Чиновникам поручат следить за детьми в лагерях

В 2017 году в каждом регионе покажется важный за отдых школьников

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В закон об организации детского отдыха внесут пункт о персональной ответственности чиновниковов за доставку детей к месту отдыха и их нахождение конкретно в лагере. Такие поправки готовит рабочая группа ОП РФ по качеству жизни и социальной политике. Предложения будут рассмотрены через несколько дней на нулевых чтениях законопроекта.

Как сказал «Известиям» глава рабочей группы Владимир Слепак, на публичном дискуссии законопроекта он предложит детально прописать норму, по которой подразделение регионального правительства, закупающее путевки, было бы обязано отправлять с детьми собственного представителя. Он обязан пребывать в лагере, помогать детям в ответе всех неприятностей и нести за них ответственность. на данный момент государственный служащий, организовавший детский отдых, при жалобы не имеет возможности оперативно узнать, что происходит, потому, что собственного представителя в лагере у него нет, а с директором лагеря откровенный разговор вряд ли окажется.

— Предположим, вы совершили конкурс, в котором победила какая-то компания, — поведал Владимир Слепак. — Вы съездили с рабочей группой, удостоверились в надежности лагерь, послали в том направлении детей и сидите в собственном регионе. Имеете ли вы право как клиент дистанционно осуществлять контроль отдых детей в том месте? Я настаиваю на том, что представитель клиента обязан всегда находиться на территории детского оздоровительного лагеря.

Согласно его точке зрения, детям должны на каждой линейке повторять, что это как раз тот человек, к которому возможно подойти и поведать о собственной проблеме. Родители должны знать телефон этого государственного служащего и иметь возможность в любое время обратиться к нему с любыми вопросами о детском отдыхе. Представитель регионального правительства персонально обязан нести ответственность за то, что детский оздоровительный отдых соответствует техзаданию, которое составлял клиент, и условиям, по которым проводился конкурс.

Он обязан всё время контролировать бытовые условия, квалификацию сотрудников охранного предприятия и другое, говорит глава рабочей группы.

— Детский оздоровительный отдых начинается с того момента, в то время, когда вы передаете детей важному лицу. Клиент, к примеру комитет по социальной политике региона, обязан осуществлять контроль, вовремя ли улетят дети, будет ли обеспечено на протяжении поездки верное питание, встретит ли их автобус и какой. Мы же сталкивались с тем, что сотрудники ГИБДД задерживали автобусы с детскими группами.

Бывали обстановке, в то время, когда детям нужно было ехать пара часов и у них не было питьевой воды, — поведал Владимир Слепак.

Еще одна поправка, которая возможно внесена в документ, — наличие паспорта безопасности юрлица, которое будет принимать участие в конкурсе на организацию детского отдыха. Предполагается, что на этом документе должны быть подписи глав региональных управлений ведомств, несущих ответственность за ту либо иную сферу: МВД, МЧС, Роспотребнадзора и других.

— Любой случай нарушения будет означать для чиновниковов, чьи автографы стоят на паспорте безопасности, как минимум несоответствие занимаемой должности, — сообщил глава рабочей группы.

Специалист Общественной палаты, член координационного совета обществ многодетных семей Москвы Инна Жоголева сказала «Известиям», что поправки и предложения подготавливаются а также по итогам анализа обращений, поступивших на «горячую телефонную линию» ОП.

— В текущем году к нам обращалось большое количество возмущенных своих родителей, — сказала Инна Жоголева. — Лишь за начало и сентябрь октября на «горячую телефонную линию» поступило более 500 обращений. Жаловались на бытовые неприятности в лагерях, к примеру на отсутствие тёплой воды, на несоответствие настоящих условий проживания заявленным. Жаловались на сложности с получением льготных путевок. Особенно громадные неприятности появлялись у семей, в которых двое и более детей.

При отправке в второй регион самолетом либо поездом дети из одной семьи имели возможность появляться на различных рейсах.

Помимо этого, родители были обиженны, что при долгом ожидании из-за задержек рейсов не было предусмотрено питание детей.

— В текущем году собирали детей на площадке ВДНХ и держали перед отправлением практически шесть часов, — поведала Инна Жоголева. — Дети сидели голодные, без сухпайка, без своих родителей (большая часть из них уехали, передав детей). Были жалобы, в то время, когда при транспортировке автобусами не было сопровождения ГИБДД.

В ОП говорят, что бессчётные неприятности, к примеру отсутствие медицинской помощи и врачей, обычных санитарно-гигиенических условий в лагерях, продемонстрировали, что госконтроль в данной сфере всецело отсутствует.

Также читайте:

Следить за детьми становится проще #WylsaCES 2016


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: