Дерипаска предлагает конвентировать долги «Русала» в привелигерованные акции компании

Варианты консолидации в горно-металлургической отрасли обсудили главные акционеры «Норильского никеля» во вторник на заседании под руководством одного из вице-премьеров правительства России.

На заседании у помошника премьер-министра Игоря Сечина 20 января, в котором участвовали акционеры «Норникеля» — Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Алишер Усманов, предприниматели представили идеи, как государство в кризисное время может поддержать их компании.

Варианты консолидации в горно-металлургической отрасли, компании которой на фоне кризиса испытывают сложности с рефинансированием долгов, уже пара раз обсуждались в правительстве в последние семь дней, пишут «Вести».

Олег Дерипаска обратился с письмом к Медведеву, где предлагает создать «глобальную диверсифицированную компанию на русском платформе» в два этапа. На первом должны быть реструктурированы кредитные обязательства горно-металлургических компаний перед государственными банками методом конвертации их в акции.

Пример «Русала», что приводит Олег Дерипаска, говорит о том, что предприниматель не планирует реально отдавать управление средствами стране.

У «Русала» около $17 млрд долгов. $2,8 млрд компания обязана Михаилу Прохорову за 25% акций «Норникеля». Еще $14 млрд — это займы и кредиты (наибольшие из них — $4,5 млрд от ВЭБа, и $2 млрд — от Сберегательного банка). Но большинство — долги интернациональным банкам.

В качестве обеспечения заложен блокирующий пакет «Норникеля» и фабрики самого «Русала». Но долг преобразовать Олег Дерипаска готов лишь в привилегированные акции «Русала».

Другую схему предлагает основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. «Мы сделали собственный предложение правительству — создать как раз горнодобывающую компанию на базе "Норникеля" и "Металлоинвеста" (в соотношении приблизительно 2:1). Позднее к ним может присоединиться и "РусАл", но лишь по окончании рекапитализации долгов. Мы не против создания более широких альянсов, но расширение состава сторон сейчас уменьшает шансы на скорейшее завершение сделки», — передал А.Усманов через собственного представителя. «Металлоинвест» кроме этого готов развиваться самостоятельно, и мы уже внесли предложение правительству совместные проекты с «Ростехнологиями», — добавил он.

Также читайте:

Олег Дерипаска


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: