Чему учат в Гарварде

Эллен Чиса, бывший менеджер по продукту Kikstarter поведала о самом серьёзном и увлекательном из того, что выучила за первый год обучения в Гарвардской школе бизнеса:

За прошедший год данный вопрос в различных вариациях мне задали многочисленное количество раз: «Что самое ответственное ты выучила в Гарварде?». Я не могу пересказать все, что успела определить в Гарвардской школе бизнеса, и ни одна книга ни при каких обстоятельствах не имела возможность подготовить меня к такому опыту. Исходя из этого я планирую дать вам самим почувствовать вкус этих знаний.

Кое-какие из них в буквальном смысле перевернули мое представление о финансах. Другие поразили меня, по причине того, что я ни при каких обстоятельствах не осознавала, как это принципиально важно. Я планирую рассказать вам об одном главном уроке, что вынесла из каждого главного курса.

Кое-какие из уроков смогут показаться очевидными, но метод, которым возможно прийти к их пониманию, очевидным не есть.

Любой MBA в Гарвардской школе бизнеса за первый год изучает следующие направления:

Финансы 1 (FIN1);

Финансы 2 (FIN2);

организационное поведение и Лидерство (LEAD);

управление и Технология операциями (TOM);

контроль и Финансовая отчётность (FRC);

Маркетинг (MKT);

Менеджмент предпринимательства (TEM);

Стратегия (STRAT);

Бизнес, международная экономика и правительство (BGIE);

корпоративная ответственность и Лидерство (LCA).

FIN1: Цена на акции — легко сумма всех денег, каковые, согласно точки зрения инвесторов, компания сумеет получить за собственную жизнь, поделенная на количество акций

Я довольно часто думала, из-за чего акции так очень сильно изменяются в цене по окончании публикации отчетов о доходах, и значительно меньше — при выпуске нового продукта. Сейчас я знаю: это вследствие того что цена акций призвана отражать цена компании. Один из способов осознать, что такое «цена» компании — представить, что это сумма всех денег, каковые она получит за собственную историю.

Отчеты о доходы являются отличным методом угадать силу этих финансовых потоков.

Самое классное то, что вы имеете возможность сделать расчеты сами, в случае если у вас имеется копия отчета о убытках и прибылях и сведения о нескольких похожих компаниях, каковые возможно применять как точки отсчета. Данный способ именуется «дисконтирование финансового потока», либо ДДП, и главная его мысль в том, что деньги, каковые имеется на руках прямо на данный момент, стоят больше, чем деньги, каковые окажутся у вас когда-нибудь. Применяя его, вы имеете возможность решить, являются ли акции компании недооцененными, переоцененными, либо они оценены справедливо.

Чтобы вникнуть, необходимо совершить ДДП приблизительно 12 раз. Имеется метод скоро оценить акции, не проводя полного ДДП, — это способ денежных мультипликаторов. Его предпочитают многие мои сверстники.

FIN2: Технический долг ≈ Денежный долг

Данный курс предлагал углубленное изучение концепций прошлого. Я имела возможность бы поведать вам о чрезмерной задолженности и «издержках денежных затруднений», каковые возможно применять при ДДП, но не пологаю, что это будет уместно.

Вместо этого я поведаю вам, что мне больше всего нравилось на курсе: отечественный доктор наук. Она проводит изучения, в которых применяет денежные модели для моделирования технического долга (нужные, но незавершенные трансформации в программном коде). Выясняется, нет громадной отличия в это же время, как трудится денежный и технический долг.

В то время, когда я начинала трудиться, все внушали мне, что запрещено количественно оценить действие технического долга на финансы — в плане того, как много времени занимает введение новых элементов и какое количество часов необходимо израсходовать, дабы устранить технический долг и т. д.

Но это не всегда так. Доктор наук Карлисс Болдуин проводит изучение, которое моделирует технический долг и может оказать помощь компаниям обнаружить оптимальное ответ в вопросе, заниматься его устранением на данный момент либо позже.

LEAD: Осознать собственные нехорошие черты

Люди довольно часто знают, в чем они хороши (так как посредством этого они всего добились). К сожалению, карьера не всегда идет гладко. То, как вы реагируете на трудности и восстанавливаетесь по окончании падений, воздействует на всех около вас.

Одна из лучших вещей, каковые я сделала в текущем году, — честно ответила на эти два вопроса самой себе:

Каковы мои нехорошие черты?

В каких условиях они проявляются?

Мои нехорошие черты: я критична, нетерпелива, упряма, цинична и саркастична. Эти черты проявляются, в то время, когда я осознаю, что неспособна оказать влияние на обстановку, либо в то время, когда ощущаю себя недооцененной. Еще это случается, в то время, когда я пологаю, что принципиально «права», а кто-то не согласен.

В случае если это длится через чур продолжительно, я становлюсь поразительно вялой и ничего не могу делать.

Мне весьма тяжело этого избежать, но я обучилась лучше отслеживать подобные реакции. В случае если я подмечаю за собой такое, то прошу прощения перед командой и двигаюсь дальше, а в следующий раз стараюсь подметить это стремительнее.

TOM: Определить, в чем дело

управления и «Первый модуль Технологий операциями» был посвящен механике технологического процесса (фабрик, мастерских и т. д.). Остальные в основном относились к управлению и технологическим инновациям цепочками поставок.

Мне нравился первый модуль. Искать, на каком этапе и из-за чего появляются ограничения, было для меня так же увлекательно, как решать математическую головоломку. Самое занимательное то, что подчас несложная неприятность задерживает всю цепочку — всего один этап осуществляется медленнее, чем необходимо, и это срывает все другое.

Крайне важно мочь узнать, что пошло не так. И обычно имеется множество через чур сложных данных, каковые мешают осознать, что произошло.

FRC: Создать «предпринимательский разрыв»

FRC — это курс «бухгалтерского учета» в Гарвардской школе бизнеса. Мы и правда изучали механику бухгалтерской отчетности, но, помимо этого, определили большое количество нового о мотивации и поощрении.

Моей любимой идеей был «диапазон ответственности» — то, за что сотрудник отвечает, в отличие от «диапазона контроля» — того, чем он может руководить на своем посту. К примеру, менеджер по продукту имеет большое количество ответственности (в плане поставок и т. п.), но довольно мало контроля (у него нет подчиненных).

В то время, когда у работника появляется больше ответственности, чем контроля, это считается «предпринимательским разрывом». В большинстве случаев, он создается посредством совокупности стимулирования, которая побуждает работника выйти за пределы собственной сферы контроля. Основное — сделать так, дабы совокупность стимулирования трудилась верно.

К какому поведению она будет побуждать? Какие конкретно у сотрудников остаются возможности оказывать влияние на совокупность?

Раньше я желала нанимать умных людей и платить им «достаточно». Сейчас я желаю нанимать умных людей и обеспечить им «предпринимательский разрыв» посредством совокупности стимулирования, которая отправится на пользу как им, так и компании. Это более справедливо.

MKT: Помнить о ценообразовании на базе сокровища

Маркетинг был самым структурированным курсом. «Пять C», «четыре P», «шесть М», пирамида бренда… Я, возможно, взяла все самые серьёзные навыки в области маркетинга.

Имеется два основных типа ценообразования: на базе затрат и на базе сокровища. При ценообразовании на базе затрат вы должны узнать, во какое количество товар обходится вам. После этого пририсуйте к данной сумме нолик и постарайтесь реализовать товар клиенту по взятой цене.

Мысль ценообразования на базе сокровища содержится в том, что существует достаточно широкий зазор между двумя суммами:

Во-первых, имеется сумма которую вы тратите, дабы сделать продукт;

Во-вторых, имеется сумма, которую ваш продукт разрешает сэкономить второй компании (либо сумма, на которую благодаря ему увеличится ее доход, — другими словами денежные последствия, каковые приносит обладание вашим продуктом, в целом).

Вы должны установить цену где-то между этими двумя показателями. Не смотря на то, что я точно знаю, что ни при каких обстоятельствах не замахнусь на верхнюю границу этого диапазона, я знаю, что мне необходимо вычислить обе суммы, дабы убедиться, что не занижаю цену.

TEM: Следить, кому доверяешь

Ну, в целом это легко шутка. Я легко начинаю доверять людям и знаю, что многие из моих друзей также.

Мы трудились над кейсом YieldEx, стартапа, основанного инженером, что разглядывал предложение о продаже либо еще одном раунде финансирования. Вы имеете возможность легко додуматься, что в то время продажи не случилось: YieldEx сравнительно не так давно была куплена AppNexus.

Не разглашая подробностей кейса, сообщу, что в классе были совсем различные настроения. Я честно пробовала посоветовать , что окажет помощь человеку, обратившемуся ко мне за помощью, и игнорировала собственный персональный интерес. Я стараюсь думать о вторых как возможно лучше и ожидаю от них того же в мою сторону.

Не смотря на то, что многие в классе разделяли мою точку зрения, было популярно и противоположное вывод — «все выходит лучше, в случае если преследовать личный интерес, и все должны ожидать, что другие также трудятся на собственную пользу».

Эта дискусия, непременно, оказало влияние на то, как я принимаю рекомендации в том, что касается моей карьеры. венчурные капиталисты и Потенциальные соучредители смогут честно заботиться о ваших заинтересованностях… а смогут и не заботиться. Пристально обдумывайте любой конкретный случай.

STRAT: Денежная отчетность как база стратегии

Дабы отыскать успешную стратегию, необходимо осознавать динамику отрасли да и то, как компания позиционирует себя в ней.

Самое занимательное, что вы имеете возможность сделать, — взглянуть на денежную отчетность, дабы заметить, каковы ваши конкурентные преимущества. Возможно, это низкие затраты на производство либо администрирование? В случае если компания направляться стратегии понижения затрат, нет ли какой-то области, где приходится тратить больше денег, чем в других? Что это за область? Как так вышло и это что может значить для стратегии в целом?

Денежная отчетность дает намного лучшее познание вопросов стратегии, чем я имела возможность предположить.

BGIE: Одинаковые политические темы трудятся где угодно

Политика меня пугает. Я стараюсь, как это быть может, избегать бесед о ней, легко по причине того, что ощущаю, что плохо информирована.

Разобрав более 20 кейсов по вопросам политики и разным странам, я обучилась одной ответственной вещи: имеется большое количество сходств между разными политическими обстановками. Не так уж сложно освежить в памяти базы — и вот вы уже имеете возможность поддерживать разговор о интернациональных отношениях.

Вот пара универсальных тем: английский колониализм, нации и отношения государства, «голландская заболевание», проклятие ресурсов, Фонд национального благосостояния, импортозамещение, баланс платежей текущих операций, недостаток бюджета, меры твёрдой экономии МВФ и трилемма свободных потоков капитала, свободной монетарной политики и фиксированных обменных направлений.

Эти темы трудятся где угодно: от Исландии до Нигерии и Индонезии. Стоит их освоить, хотя бы дабы не сидеть собрав в рот воды на званых обедах.

LCA: Чутье может ошибаться

Роль корпоративной ответственности и курса лидерства приблизительно та же, что у направлений по этике. На занятиях мы разрабатываем критерии, каковые разрешат нам скоро оценить последствия того либо иного решения, — денежные, юридические и этические.

Многие люди принимают решения об этичности поступков, опираясь на «шестое чувство» (включая меня). LCA учит оценивать собственные решения посредством надежных параметров, дабы убедиться, что вы ничего не упускаете. И лишь в то время, когда вы осознаете, что сделать выбор стало еще сложнее, возможно довериться чутью.

Заключение для этого урока (а вдруг честно, и для всей статьи) оптимальнее подвести цитатой, приписываемой Оливеру Уэнделлу Холмсу: «Я не дам и ломаного гроша за простоту по эту сторону сложности, но за простоту по ту сторону сложности я готов дать жизнь».

Все уроки, о которых я написала — это моя простота по ту сторону сложности Гарвардской школы бизнеса.

Также читайте:

СКОЛЬКО СТОИТ ОБУЧЕНИЕ В ГАРВАРДЕ?!


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Как англичан учили экономить

    Каждая война приносит обществу трудности и определённые проблемы: естественная убыль мужского населения, тяготы для детей и женщин. В большинстве случаев начинаются перебои с продовольствием,…

  • Бум автокаско: страховщики учатся через банкротство

    Не обращая внимания на то, что рынок автокаско в Российской Федерации быстро рос, возрастая каждый год на 60-80%, для многих страховых компаний это обернулось банкротством. Как говорится, нет…

  • Л. Макаревич: Государство помогает тем, что не мешает

    В видеостудии Правды.Ру побывал председатель совета директоров холдинговой компании Электрозавод Леонид Макаревич. Как взять помощь от государственныхы служащих, наряду с этим не заплатив не…

  • Какой бизнес открывать сегодня

    Русские предприниматели поведали, на чем на данный момент возможно получить деньги: 1. Вадим Дымов, снователь и обладатель компаний «Дымовское колбасное производство», «Суздальская керамика»,…

  • 30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать

    Как сообщила Мария Робинсон, Никому не разрешено вернуться в прошлое, дабы поменять его, но любой может начать все сперва, дабы создать новый финал . Нет ничего вернее. Но в первую очередь вам…