Cтандарты качества работы третейских судов постоянно меняются

Эксперты Арбитражного третейского суда Москвы совершили опрос представителей бизнес-сообщества и составили рейтинг предпочтений, по которым отечественные предприниматели выбирают коммерческий арбитраж для разрешения экономических споров.

В опросе участвовали представители более 120 компаний, обратившихся в Арбитражный третейский суд Москвы, в сфере финансов, строительства, производства, торговли, и госучреждения.

Университет третейского судопроизводства юный, быстро прогрессирующий и владеющий громадным потенциалом развития. Официальной датой зарождения совокупности третейских судов в Российской Федерации можно считать 24.07.2002 г. — сутки, в то время, когда был принят закон от № 102-ФЗ «О третейских судах в РФ». По прошествии 11 лет представители как бизнеса, так и госструктур деятельно обращаются с исками в российские третейские суды, все чаще предпочитая их национальным.

И обстоятельством тому помогают пять стандартов качества, подтвержденных действенной практической деятельностью коммерческого арбитража.

1.Сроки рассмотрения вынесения и иска ответа по делу. Главным отличием третейского судопроизводства от национального представители бизнес-сообщества вычисляют его оперативность. Третейский суд принимает решения, руководствуясь только Гражданским кодексом РФ и соглашением между сторонами. Все другие условия, а также распоряжения Высшего Арбитражного суда РФ, носят для него рекомендательный темперамент. Этим и обусловлена возможность рассмотрения споров в сжатые сроки.

Сжатые сроки характеризуют все этапы третейского судопроизводства: от принятия искового заявления до рассмотрения выдачи и иска аккуратного страницы. Исковое заявление принимается в судебное производство не позднее следующего дня по окончании его поступления в суд. Сроки рассмотрения определяются внутренним регламентом третейского суда.

Так, в соответствии с Регламентом Арбитражного третейского суда Москвы, дело должно быть рассмотрено в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня поступления искового заявления. Ответ выдается сторонам на руки в сутки его оглашения. «Уменьшают время обращения с иском в возбуждения и суд делопроизводства бесплатное досудебное консультирование по техническим вопросам правильности оформления иска, и другие меры, предусмотренные регламентом третейского суда, — поясняет глава Арбитражного третейского суда Москвы, президент Альянса третейских судов Алексей Кравцов

. — К примеру, выезд судебного комиссара: действуя по доверенности суда, он приобретает у истца пакет документов, контролирует его на процессуальную подготовленность и укомплектованность, и доставляет в суд для возбуждения делопроизводства».

2. Конфиденциальность участников суда. Данное требование, установленное статьей 22 «Конфиденциальность третейского разбирательства» ФЗ «О третейских судах в РФ», неукоснительно исполняется. Третейский судья не вправе разглашать сведения, получившие широкую известность ему на протяжении судебного слушания, без согласия сторон либо их правопреемников.

Все материалы дела являются тайной информацией и охраняются законом «О коммерческой тайне» № 98-ФЗ от 29.07.2004 г. По этим обстоятельствам третейский судья не может быть допрошен как свидетель о сведениях, ставших ему известными на протяжении третейского разбирательства.

3. Соблюдение непредвзятости и независимости суда. Свободный третейский суд открыто публикует данные о собственных соучредителях, регламент, калькулятор третейского сбора и другие документы, делающие прозрачным его деятельность. Независимые третейские суды владеют объективной самоокупаемостью и как следствие — независимостью.

Наличие бизнес-активности соучредителей третейского суда — признак его «карманности». При обращении в коммерческий арбитраж принципиально важно верить в его независимости и непредвзятости. Для этого суд должен быть самоокупаемым, а не находиться при какой-то организации.

4. Возмещение судебных неустоек и издержек. Третейский сбор (в среднем 3% от цены иска), неустойки и представительские затраты возмещаются стороной, проигравшей спор, полностью. По словам Алексея Кравцова, в национальных судах принята практика не всегда обоснованного сокращения предъявленных к возмещению сумм судебных затрат.

Третейские суды принимают ответ, исходя из полной суммы документально подтвержденных затрат истца.

5. Неоспоримость ответов третейского суда. Решения третейского суда вступают в законную силу срочно по окончании их принятия, окончательны для сторон и не подлежат оспариванию по существу ни в какой инстанции. Это положение направляться из п. 3 ст. 7 ФЗ «О третейских судах в РФ»: «в случае если стороны не договорились об другом, то при передаче дела в неизменно действующий третейский суд правила неизменно действующего третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения». Наряду с этим Регламентом суда выяснено условие о неосуществимости оспорить ответ третейского суда.

Подписывая третейское соглашение, стороны с этим условием соглашаются и потому обязаны его выполнять. Помимо этого, выполнение ответов третейских судов, в отличие от национальных, по спорам с участием зарубежных лиц обеспечено интернациональным законодательством (ответа интернациональных коммерческих арбитражей исполнимы в рамках Нью-Йоркской Конвенции 1958 г., в которой участвует большая часть стран мира). По оценкам экспертов Арбитражного третейского суда Москвы, 70% судебных вердиктов исполняются ответчиками добровольно. Но законом предусмотрен и механизм принудительного выполнения ответа третейского суда.

Он допускает обращение стороны, в пользу которой принято судебное ответ, с заявлением о выдаче аккуратного страницы. В соответствии со сложившейся практикой, в Арбитражном третейском суде Москвы срок выдачи аккуратного страницы не превышает 40 дней.

«Из полутора тысяч третейских судов, зарегистрированных в России, приведенным стандартам качества отвечают единицы: не более 50-ти по всей стране, — утверждает Алексей Кравцов. Все остальные суды созданы чтобы помогать главной деятельности собственного соучредителя. В случае если соучредителем третейского суда являются коммерческие структуры, в этом случае суд не несет той функциональной и смысловой нагрузки, которая и есть целью создания третейских судов.

Считаю, что стандартам качества смогут отвечать лишь те суды, для которых единственным видом деятельности есть третейское разбирательство, а не участие в коммерческих мероприятиях. Исходя из этого соответствие стандартам и есть критерием принадлежности третейского суда к реально действующей совокупности судопроизводства — качественной, действенной и свободной».

Также читайте:

Что такое Третейский суд? Рассказывает Председатель Третейского Суда Москвы.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: