Денежно-кредитная политика ФРС и референдум в Британии будут ключевыми темами в июне

  • Финансово-кредитная политика ФРС и референдум в Британии будут главными темами в июне
  • Последний месяц весны порадовал инвесторов собственной волатильностью и серьёзными событиями. Главными темами в мае были обстановка на рынке золота и нефти, пересмотр ожиданий по ужесточению финансово-кредитной политики ФРС, и неопределенность, которая связана с приближающимся референдумом по вопросу членства Англии в ЕС .

    Возвращаясь к нефти, необходимо подчеркнуть, что В первую очередь месяца цена марки WTI выросла на 8 процентов, а марка Brent подорожала практически на 3 процента. Помимо этого, сравнительно не так давно стоимости превысили психотерапевтическую отметку $50 за баррель, что отмечалось в первый раз за последние семь месяцев.

    На данный момент цена одного бареля нефти практически на 90 процентов выше собственного февральского 13-летнего минимума. Рост с февраля по май стал самым стремительным с февраля-мая 2009 года.

    Главными катализаторами увеличения стоимостей были перебои с поставками нефти из-за лесных пожаров в Канаде и беспорядков в Нигерии, и сокращение коммерческих объёмов и запасов добычи нефти в Соединенных Штатах. Но, кое-какие аналитики сомневаются в устойчивости ралли, и отмечают, что многие из перебоев с поставками являются временными. Помимо этого, рост стоимостей может побудить производителей США нарастить добычу нефти, что помешает восстановлению баланса.

    В случае если эти опасения верны, предстоящий рост стоимости одного бареля нефти возможно на грани.

    Рис. 1 График нефти марки WTI (источник:TeleTrade)

    Что касается золота, В первую очередь мая цена драгметалла упала практически на 6 процентов, достигнув самого низкого уровня с 22 февраля. Обстоятельством таковой динамики были растущие спекуляции, что ФРС поднимет ставку уже в июне. Золото начало деятельно дешеветь по окончании того, как протокол апрельского совещания ФРС указал, что члены FOMC не исключают увеличения ставки на следующем совещании в июне, в случае если экономика восстановится по окончании замедления в течение последних трех месяцев, рынок труда продолжит улучшаться, а инфляция буде расти.

    Последние заявления представителей ФРС кроме этого начали говорить о склонности к твёрдой политике. Президент ФРБ Сент-Луис Джеймс Буллард сказал, что видит больше факторов в пользу медленного увеличения ставок, чем в пользу отсутствия предстоящего ужесточения политики. В это же время, президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс подчернул, что ожидает двух либо трех увеличений ставок в текущем году, но правильные сроки будут зависеть от экономических данных. Еще один представитель ФРС Джером Пауэлл объявил, что увеличение ставок в Соединенных Штатах может случиться "достаточно не так долго осталось ждать". Но, он предотвратил, что все будет зависеть от состояния экономики, включая обстановку на рынке труда. Собственную приверженность увеличению ставки кроме этого подтвердила глава ФРС Йеллен.

    Она подчернула, что при предстоящего улучшения обстановки в экономике и на рынке труда, целесообразно будет неспешно и с опаской повышать ставки.

    Рис. 2 График золота (источник:TeleTrade)

    Внимание инвесторов кроме этого было приковано к итогам совещаний Центробанков, в частности РБА, Банка Англии, Банка Канады. Напомним, РБА решил опустить ставку с 2,00% до 1,75%. Учитывая последние эти по инфляции, подобное изменение смотрелось в полной мере оправданным, но, рынки, по всей видимости, недооценивали такую возможность. На фоне этого быстро снизился курс австралийского американского доллара.

    По результатам мая валюта снизилась в цене на 5,6% против аммериканского доллара.

    Рис. 3 Валютная пара AUD/USD (источник:TeleTrade)

    В сопроводительном заявлении ЦБ последние инфляционные показатели были отмечены как нежданно низкие. Кроме этого в РБА указали на неоднозначные сигналы по рынку труда. Помимо этого, было отмечено замедление роста поизводства в этом году если сравнивать с прошлым.

    Что касается Банка Англии, он в очередной раз покинул ставку на уровне 0,5%. Ответ о сохранении ставки на прошлом значении было принято единогласно. Кое-какие специалисты думали, что отдельные представители ЦБ смогут проголосовать за понижение ставок, учитывая не сильный экономический подьем и замедленную инфляцию в последние пара месяцев.

    В это же время, ЦБ понизил собственные прогнозы по экономическому росту и предотвратил, что выход из ЕС может сократить экономический подьем страны, вызвать инфляции и повышение безработицы.

    Последним было совещание Банка Канады. Как и прогнозировалось, ЦБ решил покинуть собственную ставку на отметке 0,5%. В Банке Канады сказали, что экономический рост в 1-м квартале приблизительно соответствовал более ранним прогнозам.

    Однако, в ЦБ объявили, что рост экономики во 2-м квартале окажется ниже ожиданий в связи с лесными пожарами в Альберте.

    Еще одной ответственной темой на рынках был большой рост курса американского доллара против главных валют, что начался в начале месяца. По результатам мая индекс американского доллара, отслеживающий американскую валюту против шести главных валют, встал практически на 2,9%.

    Рис. 4 Индекс американского доллара (источник: finviz.com)

    Подорожанию американского доллара содействовала американская макростатистика. которая со своей стороны повысила возможность предстоящего ужесточения финансово-кредитной политики ФРС в июне.

    Как стало известно, количество розничных продаж заметно вырос в апреле, что есть показателей ускорения потребительских затрат. Министерство торговли сказало, что продажи выросли на 1,3%, громаднейший прирост с марта 2015 года. Не учитывая машин, продажи возросли на 0,8%.

    Если сравнивать с апрелем прошлого года неспециализированные розничные продажи выросли на 3%.

    Второй отчет продемонстрировал, что строительство нового жилья быстро увеличилось по результатам апреля, превысив оценки, и усилив надежды на восстановление сектора. Количество закладок нового жилья вырос на 6,6%, достигнув 1.172 млн. единиц. Аналитики ожидали увеличение до 1.130 млн.

    В фокусе кроме этого были апрельские эти по инфляции, продемонстрировавшие, что потребительские цены в Соединенных Штатах выросли самыми стремительными темпами более чем за три года, что было вызвано увеличением цен на бензин. ИПЦ возрос на 0,4% по окончании роста на 0,1% в марте. Базисный ИПЦ, что поднялся на 0,2%, кроме этого ускорил темпы если сравнивать с мартом (тогда показатель вырос на 0,1%).

    Специалисты ожидали, что неспециализированные стоимости увеличатся на 0,3%, а базисный индекс — на 0,2%.

    Рис. 5 Индекс потребительских цен (источник данных: U.S. Bureau of Labor Statistics; график: TeleTrade)

    Замечаемая в мае тенденция упрочнения американского доллара может продолжиться в июне, но при условии, что эти так же, как и прежде будут говорить о улучшении экономической обстановке в Соединенных Штатах. Ближайшим событием, которое может значительно повлиять на ожидания предстоящего увеличения ставки ФРС, будут майские эти по рынку труда США, каковые выйдут 3 июня. Напомним, в апреле число занятых в несельскохозяйственном секторе США увеличилось только на 160 тыс. Это был самый не сильный прирост с сентября 2015 года.

    Экономисты ожидали увеличение на 202 тыс. Уровень безработицы остался на отметке 5,0%, подтвердив прогнозы аналитиков.

    В целом, стоит ожидать стабилизации темпов роста занятости в мае по окончании быстро замедления в апреле. Одним из оснований для аналогичных ожиданий помогают последние эти по обращениям за пособиями по безработице. Напомним, за чемь дней, завершившуюся 21 мая, число американцев, обращающихся за пособием по безработице, упало на 10 000, до 268 000.

    Экономисты прогнозировали понижение до 275 000. Отчетная семь дней стала уже 64-й семь дней подряд, в то время, когда число заявок оставалось ниже 300 000, что есть самой долгой серией с 1973 года. Такая обстановка говорит о продолжении умеренного роста занятости и силе рынка труда США.

    Рис. 6 Первичные обращения за пособием по безработице (источник данных: U.S. Department of Labor; график: TeleTrade)

    В случае если ожидания довольно майских данных по рынку труда оправдаются, возможность увеличения ставки на июньском совещании ФРС может еще больше вырасти.

    На данный момент фьючерсы на ставки ФРС показывают, что шансы на повышение ставки в июне образовывает 28%, а возможность данного события в июле оценивается в 61%.

    Помимо этого, в июне участники рынка будут смотреть за совещанием ЕЦБ. Аналитики предрекают, что ЦБ оставит без трансформаций собственную главную ставку — на уровне 0,00%, и количество программы количественного смягчения, что на данный момент образовывает 80 млрд. евро в месяц. В фокусе кроме этого будет встреча представителей государств ОПЕК, которая запланирована на 2 июня.

    Обсуждение будет сосредоточено на стабилизации повышения рынка и возможностях цен. Однако, большая часть специалистов не ожидают, что страны ОПЕК придут к какой-то договоренности.

    Важным окажется референдум по вопросу членства Британии в ЕС, что состоится 23 июня. До тех пор пока результаты опросов не дают четкого ответа, каким будет финал голосования. В целом, в июне ожидается большое количество значимых событий, каковые смогут усилить волатильность на рынке.

    Также читайте:

    Все возвращается на круги своя


    Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: