Депутаты городов Мурманской области обратились за помощью к Борису Грызлову

В редакцию "Правды.Ру" поступило письмо от парламентариев муниципальных советов гг. Кировск и Апатиты (Мурманская область), посвященное ситуации около конкурса на получение лицензии на освоение резервного месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей. Ниже приведен полный текст этого письма.

Главе политической партии
«Единая Россия» Б.В. Грызлову

Копия: Помощнику Генпрокурора РФ
по Северо-Западному Федеральному округу Кондрату И.Н.

Глубокоуважаемый Борис Вячеславович!

Обращаемся к Вам как приверженцы партии «Единая Россия» и как ветераны Кольского Заполярья. Достояние общественности стало письмо клеветнического характера секретаря  Политсовета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» В.И. Горина в адрес Помощника Генпрокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу И.Н. Кондрата. От для того чтобы письма веет холодом застенков, страхом 37 года, в то время, когда по доносам стукачей арестовывались невиновные, разит подлостью и предательством.

И все это под флагом партии власти. Письмо отпечатано на бланке Исполкома Мурманского регионального отделения Общероссийской политической партии «Единая Россия», следовательно, его создатель взял на себя смелость выступать от имени партии, доверившей ему возглавлять одно из собственных региональных отделений. Не хотелось бы отождествлять деяния одного из партийных фаворитов со всей организацией, с ее управлением, но от таких функционеров авторитет партии не растет, а падает.

И это вдвойне жалко, по причине того, что в первый раз за полтора десятка лет в Российской Федерации показалась политическая сила, талантливая  вывести страну на новый уровень развития.

Предлогом для письма стало совсем не партийное дело, а объявление конкурса на получение лицензии на освоение резервного месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей в Мурманской области. Не весьма разбираясь в тонкостях того, как происходит лицензирование месторождений, он в собственном письме всегда сбивается и именует грядущую состязательную процедуру то аукционом, то конкурсом, не смотря на то, что между ними огромная принципиальная отличие. Из-за чего внезапно партийный начальник заинтересовался данным мероприятием и из-за чего не заостряет внимание на втором конкурсе на месторождение Партомчорр, заявленном тем же Федеральным агентством по недропользованию и назначенным на тот же самый сутки – 12 октября 2006 года. 

По причине того, что «поет» он с чужого голоса, и голос данный в собственности хозяину ОАО «компании» и Апатит «ФосАгро», каковые пара лет назад переквалифицировали его из директора обогатительной фабрики в «нардепу», а позже, конъюнктурно следя за ситуацией , — в «единороссы» с целью получения инструмента политического влияния в регионе. Горин, как верный сын «партии апатитового концентрата», очень удачно выполнил порученную ему миссию, что в конечном счете вылилось в поле битвы за партийную власть двух основных группировок – ОАО «Апатит» и Кольской горно-металлургической компании КГМК.  До грязи пор и сих склок хватало, не было только подметных писем в прокуратору.

Сейчас политический ресурс партии употребляется и для таких неблаговидных дел, как неправда, попытка оклеветать потенциального участника конкурса с целью его срыва.

Чтобы выяснить для чего, необходимо мало знать о ситуации в ОАО «Апатит». на данный момент для данной компании не самое подходящее время для принятие участия в конкурсе: 7-миллиардная задолженность по налогам прошлых лет; суды, которые связаны с возвращением 20-процентного пакета акций предприятия, за мошенническое завладение которым вкупе с другими правонарушениями осуждены Ходорковский и который хозяева и Лебедев «ФосАгро» пробуют удержать любой ценой; тяжбы с потребителями продукции, несогласными с ценами и условиями поставок на концентрат. Да и привык «Апатит» за 77 лет монопольно распоряжаться недрами Хибин и не желает уступать их никому второму.

Имея в пользовании лицензии на 6 месторождений с запасами апатитонефелиновых руд практически 3 млрд. тысячь киллограм, он желает взять еще одно месторождение, в котором имеется небольшой, легко дешёвый участок с рудой, выходящий на поверхность. «Слизнуть» его, не вкладывая громадных денег в постройку подземного рудника, где расположена главная и далеко не самая «вкусная» часть месторождения, – вот цель «Апатита».

У другого претендента – «Северо-Западной Фосфорной Компании» и замыслы другие – выстроить новый горно-обогатительный комбинат с открытым карьером, подземным рудником, фабрикой, рационально распорядиться недрами, комплексно применять хибинскую руду, приобретать из нее не только нефелин и апатит, но и все содержащиеся в ней нужные компоненты. Об этом компания неоднократно информировала на страницах газет, проводила презентации, заседания, на каковые приглашала представителей управления области, «ФосАгро» и «Апатита». «Апатиту» не нужен соперник. Исходя из этого и показалось письмо, полное инсинуаций и домыслов. До тех пор пока будут разбираться, смотришь, и поезд уйдет…

Нужно подметить, прокуратура рьяно взялась за дело, начала копать, выявлять, что да как. Если бы с таким же рвением она занималась и другими делами, в далеком прошлом бы уж 20-процентный пакет акций «Апатита» возвратился в государсвенную собственность, а лица, входящие в организованную преступную группу вместе с Лебедевым и Ходорковским, сидели бы с ними в соседних камерах, а не в Совете Федерации, и жили бы не в Англии, Италии и Израиле, а где-нибудь в отдаленных уголках Сибири.

Пока же они делают все возможное, дабы снизить цена этого пакета акций, избавляясь от активов и снижая капитализацию компании. По совсем свежим данным  норвежская компания «Яра» купила 50 процентов трейдерской структуры «ФосАгро» «Балдертон Фертилайзерс». Вот это должно наводить государство на идея, что все это неспроста, как бы и «Апатит» не уплыл в руки чужестранцев. Атака – лучшая защита от нападения.

В войне все средства хороши. И в движение пошли подметные письма.

Партийный фаворит, не стесняясь, лоббирует интересы собственных патронов. Вскормив его, они требуют отдачи. И он строчит донос в Генпрокуратуру, показывая наряду с этим не только верноподданнические эмоции, но и собственную полную техническую безграмотность. Приходится лишь удивляться, как таковой горе-эксперт столько лет был начальником большого подразделения комбината. Наряду с этим он знает, что для большего веса собственного послания хорошо сослаться на Президента.

И пишет: «В соответствии с Указом Главы Российской Федерации № 608 от 29 апреля 1996 г. «О госстратегии экономической безопасности» и «ТЭО деятельности ОАО «Апатит» до 2020 года» разработка месторождения «Олений Ручей» признана нецелесообразной ранее 2010-2015 годов». Во как! Сам Ельцин занимался Оленьим Ручьем!

Может и без того, но он не шахтер, ему простительно не знать, что от начала строительных работ до разработки месторождения пройдет хороший дюжина лет, а на проектную мощность предприятие сумеет выйти еще позднее. Выходит, что ответ Министерства природных ресурсов выставить месторождение Олений Ручей на конкурс принято не то, что рано, а кроме того с опозданием лет на 5-10 лет. Не смотря на то, что попытка частичного восстановления сырьевой фосфатной базы была сделана страной в 2001 году, но тогда конкурс был сорван представителями «его» хозяев и Апатита. (Приложение).

А на данный момент страна  во главе уже с другим Президентом делает национальные проекты, а также по формированию сельского хозяйства, и ей так не достаточно фосфорных минеральных удобрений. Огромная Российская Федерация вносит удобрения на уровне маленькой Белоруссии, исходя из этого и урожайность у них порядка 46 центнеров  с гектара, а у нас в среднем вдвое ниже. Да и на строительство квартир (еще один нацпроект) очевидно не достаточно строительных смесей и цемента, а это нефелин, что «Апатит» миллионами тысячь киллограм каждый год выбрасывает в отвалы.

Может, потому и программы пробуксовывают, что так бездумно разбазаривается национальное достояние. На этом фоне необычно выглядит «Апатит», что, с одной стороны, объявляет о понижении количеств производства апатитового концентрата, а с другой, руками «гориных», тормозит наращивание настоящих сырьевых запасов.

 Но создатель иного мнения: «У нас сейчас имеется все основания разглядывать указанный ход министерства, как отражение частных экономических заинтересованностей отдельных коммерческих структур…». Весьма интересно, кого имеет в виду Горин, в то время, когда говорит «у нас», — партию, политсовет? Хочется его задать вопрос, кто отрабатывает остальные месторождения в Хибинах – не «отдельная коммерческая структура», интересы которой он защищает с пеной у рта? В случае если и другие региональные партийные фавориты вместо идеологического обеспечения и партийного строительства деятельности партии  будут заниматься межкорпоративными конфликтами и лоббировать интересы той либо другой стороны, от партии будет больше вреда, чем пользы.

Нам думается, что с ними «Единой России» не по пути.

Не напрасно губернатор Мурманской области Ю. А. Евдокимов печется о чистоте ее последовательностей, об повышении ее популярности в росте и народе рейтинга, что всего-то образовывает 15-16 процентов.    Партийные дрязги, а тем более применение наветов и клеветы с целью достижения каких бы то ни было целей, ему не по душе. А вдруг еще и силовые структуры возьмутся не за собственный дело и будут принимать решения, кому дать право на отработку месторождений, а кого не допустить до участия в конкурсе, это в самом деле будет 37 год.

В случае если Российская Федерация вправду поднялась на демократический путь развития, такие способы управления экономическими процессами должны быть исключены.

Мы верим, что управление «Единой России» разглядит данный возмутительный факт и примет соответствующие меры по отношению к региональному фавориту, применяющему партийную должность с целью достижения собственных тех структур и целей, каковые стоят за ним. Да и мурманские «единороссы» должны, возможно, пересмотреть собственный отношение к собственному фавориту, решившему направить в прокуратуру письмо без какого-либо дискуссии с ними данного вопроса.

Депутаты Законодательного собрания г. Кировска Мурманской области
 
Депутаты Совета парламентариев г. Апатиты Мурманской области

Также читайте:

28 дней на воде в Мурманской области.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: