Деньги для регионов найдут у бизнеса

Министерство финансов не поддержал упразднение консолидированных групп плательщиков налогов, но придумал, как не разорить бюджеты субъектов

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Регионы возьмут от Министерства финансов маленькую налоговую поблажку. Ведомство придумало, как расширить налоговые поступления в бюджеты субъектов, но наряду с этим не очень сильно увеличивать нагрузку на бизнес. Министерство финансов планирует ограничить перенос убытков прошлых лет в рамках консолидированных групп плательщиков налогов (КГН) 30%.

Наряду с этим глава комитета и сами регионы по бюджету ГД Андрей Макаров выступали вовсе за упразднение КГН, каковые лишают субъекты десятков миллиардов рублей в год. Отысканный Министерством финансов компромисс сможет поддержать региональные бюджеты и не приведет к катастрофическому повышению налоговой нагрузки на бизнес, уверены специалисты.

Налог на прибыль компаний есть главным доходом для региональных бюджетов. Но организованные в прошлые годы КГН снижают налоговые поступления в бюджеты субъектов, потому, что в случае если, к примеру, одна компания в рамках группы взяла значительный убыток, то он вычитается из налогооблагаемой базы — доходов всей группы. В итоге КГН может не заплатить по большому счету ничего.

Создание КГН произошло в 2013 году и сходу стало причиной сокращению налоговых поступлений в региональные бюджеты. Лишь в первоначальный год регионы утратили 11 млрд рублей в целом по стране. В будущем сопоставимый размер недопоступлений фиксируется уже по отдельным регионам.

Согласно данным налоговой работы, по окончании введения совокупности консолидированных групп плательщиков налогов поступления от налога на прибыль снизились в 34 регионах России.

В PwC отмечают, что предложение Министерства финансов снизит скорость признания убытка (что в условиях инфляции будет негативным для плательщиков налогов новшеством), но разрешит неспешно признать убыток полностью. Согласно точки зрения специалистов, ограничение признания убытков в КГН для групп с громадным числом убыточных компаний вероятно значит рост налоговой нагрузки, а для остальных КГН — лишь рост административной нагрузки.

Регионы, каковые получали отмены КГН, восприняли ответ Министерства финансов с оптимизмом. Но оценить денежный эффект затруднились. В правительстве Самарской области сказали, что в сравнении с 2011 годом (годом, предшествующим введению КГН) утраты бюджета области из-за введения КГН в 2015 году составили 7,6 млрд рублей, в 2016 году — приблизительно 6,3 млрд рублей.

Нижегородская область также относится к числу регионов, каковые несут большие денежные утраты от создания КГН (около 6 млрд рублей каждый год), сообщили в минфине субъекта.

— Правительство Нижегородской области много раз выходило с подобным предложением на федеральный уровень. Наряду с этим за 2012–2015 годы компенсировано из бюджета лишь 6,8 млрд рублей, что составило 35% от суммы утрат областного бюджета, — поведал представитель министерства финансов региона.

Предлагаемое новшество направлено на понижение гибкости КГН по оптимизации налога на повышение и прибыль поступлений в бюджет — в данной связи указанное предложение поддерживается, пояснил пресс-секретарь правительства Башкортостана.

— Ожидаемый эффект от введения предлагаемой меры выяснить сложно, потому, что отсутствует нужная статистическая информация, — сообщил он.

Со своей стороны, в минфине Калужской области сказали, что в этом регионе нет КГН, исходя из этого трансформации не окажут влияния на доходы бюджета. Но в том месте рассчитывают, что в будущем отмена университета КГН обязана хорошим образом сказаться и на доходах бюджетов тех регионов, на территории которых зарегистрированы КГН, и на доходах бюджета страны.

Заведующий кафедрой национального регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов уверен в том, что правительству в этих условиях сложно решить о полной отмене КГН, но и сохранять сложившееся положение дел также страшно, исходя из этого Министерство финансов пробует отыскать техническое ответ.

Для Министерства финансов принципиально важно расширить поступления в бюджеты регионов, каковые столкнулись с острым кризисом, выразившимся в значительном долговой дефиците и высокой нагрузке. Наряду с этим в этом году главным кредитором субъектов, чьи обязательства превысили 2,5 трлн рублей, стал федеральный центр. Иначе, и очень сильно повышать нагрузку на производства в необходимости импортозамещения и условиях рецессии денежное ведомство не решается.

Однако нагрузка на компании однако может вырасти.

По словам Владимира Климанова, потому, что КГН созданы в первую очередь среди вертикально интегрированных холдингов в металлургии и сырьевых отраслях, то у этих компаний вырастет налогооблагаемая база.

— Пострадают кое-какие представители бизнеса. В первую очередь вертикально интегрированные холдинги в сырьевых отраслях — нефтегазовой либо металлургии. Но в целом эффект будет нейтральным, — вычисляет он.

Также читайте:

Как начать бизнес без вложений? || Бизнес молодость.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: