«Деньги есть»: самые яркие цитаты из интервью Медведева

«Известия» собрали главные высказывания премьера в рамках беседы с тележурналистами

Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Александр Астафьев

Премьер-министр РФ Медведев в прямом эфире ответил на вопросы журналистов и поведал об уходящем планах и годе России на будущее. «Известия» сделали подборку самых серьёзных высказываний премьера из этого интервью.

Об уходящем годе

«Основной результат уходящего года — сохранение экономической стабильности и исполнение всех обязательств страны, не обращая внимания на внутренние проблемы и внешние ограничения».

«Мы в текущем году вырастили громадный урожай — 118 млн т. Это самый большой урожай за всю историю современной России».

«Весьма ответственными являются трансформации в фармацевтической индустрии. Еще совсем сравнительно не так давно наша страна полностью «сидела на игле» зарубежных препаратов. на данный момент мы уже на 65–70% удовлетворяем внутренний спрос за счет отечественных препаратов, причем, подчеркиваю, это препараты большого уровня».

«В текущем году инфляция, которая запланирована, образовывает 5,8%. Но в действительности, я думаю, — мы день назад говорили с министром экономики на эту тему — она будет где-то в районе 5,5%. Это самый низкий итог за всю историю нашей страны».

О бюджете

«По одежке протягивай ножки — имеется такое выражение. В то время, когда мы принимали такие решения (правительство выбрало «бюджет замирания». — «Известия») и обсуждали бюджет, мы исходили из реально существующих возможностей экономики. Возможно накачать экономику деньгами, но в следствии увеличится инфляция. Если бы мы пошли по этому пути, у нас бы обесценились пенсии и заработки, нереально было бы планировать ипотеку.

Мы принимали только важные, выверенные ответы, хоть и не всегда они были несложными».

О ВВП

«В текущем году у нас, по всей видимости, будет маленькое понижение ВВП, чуть меньше процента, возможно, полпроцента, необходимо еще совсем подвести итоги. В следующем году… отечественная экономика перейдет к росту».

О нефти

«Благодарю всем, кто учавствовал в переговорах. Большую роль, кстати, сыграл Владимир Владимирович Путин, в то время, когда общался с сотрудниками, чтобы договориться. Мы же не члены ОПЕК, но мы все-таки старались помогать этому процессу — договориться по нефтяным стоимостям».

Об имуществе

«Пересмотра итогов приватизации 1990-х годов быть не имеет возможности, не обращая внимания на присутствующую несправедливость с экономической точки зрения, это нарушает базы правовой совокупности страны».

О приватизации госкомпаний

«Не имеет значения, какого именно цвета кошка, основное, дабы она ловила мышей. Не имеет значения, кто получает, основное, дабы за обычные деньги. История приватизаций у нас сложная.

Но все сделки выполнены, обратного хода быть не имеет возможности».

«Мы в итоге собрали больше, чем планировали, от этих двух сделок. И обеспечили поступление в бюджет более чем триллиона рублей, что закрывает все отечественные неприятности в текущем бюджетировании и разрешает решать целый ряд других задач».

О пенсиях

«На выплату пенсий в 2017 году выделяется 7 трлн рублей. Все беседы о том, что пенсии прекратят индексировать либо что-то в том месте недоплатят, — всё это ерунда, всё заплатим, всё, что причитается. Никаких заморозок нет, всё разморожено.

Деньги на эти цели запланированы, деньги имеется».

Об Улюкаеве

«Это, само собой разумеется, весьма печальное событие, только печальное. И это событие вправду находится за гранью моего понимания того, что по большому счету может случиться с министром, — это высшее должностное лицо в иерархии аккуратной власти».

«До момента распоряжения ответа суда — обвинительного либо оправдательного решения суда (решение суда возможно и оправдательный по любому делу) — мы не можем сказать о виновности того либо иного лица».

Об освещении в массмедиа коррупционных скандалов

«Нехорошие новости неизменно занимательнее, чем хорошие. Такие расследования не смогут быть шоу. Такие шоу не должны длиться — show must not go on».

О допинге в опытном спорте

«Применение допинга должно быть табу, наряду с этим нужно разобраться с тем, что такое допинг. Необходимо дать полностью четкое, юридически безукоризненное определение допинга».

«У нас не существует свидетельств того, что министр Мутко к этому скандалу (с допингом русских спортсменов. — «Известия») причастен. Если бы такие доказательства были, он бы в правительстве не трудился».

«Антидопинговая кампания превратилась в антироссийскую кампанию. Это полностью совершенно верно. Нам намекали, говорили на различных уровнях. Было принято безнравственное ответ по недопуску паралимпийцев.

Они же всю жизнь на лекарствах живут!».

О санкциях

«Санкции вредят всем. Тот, кто их вводит, формирует неприятности. Не мы эту волну породили. Они — ненормальное явление, бьющее по заинтересованностям отечественных и западных компаний.

Это нехорошая история, ее необходимо завершать».

Об отношениях с США

«В деградации российско-американских взаимоотношений виноваты партнеры из америки».

О демократии в Российской Федерации

«Мы до тех пор пока еще, подчеркиваю, не развитая народовластие. Мы на пути развития собственной правовой совокупности, отечественных демократических баз».

Также читайте:

Медведев пенсионерам в Крыму: денег нет, но вы держитесь


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: