Цены на продукты завышены в три раза. В чей карман идут сверхприбыли?

Инфляция «разгоняется» жадными розничными продавцами, уверены производители продовольствия. Доступ на прилавки магазинов стал через чур дорогим – реализовывать на них качественную продукцию делается просто не выгодно.

Продукты смогут стоить в два раза дешевле, уверены производители мяса, хлеба, молока. Мировую тенденцию роста цен на продовольствие усугубляет жадность больших сетей розничной торговли — ритейлеров, жалуются поставщики больших сетей. Своим недовольством условиями входа на полки торговых комплексов они поделились с властями на форуме «Стабилизация продуктового рынка России».

Безжалостные условия ритейла приведут к недостатку русском продукции в магазинах, уверены они. Размещение на полках новомодных сетевиков отечественным не по карману.

Начальник ООО «Сызранский рыбокомбинат №1» Александр Неронов уверяет: его продукция на полках может стоить в разы дешевле, чем ее сейчас предлагают те же сети. «Я взглянул цены и был поражен ? та же плотва, которую добывает и перерабатывает отечественное предприятие, стоит в больших магазинах Москвы 250 рублей за один килограмм. В торговых точках Сызрани, килограмм данной рыбы не дороже 30 рублей», – констатирует он.

Мы готовы поставлять недорогую продукцию и москвичам, говорит производитель, но попасть на местные прилавки фактически нереально, в особенности, в случае если это место на полке большой торговой сети. «Мы один раз забрали соглашение и узнали: дабы позволить себе разместить собственную продукцию в их магазинах, нам нужно реализовать собственный рыбокомбинат. Нам такие партнеры не необходимы», – с печалью поделился рыбокомбината с корреспондентом Bigness.ru.

Его поддерживает и второй региональный производитель. Генеральный директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Валерий Абашкин. «Мы сейчас сетевой торговле отдаем 65% отечественного дохода! У нас рентабельность от этого на уровне 3%, а дабы выжить, нужен уровень 10%. Прайсовая цена пачки макарон для ритейла – 9-11 рублей, пока мы ее доводим до полки, ее цена еще уменьшается на несколько рублей за счет скидок, оплаты бонусов, прочих расходов и разгрузки товара, каковые ритейл прописывает в контракте.

В итоге, она получается дороже себестоимости всего на 3-5%. Другими словами, мы фактически ничего не можем получить», – поделился он с нашим деловым порталом.

Нет места на полке не только производителям товаров первой необходимости. Генеральный директор ОАО «Абрау-Дюрсо» Александр Захаров утверждает: «Последовательность собственных позиций мы не можем разрешить донести до потребителей. Отечественное новое шампанское, которое на всех выставках держало лидерство, нигде нельзя приобрести».

Обстоятельства директор предприятия именует все те же – высокие требования сетей к производителям.

В случае если мы принимаем ответ войти в сеть, то плата за вход на полку ложится на плечи потребителей, продолжает отечественный собеседник.

Беды производителей на том не заканчиваются. Соглашение с ритейлом делается настоящим решением суда для поставщика, говорит генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия «Русский сорт» Татьяна Еремкина.

Она поделилась с собравшимися на форуме неприятным опытом. «Одна большая торговая сеть Москвы легко варварски относится к производителям. Ее обладатели не отвечают ни за сохранность товара, ни за выкладку, ни за что. Прошел срок годности на мясо – они все равно его реализовывают.

Или у них стопроцентный возврат товара обратно, если он испортился и они опоздали его реализовать. Нет никаких компенсаций производителю, постоянные задержки с оплатой», – возмущается производитель мясных деликатесов.

Соглашение поставщика с сетью – все равно, что филькина грамота. «Что желают, то и пишут в них, нарушая существующие законы. Допустим, те же санкции… По отечественному законодательству штраф возможно забрать только согласно решению арбитражного суда, в случае если я отказываюсь его добровольно платить. Но, учитывая, что деньги за продукцию они нам перечисляют по окончании того, как реализуют, они сходу вычитают штрафы, к примеру, за опоздание отечественной автомобили на пять мин.!» – говорит Валерий Абашкин.

Такое поведение сетей ведет к тому, что уровень качества товаров ухудшается, а выбор делается скудным, – соглашается с собравшимися зам. начальника Департамента по законодательству в области регулирования потребительского рынка Министерства экономики Елена Абрамова.

С трибуны Е.Абрамова сказала, что на протяжении прошлогодних испытаний эксперты ФАС распознали приблизительно 27 условий, каковые ритейл навязывает малому бизнесу. Эксперт успокаивает, совсем не так долго осталось ждать на нерадивых начнется охота. Подготавливается к принятию новый закон «О торговле», что обязан существенно ослабить незаконную деятельность обладателей торговых комплексов.

Как уже информировал отечественный портал, это должно случиться за счет ограничений по введению более низкого порога доминирования сетей с 35% до 15%, и за счет ужесточения административных привлечения и наказаний обладателей сетей к суду.

Просматривайте кроме этого: В колонию за коммерческий сговор: ФАС и МВД ужесточат уголовную ответственность предпринимателей

В это же время, производители не весьма верят обещаниям государственныхы служащих. Генеральный директор липецкого хлебомакаронного комбината узрел в законе тут и недоработку же поспешил сказать о ней Е.Абрамовой. В.Абашкин предлагает прописать в законе конкретные условия, каковые сетевики не имеют права включать в контракт.

Раз так, то навязывание условий продолжится.

Елена Абрамова посчитала это вредным: «Вы представьте себе, как мы пропишем в законе все эти 27 условий, каковые ритейл навязывает производителю?! В случае если мы запретим писать “плата за место на полке”, то они назовут данный пункт как угодно: “бонус за мерчендайзинг”, к примеру. Все, что имели возможность, мы предусмотрели в законе о торговле.

Это два основных условия: понижение порога доминирования для фирм и внедрение в повседневную практику правил недискриминационного доступа в сети», – успокаивает государственный служащий.

Всю землю решает эту проблему через антимонопольный орган, другого метода нет, продолжает она. С вступлением в силу поправок и нового закона в кодексы, у милиции и ФАС будет больше полномочий для «придирок». Тут принципиально важно, дабы производители сами информировали обо всех нарушениях собственных прав в соответствующие структуры, говорит она.

Кроме того с вступлением в силу нового закона, дискриминация не канет в лету, не унимаются поставщики. Татьяна Еремкина приводит пример: «Мы стали выставлять претензии, судиться с ритейлером, а он нам в итоге создал все условия, дабы мы оттуда », — говорит она. В частности, её компании ритейлер растянул срок расплаты за товар с 21 до 90 дней. «Пожалуешься – сломаешь отношения и больше ни при каких обстоятельствах не войдешь в эту сеть!» – уверена Еремкина.

Так как место будет занято соперниками.

Ее поддерживает сотрудник из Липецка: «Чтобы обеспечить работу отечественному производству мы вынуждены подписывать такие соглашения. В другом случае отечественное производство поднимется. Суд, само собой разумеется, может таковой соглашение обьявить нелегетимным, но тогда мы утратим места на полке, с нами не будут больше сотрудничать.

Новый закон эти вопросы опять не решает», – говорит В.Абашкин.

Александр Захаров со своей стороны уверен в том, что «государство должно не столько регулировать рынок, сколько создавать дешёвые и равные условия для входа и развития конкуренции на него».

Но, новый закон предусматривает для производителей других дорог сбыта продукции. «Прежде всего будут созданы программы развития борьбы в каждом регионе. Помощь властей будет выясняться в основном фирмам среднего и малого бизнеса. Им будет несложнее взять помещения в аренду либо почву под строительство собственных магазинчиков.

Помимо этого, программа предусматривает и строительство больших торговых комплексов для аренды в них площадей малыми фирмами», – говорит представитель Министерства экономики.

Закон упростит и разрешительную совокупность на осуществление торговой деятельности. Предпринимателю хватит послать уведомление в разрешительный орган о том, что он открывает собственный бизнес, а не ожидать одобрения правительства годами, обещают госслужащие.

Было бы прекрасно иметь и собственную филиальную сеть, и более несложный вход на рынок, вздыхают производители и сомневаются . «До сих пор государство собственными руками выживало бабушек: и конкурентов “иностранцев”. Законом о рынках госслужащие вбили последний гвоздь в рыночную торговлю. В случае если человек приходит торговать с ведрами, он формирует собственного рода борьбу собственной ценой!

Перед тем как попасть на данный рынок, им необходимо собрать десятки рекомендаций, кроме того в период СССР для вступления в партию требовалось лишь две », – заключает Александр Неронов.

Как в большинстве случаев, желали сделать лучше, разводит руками директор рыбного завода. Как раз исходя из этого новый закон производители недорогой, но качественной продукции ожидают не с трепетом, а, скорее, с содроганием. Еще не принятый, он уже приводит к массе противоречий.

Наталья Трефилова

Также читайте:

Александр Неронов: "Выборы подняты на большую высоту"


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • ФАС готовит ограничения для ритейлеров

    ФАС подготовила второй пакет поправок к действующему с 2010 года закону О торговле . Он прежде всего нацелен против бонусной совокупности, за счет которой сети вынуждают поставщиков выплачивать…

  • Мегамоллы уничтожают старый формат

    Мультиформатные торговые центры городов-миллионников оттягивают на себя все большее количество клиентов и могут сделать нерентабельными торговые комплексы ветхого формата. Мысли о реконцепции…

  • Нефти приказано расти в цене

    Беспорядки в ближневосточных и североафриканских государствах двигают стоимость бареля нефти вверх. На фоне событий в Ливии цена за баррель нефти в Лондоне преодолела планку в $110, что стало…

  • Крепкие напитки снизятся в цене?

    Минфин России выступило с предложением в ближайшие три года снизить ставки налогов на алкоголь крепостью более чем девяти градусов. Обстоятельством этого стал тот факт, что легальные…

  • Евгений Маврин: Экономика без границ

    Немногие субъекты РФ могут похвалиться экономическими достижениями. оптимальнее живется тем, кто добывает нефть, цветные металлы и газ. Но на одной сырьевой базе далеко не уедешь — это осознали…