Что себе могут позволить российские министры, депутаты и губернаторы

Влиятельные русские госслужащие раскупают номера на суперлайнере Westerdam, что направится на летнюю Олимпиаду в Грецию. Цена путешествия образовывает от 10 тыс. евро (пакет одолжений "Медный") до 26 тыс. евро (пакет одолжений "Платиновый"). Но столь большая цена не смущает русских министров, губернаторов и парламентариев, каковые уже раскупили солидную часть билетов.

22 апреля лайнер Westerdam будет построен в Венеции. На протяжении Олимпиады на нем поместиться так называемый "Русский дом", информирует "Интерфакс". Незадолго до глава компании MIBS Travel Маркос Шиапанис, которая организует круиз, огласил перечень государственныхы служащих, каковые уже выкупили собственные туры.

На данный момент уже определились с количеством заказов и купили олимпийские пакеты сотрудники госадминистрации Москвы, кое-какие министры, депутаты Госдумы, губернаторы Белгородской, Саратовской областей, Красноярского края, Республики Саха (Якутии), говорится в пресс-релизе компании.

По информации из официальных источников компании MIBS Travel-Sportius Hospitality, эксклюзивного партнера Олимпийского комитета России (ОКР), самый недорогой пакет одолжений ("Медный") на Westerdam на время Олимпиады стоит 10 тыс. евро, "Серебряный" — 13 тыс. евро, "Золотой" — от 17 до 21 тыс. евро, а "Платиновый" — 26 тыс. евро. Все цены указаны на одного человека.

На просьбу журналистов назвать, кто конкретно купил путевки и какие конкретно, глава MIBS на данный момент Маркос Шиапанис сообщил: "У нас секретов нет — Дмитрий Аяцков (губернатор Саратовской области) с женой заказал "Платиновый", Александр Хлопонин (губернатор Красноярского края) с женой — также "Платиновый".

Помимо этого, были названы министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, депутаты Государственной думы Геннадий Райков, Артур Чилингаров. "Всех сходу и не упомнишь", — увидел Шиапанис.

Он кроме этого сказал, что не считая госчиновников на лайнере на протяжении Олимпиады будут жить представители корпоративных спонсоров ОКР, таких как "Лукойл", "Газпром", "Сбербанк", "Рособоронэкспорт", "Боско", "Росгосстрах", "Росно", Word Class, спортивных клубов ЦСКА, "Динамо".

Со своей стороны президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев сказал, что на лайнере кроме этого будет жить несколько артистов, сбором которой занимаются Лев Лещенко и Владимир Винокур.

Помимо этого, часть кают сможет купить любой, кто готов заплатить требуемую сумму. руководители и Сами спортсмены ОКР на протяжении Олимпиады будут жить в Олимпийской деревне.

Говоря о том, что будет на судне, Тягачев увидел, что не обращая внимания на то, что повара — чужестранцы, "само собой разумеется, не обойдется без селедки, сала, квашеной капусты и малосольных огурцов".

Организаторы тура не стали скрывать имена государственныхы служащих, каковые приобрели билеты на круизный лайнер. Но это не дает ответа на вопрос, откуда у них деньги на столь дорогую поездку. Более того, кое-какие из парламентариев, каковые приобрели себе и своим женам билеты на Westerdam, сравнительно не так давно опубликовали декларации о собственных доходах.

Если доверять этому документу, на тур в Грецию они должны были бы израсходовать все собственные накопления и еще занять.

Как отмечает "Свободная газета", многие из государственныхы служащих (тот же Аяцков) купили тур по высшему, "платиновому" разряду и забрали с собой жен. Значит, 52 тыс. евро (около 60 тыс. долларов) для отечественных национальных служащих — "забавные деньги", пишет газета.

Любопытно, что практически пару дней назад президент Путин издал указ о большом увеличении заработных платов для высших государственныхы служащих. Пропагандисты этого акта говорили, что сейчас госслужащим не нужно будет искать приработка на стороне и, значит, провалится сквозь землю земля для коррупции и для ее оправдания.

Но и зарплаты в 3-4 тыс. долларов не хватит тем, кто разрешает себе таковой шикарный отдых на море. Само собой разумеется, нельзя исключать, что любой из упомянутых любителей спорта копил деньги на нелегкую дорогу в Афины 10-15 лет.

Кому-то, быть может, помогли дети — как Геннадию Селезневу, когда-то в должности спикера одолжившему деньги на приобретение мебели у собственной дочери. Но не у всех так как имеется щедрые отпрыски и такие богатые, пишет "НГ".

Кое-какие из VIP-туристов сравнительно не так давно баллотировались в государственную думу и воображали в ЦИК декларации о собственном имущественном состоянии.

Так, белгородский губернатор Евгений Савченко указал, что его годовой доход составил 367 332 рубля (другими словами чуть больше 10 тыс. долларов), акций и денежных сбережений нет.

Его якутский сотрудник Вячеслав Штыров получил за год 659 812 рублей, еще 275 040 рублей накопилось у него в банке. У депутата Государственной думы Геннадия Райкова, не считая думского жалованья — 289 365 рублей, накоплений и никаких поступлений не было.

На депутатскую заработную плат живет и вице-спикер Думы Артур Чилингаров. В случае если все, что эти господа задекларировали, они до копейки израсходовали на тур в Афины, то в складчину они имели возможность приобрести две "платиновые" либо три "золотые" путевки, сообщает газета.

Пресс-службы региональных фаворитов, приобретших билеты на Westerdam, категорически отказались прокомментировать газете эти сведенья. Лишь в Олимпийском комитете России "НГ" дали согласие растолковать обстоятельства для того чтобы ажиотажа среди государственныхы служащих.

"На теплоходе будет большая часть русского истеблишмента. На Олимпиады постоянно едут губернаторы тех регионов, каковые делегируют на игры минимум 10-15 спортсменов, — поведал источник из окружения главы ОКР Леонида Тягачева. — В большинстве случаев, это Ростов-на-Дону, Самара, Подмосковье, Питер. Помимо этого, в том месте постоянно присутствуют руководители страны.

В Афинах представители высших эшелонов власти (согласно данным отечественного собеседника, таковых на Олимпиаде в Афинах будет 22 человека) будут жить в отдельной резиденции. Из влиятельных госслужащих на судне будут жить пара министров. Как оплачиваются их поездки, я не знаю.

Но не секрет, что многие министры в недавнем прошлом — большие предприниматели. Многие из них в полной мере смогут себе это разрешить".

По словам источника, "госслужащие, едущие в Афины, подобраны не просто так". "В ведомство Михаила Зурабова на правах департамента входит возглавляемое Фетисовым Федеральное агентство по физической культуре, туризму и спорту, — поведал спортивный государственный служащий. — Он, пожалуй, кроме того обязан ехать в Афины. Его публичная должность обязывает ехать на Олимпиаду. Алексей Гордеев — президент Федерации дзюдо России.

Эта федерация также может позволить себе делегировать собственного начальника в Афины".

Помимо этого, как заметил отечественный собеседник, делегировать государственныхы служащих на Олимпиаду возможно "не только вследствие того что они управляют какие-либо федерации, но и, к примеру, они смогут входить в состав собрания Олимпийского комитета России".

Газета приводит любопытное сравнение с недавним скандалом в Германии, где президент большого банка был должен уйти в отставку по причине того, что израсходовал "банковские" деньги.

17 апреля вышел в отставку президент Бундесбанка Германии (аналога русского Центрального банка) Эрнст Велтеке. Скандал разгорелся по окончании журнальной публикации, в которой говорилось, что в 2000 году глава Бундесбанка с семьей совершил 4 дня в шикарном отеле "Алдон" за счет Дрезден-банка.

Дрезден-банку это обошлось в 7600 евро. И не смотря на то, что указанную сумму Дрезден-банку вернули — половину оплатил сам виновник скандала, оставшуюся часть внес Бундесбанк, отнеся эти деньги к представительским расходам, — карьера Эрнста Велтеке на этом завершилась.

Просматривайте на ту же тему: Жить станет лучше, жизнь станет веселей

Также читайте:

ФСБ задержала несколько руководителей Следственного комитета России


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: