Денежно-кредитная политика ФРС и греческая драма-основные темы на рынке на протяжении июня

  • Финансово-кредитная политика ФРС и греческая драма-главные темы на рынке в течении июня
  • Май был отмечен значительным ростом курса американского доллара против главных валют, что начался в средине месяца. В итоге индекс американского доллара, отслеживающий американскую валюту против шести главных валют, восстановился практически на 5% от месячных минимумов, а его рост по результатам мая составил около 2,5%.

    Рис. 1 Индекс американского доллара (источник: finviz.com)

    Росту американского доллара содействовала макростатистика по экономике США, сигнализировавшая о том, что спад, наблюдавшийся в течении 1-го квартала, был временным явлением и скоро обстановка возвратится в норму, разрешив федрезерву приступить к началу процесса ужесточения финансово-кредитной политики. Не смотря на то, что большая часть американских экономических данных, опубликованных в течении мая, появились не сильный ожиданий, кое-какие из них были достаточно оптимистичными. К последним стоит отнести эти по количеству обращений за пособиями по безработице и статистику по рынку жилья.

    Количество обращений за пособиями по безработице продолжило понижаться, достигнув в мае минимальных значений за более, чем 15 лет. Так, среднее значение показателя за 4 семь дней в мае упало до отметки 266.25 тыс. — минимум с апреля 2000 года – сократившись более, чем в 2 раза с уровней, наблюдавшихся в течение рецессии 2008-2009 годов. Наряду с этим, нисходящий тренд все еще остается в силе, о чем свидетельствует нижеприведенный график.

    Рис. 2 Четырехнедельное среднее значение количества обращений за пособиями по безработице (источник: Federal Reserve Economic Data, FRED)

    Главные эти по рынку труда США были менее оптимистичными, но назвать их негативными запрещено. В соответствии с опубликованному 8 мая отчету, по результатам апреля в несельскохозяйственных отраслях американской экономики было создано 223 тыс. новых рабочих мест, что фактически совпало со средним прогнозом (224 тыс.) и выяснилось существенно выше мартовского уровня (85 тыс.). Наряду с этим уровень безработицы, как и ожидалось, сократился до отметки 5,4%, если сравнивать с 5,5% месяцем ранее.

    Что касается данных по рынку жилья, то речь заходит о разрешениях на постройку и закладках новых домов. Оба показателя были опубликованы 19 мая и оба превысили отметку 1,1 млн. в первый раз с конца 2007 года.

    Рис. 3 Разрешения на постройку (источник данных: U.S. Department of Housing and Urban Development; график: TeleTrade)

    Рис. 4 Закладки новых домов (источник данных: U.S. Department of Housing and Urban Development; график: TeleTrade)

    Замечаемая в мае тенденция упрочнения американского доллара в июне может продолжиться, но лишь при условии, что поступающую информацию будут говорить о выходе США из спада в Экономике.

    Ближайшими событиями, каковые смогут значительно повлиять на ожидания относительно сроков начала процесса увеличения ставок федрезервом, будут эти по индексу стоимостей затрат на личное потребление и рынку труда США.

    Первый показатель, являющийся главным индикатором инфляционного давления в Соединенных Штатах для ФРС, будет опубликован 1 июня. Пара месяцев подряд значение показателя остается в пределах 1,3-1,4%. Вышедшие 22 мая эти по индексу потребительских цен в Соединенных Штатах дают основание ожидать умеренного роста инфляционного давления в Соединенных Штатах, исходя из этого сейчас в полной мере возможно заметить определенное увеличение индекса стоимостей затрат на личное потребление.

    Значительный рост американского доллара может вызвать рост показателя с 1,3% в марте до 1,5% в апреле, при росте до 1,4% упрочнение американского доллара кроме этого может иметь место, в особенности в случае если наряду с этим выйдут сильные эти по расходам и доходам потребителей (показатели публикуются в один момент с данными по индексу стоимостей затрат на личное потребление).

    Эти по рынку труда США за май выйдут в пятницу, 5 июня. В целом, стоит ожидать предстоящей разрешения кризисной ситуации с занятостью по окончании слабости, замечаемой в течение первых трех месяцев этого года. Основанием для аналогичных ожиданий, кроме всего другого, помогают эти по обращениям за пособиями по безработице, о которых говорилось выше.

    В случае если ожидания относительно данных по индексу стоимостей затрат на личное потребление и рынку труда оправдаются, будут выполнены условия, нужные для начала процесса нормализации финансово-кредитной политики ФРС. Об этих условиях неоднократно упоминала Джанет Йеллен, в частности: уверенность в том, что инфляция возвратится к 2% в среднесрочной возможности, и предстоящее улучшение условий на рынке труда. В собственном недавнем выступлении Йеллен объявила, что, не обращая внимания на сохранение определенных трудностей в глобальном масштабе, американская экономика прекрасно позиционирована для предстоящего роста, а большая часть участников FOMC ожидают сохранения темпов данного роста на уровне около 2,5% в текущем и следующем году.

    В итоге возможность принятия ответа о увеличении ставок на совещании Комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC), намеченном на 16-17 июня, есть высокой и рынки, думается, ее недооценивают.

    Не считая ФРС, ответственным драйвером для рынков в июне может стать Греция. В случае если в мае страна сумела избежать дефолта, то в июне без помощи со стороны интернациональных кредиторов она этого сделать не сумеет, потому, что в этом месяце Афины должны будут вернуть МВФ в общем итоге более 1,5 млрд. евро против 774 млн. евро в мае.

    Таблица 1. Календарь выплаты траншей Греции в июне

    Дата погашения Сумма погашения Кредитор
    5 июня 310 млн. евро МВФ
    12 июня 348 млн. евро МВФ
    16 июня 581 млн. евро МВФ
    19 июня 348 млн. евро МВФ
    Всего 1587 млн. евро

    Кроме этого необходимо подчеркнуть, что 30 июня истекает срок действия замысла оказания финпомощи Афинам, что был согласован 20 февраля. До 30 июня Греции необходимо ратифицировать договор с интернациональными кредиторами, что разрешит стране разблокировать транш финпомощи и избежать дефолта. На конец мая, так же, как и прежде, не было явного прогресса в ответе греческого вопроса, исходя из этого с приближением дат выплат траншей МВФ нервозность на рынках будет увеличиваться, что будет очень плохо отражаться на котировках единой валюты.

    Но, до дефолта дело вряд ли дойдет, поскольку последствия аналогичного финала греческой драмы спрогнозировать нереально, с уверенностью возможно только ожидать значительного ухудшения обстановки не только в Европе, но и в мире в целом.

    Рис. 5 Валютная пара EUR/USD (источник: TeleTrade)

    Также читайте:

    Личное потребление. Кит №1 системы


    Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: