. Исходя из данной концепции, строились все замыслы недавних армейских учений, в то время, когда подразделения ВДВ из внутренних районов страны перебрасывались на незнакомые им ранее театры: на Дальний Восток, Кавказ, в Арктику.

На одних из последних учений десант был высажен без предварительной подготовки на дрейфующую льдину недалеко от Северного полюса, причем место высадки не подготавливалось заблаговременно.

Отработка навыков ведения военных действий под водой и в подземелье — это новые элементы в программе обучения как курсантов РВВДКУ, так и солдат подразделений ВДВ. Как отметил источник «Известий», тут принципиально важно выработать не только навыки, но и морально-психотерапевтические качества при работе в замкнутом пространстве и полной темноте. Кроме этого вырабатывается умение пользоваться современными тепловизионным оборудованием.

— В последний раз ВДВ и отрядом специального назначения ГРУ действовали под почвой на протяжении афганской кампании, — поведал «Известиям» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Сейчас с этим приходится сталкиваться, к примеру, в Сирии, где кроме того не отдельные дома, а целые кварталы городов связаны сетью подземных коммуникаций. Для отрядом специального назначения умение скрытно функционировать в подземных коммуникациях — это база современной войны. Подземный тренировочный комплекс обязан обеспечить подготовку людей, талантливых трудиться в весьма ограниченном количестве уничтоженной муниципальный застройки — в том месте, где каждый военнослужащий имел возможность бы отойти.

Также читайте:

тактика ведения боя


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: