Цены на жилье: скрытое падение

Неизвестная обстановка на рынке столичного жилья начинает проясняться. Аналитики больше не опасаются прогнозировать дно кризиса, и открыто заявляют о большом понижении цен на жилье с осени. Но смелость специалистов в оценках падения стоимостей до тех пор пока очень разна.

Генеральный директор компании «Миэль» Григорий Куликов сделал храброе заявление: он утвержает, что понижение цен на вторичном рынке с октября 2008 года в настоящих сделках составило около 50%.

«Для того чтобы спада на отечественной памяти еще не было. В Москве коррекция долларовых стоимостей по предложениям на жилье, не учитывая элитки, образовывает 43%. Цены настоящих сделок еще ниже — коррекция до 50% в валюте, если сравнивать с октябрем 2008 года», — цитирует его слова РИА «Новости».

Как указал Г. Куликов, цены на жилье в центральном регионе снова расти начнут еще не скоро, «но их потенциал падения в настоящих сделках уже практически исчерпан».

Но, как уже писал Bigness.ru, до кризиса цены были перегреты именно на новостройки. В случае если коррекция стоимостей по настоящим сделкам лишь сегменте вторичного жилья составила 50%, то какой она могла быть в сегменте первичного жилья?

Но, как выяснилось, не все специалисты согласны со храбрыми заявлениями компании «Миэль».

Начальник аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN) Олег Репченко поведал Bigness.ru, что, согласно расчетам его центра, индекс цены жилья на вторичном рынке, выраженный в долларах, колебался менее существенно. На конец сентябра 2008 года, в то время, когда индекс достиг собственных больших значений, он составил $6122. На сегодня данный показатель скатился до $4449.

Так, понижение составило около 27%. Как пояснил О. Репченко, такая отличие данных с агентством Миэль может разъясняться тем, что индекс по сути отражает заявленные девелоперами цены. В то время как скрытая коррекция стоимостей (за счет торга и скидок) образовывает порядка 10-20%.

Как уточнил О. Репченко, в докризисный период, скрытая коррекция не превышала 5%.

Отечественный собеседник из IRN кроме этого увидел, что со ценой на первичное жилье обстановка еще менее ясная, поскольку у различных застройщиков различное ценообразование. О. Репченко высказал предположение, что цена на первичное жилье должна была упасть посильнее и разрыв между «первичкой» и «вторичкой» на данный момент уменьшается. Как вычисляет отечественный собеседник, резкое снижение цен еще не закончилось. Дно кризиса на рынке недвижимости, он утвержает, что направляться ожидать к концу весны.

Возможно, сейчас скрытая коррекция стоимостей станет явной, увидел О. Репченко.

Согласно данным экспертов компании Blackwood, средняя удельная стоиость на вторичном рынке жилья Москвы к концу февраля 2009 года составила $6000 за кв. м, на первичном — $5500 за кв. м. Понижение В первую очередь кризиса составило 18% и 26% соответственно.

Понижение средних цен на вторичном рынке немного ниже, чем на первичном, отметили в компании. Что касается стоимостей настоящих сделок, то они вправду значительно отличаются от стоимостей предложения, дали согласие специалисты Blackwood. По оценкам экспертов компании предстоящая ценовая коррекция в скором будущем неизбежна. В 2009 году цены на жилье в Москве продолжат понижение во всех сегментах. Предполагаемый уровень понижения – 25-30%.

Наряду с этим первичный рынок, вероятнее, будет «понижаться» стремительнее, чем вторичный благодаря острого недостатка ресурсов у застройщиков и более высоких рисков для клиентов.

В пресс-службе агентства недвижимости Doki в интервью Bigness.ru выделили, что заявления специалистов компании «Миэль» не подкреплены более подробными данными. Более того, эта компания продолжительно официально отказывалась признавать понижение стоимостей. Согласно данным самого агентства Doki, на вторичном рынке средняя цена квадратного метра в эконом-классе сократилась на 22% с октября прошлого года и по сей день образовывает $4493, поведал генеральный директор агентства Валерий Барнинец в интервью Bigness.ru.

«Вторичка» бизнес-класса в среднем снизилась в цене на 21% и сейчас находится на отметке $6921 за квадратный метр. В элитном классе средняя цена метра сократилась на 14.2% и сформировалась на уровне $13624.

В новостройках средняя цена квадратного метра в эконом-классе остановилась на отметке в $3298, что на 21% меньше, чем в октябре прошлого года.

Цена нового жилья бизнес-класса уменьшилась на 6% c октября, что соответствует $6176 за метр. В элитных новостройках цена метра сократилась на 8% и сейчас образовывает $15592.

На отечественный вопрос о том, отличаются ли цены настоящих сделок от стоимостей в прайс-страницах, В.Барнинец увидел: «отличие в стоимостях на данный момент так же, как и прежде существует, но она значительно больше на вторичном рынке. На первичном рынке в последние 20 дней цена метра начала увеличиваться, а девелоперы прекратили практику предоставления скидок.

В целом на данный момент цена квартиры при продаже не так резко отличается от заявленной, как это было в январе нынешнего года либо кроме того декабре прошлого года. «В марте цены в новостройках прекратили понижение и это связанно по большей части с той политикой, которую выполняют большая часть девелоперов. Большим игрокам удалось выйти из-под давления долговой нагрузки, что разрешает им удерживать цены на нынешнем уровне еще продолжительное время, не обращая внимания на низкий уровень продаж», — отметил В. Барнинец.

Он утвержает, что вероятнее, в ближайшие пара месяцев мы будем замечать понижение активности, а продажи жилья в Москве будут уменьшаться. На этом фоне цены скорее будут незначительно понижаться, а продавцы попытаются их удерживать еще некое время.

Дно настанет лишь по окончании того, как стоимости сформируются на уровне настоящих показателей. Совместно с тем, В. Барнинец выделил, что для реального изменения и спасения рынка обстановки нужно значительное понижение стоимостей. «Лишь в этом случае мы сможем возвратиться к прошлым количествам продаж. Но на данный момент происходит игра на увеличение со стороны девелоперов и сохранение стоимостей со стороны собственников на прошлом уровне и данный фактор оказывает самое негативное влияние в долговременном замысле не только на рынок жилья, но и всю строительную отрасль», — вычисляет отечественный собеседник.

Дарья Юрищева

Также читайте:

Стоит ли спешить с покупкой недвижимости?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Падение нефтяных цен — не повод для паники

    Стоимость бареля нефти утратили практически 60% за 4 месяца. Но специалисты вычисляют цену, установившуюся около $50 за баррель, в полной мере адекватной экономическим параметрам предложения и…

  • Упал спрос на столичное жилье

    Сентябрь нынешнего года был для столичных риелторов не весьма успешным. Вместо классического оживления на рынке в первоначальный осенний месяц, число сделок с недвижимостью сократилось….

  • Спрос на жилье, которого нет

    Весной фактически все регионы почувствовали вторую волну посткризисного спроса. В целом рост обращений за три последних месяца составил порядка 10-15%. Наряду с этим количество идеальных в…

  • Москвичи в мае жилье не покупают

    Май-2011 отметился падением сделок по купле-продаже жилья на столичном рынке. По подсчетам столичного управления Росреестра, в последний месяц весны было зарегистрировано всего 7,25 тыс. сделок…

  • Рост цен на мясо должен замедлиться

    В Российской Федерации В первую очередь года существенно подорожали мясо. Как растолковать это явление, поскольку «коровы не разбираются в экономике»? Всему виной зависимость от импорта. Но,…