Что будет с рублем в 2005 году?

Завышенные ожидания по упрочнению рубля на 2005 год необходимы чтобы оправдать выход инфляции за рамки прогнозов.

Сейчас правительство разглядывает главные направления финансово-кредитной политики Центробанка на 2005 год. Согласно точки зрения ЦБ, в следующем году настоящий действенный курс рубля укрепится не более чем на 8%. Но русские экономисты считают, что данный прогноз чересчур пессимистичен. В собственных расчетах ЦБ ориентируется в основном на нефтяные стоимости, по всей видимости, не хватает учитывая очень возможную утечку капитала из страны. В это же время, считают аналитики, утечка капитала может полностью компенсировать влияние притока «нефтяной» валюты и, более того, привести к некоему ослаблению настоящего курса рубля.

Но, аналитики уверены в том, что ЦБ привел столь завышенный прогноз по настоящему упрочнению рубля неслучайно. Он может понадобиться монетарным влияниям чтобы оправдать несоответствие настоящей инфляции прогнозу, оптимизм которого поверг экономистов в шок. Согласно их точке зрения, достигнуть в следующем году обещанного ЦБ уровня инфляции в 6,5-8,5% удастся лишь при полной «заморозки» тарифов естественных монополий.

В это же время уже на данный момент как мы знаем, что тарифы «Газпрома» в следующем году будут расти опережающими темпами: на 23% вместо 20%.

В проекте «Главных направлений финансово-кредитной политики» ЦБ прогнозирует развитие русском экономики на 2005 год, исходя из трех вариантов стоимость бареля нефти. Первый запланирован на базе среднегодовой цены сорта Urals в 22,5 долл. за баррель и предусматривает экономический рост в 5%. В соответствии с второму сценарию, при цене 26 долл. за баррель рост составит 5,9%. Третий – пожалуй, самый оптимистичный из всех официальных прогнозов – обещает цену в 31 американский доллар за баррель и рост экономики на уровне 6,5%. Наряду с этим, согласно точки зрения государственныхы служащих ЦБ, упрочнение настоящего действенного курса рубля в 2005 г. не превысит 8%, а инфляция будет на уровне 6,5-8,5%. «Отлично, что в прогнозе ЦБ имеется пара сценариев.

Глобальная неопределенность высока, и только бог ведает, как будут развиваться события в Ираке, что будет с ОПЕК, – сообщил RBC daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Разумно кроме этого, что ЦБ разглядел столь широкий диапазон стоимостей, за это их возможно лишь похвалить».

Но, этим хорошие чувства по поводу сделанных ЦБ прогнозов исчерпываются. «Меня берут сомнения: может, речь заходит о базисной инфляции – не учитывая регулируемых тарифов? Тогда это достижимо, – говорит Антон Струченевский. – В случае если же имеется в виду «полная» инфляция, то я, честно говоря, весьма сомневаюсь в реалистичности этого прогноза». Согласно расчетам «Тройки Диалог», инфляция в 2005 г. будет равна примерно 9,5%.

Само собой разумеется, теоретически достижение обещанных ЦБ показателей вероятно – но, согласно точки зрения экономиста «Тройки», для этого было нужно бы всецело заморозить рост тарифов естественных монополий. «Но это будет слабо коррелировать с замыслами отечественного правительства что-то реструктурировать в этих отраслях и проводить монетизацию льгот», – отмечает он. С мнением сотрудника соглашается экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. «Прогноз по инфляции, вправду, через чур оптимистичный. В случае если в текущем году мы удержимся в пределах заданных 10% – то с громадными упрочнениями, – сообщила г-жа Орлова RBC daily. – Что же касается следующего года, то не нужно забывать о большем, чем ожидалось, увеличении тарифов на газ».

По ее расчетам, увеличение тарифов «Газпрома» на 23% вместо ожидавшихся 20% может добавить инфляции от 0,5 до 1 процента, тем более что по окончании «Газпрома» пролоббировать громадные увеличения смогут и энергетики. «Помимо этого, грядет монетизация льгот – а она очевидно есть инфляционным процессом, – говорит экономист «Альфа-Банка». – Быть может, данный фактор не весьма значительный, но он формирует определенный фон».

Что же касается прогноза упрочнения настоящего действенного курса рубля, то его большой прогноз, наоборот, представляется экономистам очень завышенным. «Во многом упрочнение рубля определяется не только стоимостями на нефть, но и потоками капитала. на данный момент стоимость одного бареля нефти – более 40 американских долларов, а упрочнения рубля к доллару не происходит, – говорит Антон Струченевский. – Так получается вследствие того что приток валютной выручки стерилизуется оттоком капитала. Исходя из этого стоит обращать внимание не только на текущий платежный баланс, но и на капитальные операции. Как показал опыт этого года, инвесторы смогут очень плохо относиться к Российской Федерации, кроме того не обращая внимания на большие стоимость бареля нефти». Наталья Орлова такого же мнения придерживается, что упрочнение рубля в действительности может оказаться и меньшим. Более того, согласно ее точке зрения, в случае если утечка капитала не будет прекращаться, то рубль может и вовсе девальвироваться.

По большому счету, согласно точки зрения Антона Струченевского, власти – а также ЦБ – уделяют через чур большое внимание теме кошмарам упрочнения настоящего курса рубля.

«на данный момент рубль все равно остается очень сильно недооцененным. К примеру, курс рубля к доллару по паритету платежеспособности должен был быть около 12-13 рублей за американский доллар», – отмечает экономист «Тройки». Согласно его точке зрения, столь важная отличие между курсом и реальным курсом по ППС разъясняется слабостью структурных реформ. «В случае если исторически сравнить курс по ППС и настоящий курс, то отличие между ними тем больше (другими словами настоящий курс ниже курса по ППС), чем страна беднее, исходя из этого опасаться упрочнения рубля не следует», – говорит господин Струченевский. Согласно его точке зрения, опасность упрочнения настоящего курса рубля для отечественной индустрии кроме этого очень сильно преувеличена. «У нас довольно часто спекулируют на том, что упрочнение рубля ударяет по отечественным производителям. В действительности значительно больше по ним ударяет рост благосостояния населения, – думает он. – Так, в 2002 г. действенный курс рубля снизился, а импорт все равно вырос.

Это случилось вследствие того что население богатело и ему хотелось покупать более качественные товары. Так что упрочнение рубля, скорее, может стимулировать отечественных производителей производить более качественную продукцию».

Так, с одной стороны, упрочнение рубля может оказаться вовсе не таким страшным, как в большинстве случаев утверждают власти. Помимо этого, в условиях массированной утечки капитала задача «либо высокая инфляция – либо сильное упрочнение настоящего курса рубля» делается неактуальной. Утечка капитала машинально решает проблему монетарного фактора – давления на инфляцию за счет наводняющей рынок валютной выручки экспортеров.

Появляется чувство, что заявления о недопустимости упрочнения рубля, завышенные ожидания относительно роста русском валюты и через чур оптимистичные прогнозы инфляции связаны в одну логическую цепочку. «Восемь процентов (прогнозируемого роста настоящего действенного курса рубля) – это крайне осторожный прогноз, – думает Наталья Орлова. – Он разрешает растолковать выход за рамки инфляционных показателей и подстраховаться на тот случай, в случае если обстановка выйдет из-под контроля».

Также читайте:

Редкие монеты РФ. 1 рубль 2005 года, ММД, Все разновидности.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Рубль снова в зоне валютных интервенций

    Не обращая внимания на то, что в первой половине валютных торгов сегодняшнего дня курс рубля против доллара США и Евро легко понижался, бивалютная корзина не торопится штурмовать верхнюю…

  • Рубль укрепляется относительно доллара и евро

    15 ноября валютные торги на ММВБ смогут продемонстрировать продолжение упрочнения рубля относительно доллара и евро в связи с начинающимся периодом налоговых выплат, считает аналитик компании…

  • МВФ играет на понижение белорусского рубля

    Аналитики МВФ уверенны, что белорусский рубль переоценен приблизительно на 10%. Такая информация содержится в отчете МВФ по Белоруссии, размещенном на сайте фонда. К тому же, Нацбанк и…

  • Имущество питерского хакера продали за 10 млн рублей

    Российский аукционный дом орапродал имущества одного из организаторов взлома платежной системы RBS WorldPay. С молотка ушли две квартиры в Петербурге, одна из них находится в историческом…

  • Евро теряет в цене относительно рубля

    25 июля на ММВБ валютные торги закончились ослаблением курса европейской валюты относительно рубля и боковым перемещением американского доллара. Аналитик Nettrader.ru Александр Бабайкин…